Египет
Большая часть представленных в зале № 1 предметов экспонируются со времени открытия Музея в 1912 году и происходят из одной из наилучших личных глобальных коллекций древнеегипетского искусства – собрания Владимира Семеновича Голенищева (1856–1947), которое заполучили в 1909 г. Эта коллекция стала первым и значимым (около 8000 тыщ предметов) собранием подлинников Музея роскошных искусств.
В 1913 г. Музей купил у большого столичного сборщика Л.И. Гинзбурга коллекцию памятников, в том числе плиту с изображением сцены оплакивания покойного, известную в литературе под заглавием «Плакальщики». Несколько воистину драгоценных даров сделал Ю.С. Нечаев-Мальцов – потрясающие фаюмские портреты и золотая диадема, бронзовая скульптура идущего Харпократа. После Величавой Октябрьской социалистической революции египетское собрание музея пополнилось экспонатами, переданными из различных музеев и личных коллекций. Передали в отдел Старого Востока принадлежащие им египетские монументы и ученые, чья деятельность была неразрывно связана с музеем – Б.В. Фармаковский, Т.Н. Бороздина-Козьмина, А.В. Живаго. Существенно обогатилось собрание музея после приобретения в 1940 г. у Н.А. Прахова коллекции его отца А.В. Прахова, насчитывающей 217 экспонатов. Филолог и искусствовед, А.В. Прахов не один раз бывал в Египте, изучая египетские монументы.
В предстоящем число произведений искусства пополнялось за счет дарений, археологических раскопок, повторяющихся закупок.