Скрещение границы Беларуси. Правила скрещения белорусской границы.
Скрещение границы Беларуси на автомобиле
Скрещение гос границы на автомобиле делается в особых пт пропуска. Для того, чтоб уменьшить продолжительность прохождения пограничных формальностей лучше заблаговременно приготовить документы для проверки.
Для скрещения гос границы Республики Беларусь на автомобиле гражданам Рф требуются последующие документы:
- Общегражданский зарубежный паспорт (загранпаспорт)
- Свидетельство о регистрации ТС
- Контракт страхования штатской ответственности хозяев ТС «Зеленоватая карта»
Правила скрещения границы Беларуси с другими странами приблизительно схожи, кроме скрещения границы с Россией. Скрещение границы с Россией свободно и не просит предъявления каких-то документов.
Сам процесс скрещения границы Наша родина — Беларусь и назад, Беларусь — Наша родина. на автомобиле можно поглядеть на нашем канале YouTube .
Карта интернациональных пт пропуска через муниципальную границу Республики Беларусь (Гугл Earth ).
Выезд из Беларуси
Разглядим порядок выезда из Беларуси на примере скрещения границы с Польшей.
Пункт пропуска «Берестовица» находится неподалеку от городка Волковыск.
Подъезжаете к заезду на пункт пропуска и останавливаетесь перед стоп-линией. Сотрудник пограничной службы осмотрит автомобиль, попросив поднять багажник, задаст несколько вопросов и выдаст контрольный талон. В нём ставятся отметки о прохождении таможенного и других видов контроля с неотклонимым указанием времени начала и окончания проведения такового контроля. С 2013 года употребляется новый талон.
Все пункты в этом талоне заполняются сотрудником пограничной службы. В отличии от предшествующего талона. где необходимо было поставить свою подпись в графе, соответственной каналу заезда/выезда, от вас сейчас заполнять ничего не требуется. Сохраняйте этот талон до выезда с пт пропуска.
После чего въезжаете на местность таможни и подъезжаете к терминалу избранного вами коридора. Красноватый коридор находится слева, а Зелёный — справа.
С апреля 2012 года сотрудникам таможенной службы дано указание, что всем последующим через «Зелёный коридор» отметка о прохождении транспортного контроля не требуется.
Проходите паспортный контроль. Таможенный контроль при выезде нередко сводится к обычному откройте багажник/закройте багажник и вопросу о наличии сигарет.
В принципе, после прохождения паспортного контроля уже можно двигаться в сторону польской границы. Но время от времени, когда машин много (заняты все полосы контроля), сотрудники таможни сдерживают машины и пропускают далее сходу целыми партиями по 8-10 штук. В данном случае машины срываются с места, стремясь первыми оказаться на выезде. Так что будьте внимательны.
После выезда с таможни двигаетесь до будки пограничника и останавливаетесь перед шлагбаумом.
Отдаёте контрольный талон со всеми отметками подошедшему пограничнику. Если всё нормально, а по другому и быть не может :), шлагбаум подымается и вы выезжаете с местности Беларуси. Впереди граница Польши .
Всё выше описанное можно поглядеть в представленном видеоклипе.
Пункт пропуска «Варшавский мост» находится в Бресте. Правила прохождения на нём не отличаются от пт пропуска «Берестовица» .
Отличие заключается в том, что заезд на пункт пропуска осуществляется не впрямую, а через площадку сервисного обслуживания. Когда на этом пт собираются огромные очереди, то на этой площадке организуется, так именуемый, «отстойник». Все машины попадают поначалу туда, а потом, по мере продвижения очереди, их пропускают далее.
Пункт пропуска «Домачево»
Пункт пропуска «Домачево» находится в 50 км от Бреста. Правила прохождения на нём очень похожи на пункт пропуска «Варшавский мост» .
На этом пт также имеется площадка, на которой в случае огромного скопления машин может быть организован «отстойник».
Как добраться до пт пропуска из Беларуси в Польшу можно поглядеть на этой страничке .
Заезд в Беларусь
Разглядим порядок заезда в Беларусь на примере скрещения границы из Польши в пт пропуска «Берестовица» .
Деяния при заезде в Беларусь почти во всем подобны действиям при выезде.
Останавливаетесь перед стоп-линией. Сотрудник пограничной службы осмотрит машину и выдаст контрольный талон.
Проверяете корректность наполнения талона и направляетесь в собственный коридор. Красноватый коридор размещен слева по ходу движения, а Зелёный справа.
Поначалу проходите паспортный контроль, а после него проезжаете несколько метров вперёд и готовитесь к таможенному контролю.
Таможенный контроль при заезде осуществляется серьёзнее, чем при выезде. Почти все находится в зависимости от того, какое воспоминание вы произведёте на сотрудника таможенной службы.
Основной вопрос, который задаётся в большинстве случаев, это о количестве ввозимого алкоголя. Нормы ввоза на данный момент — 3 литра на человека (вне зависимости от крепости спиртного напитка).
После прохождения таможенного контроля двигаетесь на выезд в сторону будки пограничника и останавливаетесь перед шлагбаумом.
Отдаёте контрольный талон пограничнику, шлагбаум подымается, и вы въезжаете на местность Беларуси.
Всё выше описанное можно поглядеть в представленном видеоклипе.
Таким макаром, при успешном стечении событий (при отсутствии огромного количества машин на заезд/выезд), процесс скрещения границы Беларуси занимает 10-15 минут. При неудачном же может растянуться на многие часы.
Скрещение границы с малеханькими детками
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2009 №70 в автодорожные пункты пропуска пропускаются вне очереди лица, последующие с детками в возрасте до 3-х лет.
31 мая 2012 года в это Постановление были внесены дополнения, включающие в этот список людей, имеющих инвалидность.
В автодорожные пункты пропуска и пункты облегченного пропуска вне очереди пропускаются: лица, последующие по удостоверениям инвалида Российскей войны, участника войны, инвалида о праве на льготы, инвалида I группы, также лица, последующие с детками в возрасте до 3-х лет либо детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет третьей либо четвертой степени утраты здоровья.
Следует подразумевать, что прохождение пограничных и таможенных формальностей проходит на общих основаниях.