«Ликвидация» очами специалиста
В базу кинофильма легли главные моменты проведения сотрудниками Одесского УГРО операции, под заглавием «Маскарад». Она и послужила основой для написания сценария к киноленте «Ликвидация». Про нее до сего времени в Одессе прогуливается неограниченное количество слухов. Но ни в каком историческом архиве не удалось найти документы, подтверждающие действительность произошедших событий.
Летом 1946 года по приказу Сталина с поста главнокомандующего Сухопутными войсками, был снят маршал Русского Союза Г.К. Жуков. Он был выслан в «ссылку» на Украину командовать Одесским военным округом. Молвят, что после того как Жуков отдал указание местному УГРО разоблачить и убить бандформирования, которые повадились грабить военные склады, грабить и убивать мирное население, все главные действия, описанные в кинофильме и произошли.
Естественно, наигранность и наивность спасения либо комплота от пуль антигероев в кинофильме у режиссера Сергея Урсуляка выпячивается на фронтальный план. По последней мере, несуразно смотрятся моменты когда Чекан, попадая в разные безнадежные ситуации со своими подельниками, сам всегда выходит сухим из воды, без единой царапины, хотя его друзья непременно гибнут. Складывается чувство, что Чекан и «Академик» прошли школу выживания «Кощея Бессмертного», а не школу Абвера.
Дела к своим возлюбленным дамам у бандитов, можно сказать,идиентично нежное, но чувство любви «академика» к Тоне еще выше. Если судить по этим характеристикам, т.е. по отношению к своим близким дамам можно прийти к выводу, что и к окружающим они должны относиться так же. Хотя в протяжении многих серий кинофильма Чекан-злодей убивает ни в чем же не повинных людей. На мой взор, оба антигероя не успели вжиться в роль, они не вышли из атмосферы ХХI века и не погрузились в тот «тяжелый» послевоенный 1946 год. Много на их лоска и недопонимания «котла» в каком варятся.
Необходимо подчеркнуть как издержки режиссера – это вербование офицеров из разведки, которые призваны убить бандитов. Намеченную цель они выполнили по тем жестоким временам отменно. Гоцман, начальник отдела по борьбе с бандитизмом, показан неуправляемым сотрудником милиции. Иногда его роль в борьбе с преступностью выше всех директивных указаний различного рода управляющих, в том числе и маршала Русского Союза Жукова Г.К. Он может на публике оговаривать деяния по уничтожению бандитов сотрудниками спецслужб. На тот период времени Гоцману необходимо быть самоубийцей, высказывая свои особенные суждения по уничтожению бандитов.
Не считая этого, уж сильно много служащих контрразведки после поражения бандитов было задержано милицией. Это наводит на идея,что сотрудники милиции «пачками» стояли на каждом углу улиц Одессы и на их очах совершались бандитские нападения на мирное население. Но стоило убить этих бандитов, так сразу милицией стали задерживаться проф офицеры-ликвидаторы. Я не могу сказать на кого такие приемы съемок могли оказать доверительное отношение к происходящим событиям из числа зрителей, даже дальних от логических умозаключений в борьбе с преступностью.
Не совершенно правдоподобно смотрятся и дружественные дела меж Гоцманом и вором Фимой, который перевоплотился в доблестного осведомителя УГРО, не утратив авторитет в уголовном мире.
С самого начала кинофильма Г.К. Жуков показан каким то пугливым монстром. Сказать, что маршал «победы» в роли Владимира Меньшова растерялся, прибыв в ссылку в Одессу, где царствует разгул преступности и беззакония, нельзя. У меня даже нет мысли, что такового человека можно сломать политическими интригами. Жуков — величавый военачальник, прошедший всю войну от начала и до конца, который смотрел погибели в лицо. Ставка всегда направляла его в «тяжелые» места, где не всякий управится с поставленной задачей. Другое дело, какими способами добивалось выполнение этих задач. Естественно, опыт у Жукова в борьбе с организованной преступностью в мирное время отсутствовал. На войне есть неприятель, которого нужно убить хоть какой ценой, а тут — другое… Нельзя проводить параллель в способах борьбы с преступностью Давида Гоцмана и боевого маршала Русского Союза Г.К. Жукова.
В конце кинофильма начальник контрразведки уверяет маршала в необходимости проведения оперативной композиции связанной с арестом Гозмана по изобличению «Академика», и уничтожению всей бандитской группировки. Успешно проведенная операция не позволила бандитам воплотить собственный план.
В целом, естественно, кинофильм «Ликвидация» не повторим с другими шедеврами детективного жанра сегодняшнего и прошедшего столетия. Но я не уверен, что он предназначен для многоразового просмотра зрителем.Если взять, например, культовую советскую ленту «Белое солнце пустыни», то всякий раз после просмотра ты находишь что-то новое,менторское, не увиденное в прошедший раз. В этом же кинофильме зритель может с большой вероятностью предвидеть развитие событий, о чем свидетельствует, сначала, растянутость серий. Весь кинофильм можно было бы смонтировать в 5-6 серий.
Хорошо было бы привлечь грамотных профессионалов консультантов, из числа агентурных работников-практиков. Подчеркиваю, практиков, а не консультантов, которые что-то слышали об агентурной работе и свои домыслы выдают за реальность. Естественно, в тот период времени люди служили в милиции и спецслужбах по призванию, были добросовестными в собственных делах и идей. Радостно созидать в кинофильме единство направленности сил по наведению порядка не только лишь в Одессе, да и по всей Украине правоохранителей.
Особо хотелось бы выделить прекрасную любовь меж Гоцманом и Норой, которая могла при определенных критериях, хотя бы передачи сведений «Академиком» в компетентные органы, стать, в наилучшем случае,изгнанием Гозмана из органов милиции. Подобные ненавязчивые чувства, мне кажется, повстречать в фильмах XX и XXI веков нереально. Обычно, даже в детективных жанрах, герои выступают в роли половых гангстеров, не глядя на то, что в течение денька правонарушители в их могут стрелять до 5-7 раз.
Обобщая произнесенное, можно сказать, что кинофильм состоялся сначала из-за того, что режиссеру картины Сергею Урсуляку удалось собрать по настоящему звездный состав (Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Владимир Машков, Миша Пореченков, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова и другие выдающиеся актеры), также реальной преступной ситуации в Одессе на тот период времени. Имеющиеся недочеты не могут превзойти полноценность и значимость картины. Необходимо отметить высшую штатскую ответственность режиссера, который обратился к истории. Я думаю, что посмотрев этот кинофильм пристально, есть чему поучиться действующим сотрудникам милиции и спецслужб, также молодежи, которая считает сейчас счастливую мирную жизнь без прошедших тяжкий критерий их протцов.
И.М. Скороделов. генерал – майор, доктор юридических наук