музей народного творчества москва


Реклама:

Реклама:

Музей размещен в комплексе построек – монументе архитектуры конца XVIII-XX веков. По имени прежних хозяев москвичи именуют эту древную усадьбу «Домом Остермана».

Со 2-ой четверти XVII века пригородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перебежала по наследию графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом, перестроенный по проекту неведомого конструктора, видимо принадлежавшего кругу М. Ф. Казакова, заполучил вид, близкий современному. В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали собственный титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому, прославившемуся в Российскей войне 1812 года и зарубежных походах российской армии. Дом А. И. Остермана-Толстого, пострадавший в пожаре 1812 года, длительно не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения тут Столичной Духовной семинарии.

Сначала 1840-х годов здание было восстановлено и расширено по проекту А. Ф. Щедрина, а в 1885 году по проекту П. Е. Баева к правой галерее был пристроен двуэтажный корпус епархиального общежития.

В 1918 году здание было национализировано и передано в распоряжения ВЦИКа. После Величавой Российскей войны в нем разместился Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В 1920–1930-е гг. в доме останавливались приезжавшие на съезды Советов делегаты. Отсюда и заглавие улицы, на которой стоит дом, — Делегатская. Сначала 1950-х годов к зданию семинарского общежития был пристроен новый 3-этажный корпус, сооруженный по проекту В. Г. Гольфрейха и Кабанова.

История строения связана с именами многих выдающихся русских деятелей. Тут бывали Александр I, митрополиты Платон, Филарет, Тихон, поэт Ф.И. Тютчев, в русское время — В.И. Ленин, Н.С. Хрущев, М. Горьковатый.

В 1981 году здание было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, открытому для гостей 21 июля 1981 года.

Территория музея, 2,0719 га, позволяет реализовывать проекты, направленные на внедрение парковой зоны для воплощения музейных проектов, проведения массовых мероприятий — сотворения публичного места.

Подробнее об усадьбе «Дома Остермана»ostermanniana.ru

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры