какие банки работают в ялте


Реклама:

Реклама:

Как будут работать банки в Крыму

ДО ТЕМИ

какие банки работают в ялте

Банки не готовы к войне

Крым стал для банков неизведанной территорией. В среду 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов об особенностях функционирования денежной системы Крыма и Севастополя в переходный период — до 1 января 2015 года.

Согласно им, украинские банки, имеющие кабинеты в Крыму, должны будут на сто процентов поменять формат собственной работы. Они сумеют до конца года работать без получения лицензии Банка Рф. Но для этого им нужно будет выполнить ряд критерий.

В течение 15 дней после вступления в силу этого закона они должны будут уведомить Центробанк РФ о продолжении собственной работы, предоставить ему реестр обязанностей перед кредиторами и вкладчиками, также отчетность.

В течение 30 дней — предоставить копии учредительных документов, информацию о руководителях и главных акционерах. А до конца этого года банки должны будут пройти регистрацию по российскому законодательству. В неприятном случае они должны будут закончить свою деятельность.

Председатель Нацбанка Украины Степан Кубив допускает отказ от работы в Крыму украинских банков и продажу их кредитных ранцев местным денежным учреждениям. «На уровне НБУ сотворена комиссия, которую возглавляет Богдан Лукасевич, член правления, главный бухгалтер. Она проводит мониторинг, инвентаризацию и работает над урегулированием данного вопроса на законодательном уровне Украины», — цитирует слова Кубива РБК-Украина.

Остаться нельзя покинуть

Согласно данным Нацбанка, центральные кабинеты в Крыму имеют только два украинских финучреждения: банк «Морской» русского предпринимателя Александра Анненкова и Черноморский банк реконструкции и развития крымского предпринимателя Миши Виткова.

Они уже согласились работать, подчиняясь российскому законодательству. На их базе даже может быть сотворена база расчетно-платежной и банковской систем Крыма и Севастополя.

Но другие банки так удивлены развитием событий, что многие пока просто не знают, что им делать, и хотят ожидать окончательного урегулирования юридических вопросов.

«Мы также ждем постановлений Верховной Рады, которые должны регламентировать ситуацию, — ведает денежный директор «ОТП Банка» Тарас Проць. — Ранее момента мы продолжаем выслеживать ситуацию».

Потому многие банки еще не обусловились со собственной предстоящей стратегией. «Мы пока не приняли никакого решения относительно наших отделений в Крыму. Надеюсь, нам и не придется их принимать, и они будут работать также, как и другие 97 отделений на местности Украины», — гласит глава набсовета «Мысль Банка» Гжегож Трач.

Некие учреждения уже начали выходить с крымской местности. Так, к примеру, «Банк Кредит Днепр» предпринимателя Виктора Пинчука в денек принятия закона Госдумой РФ закрыл свои отделения в Севастополе и Симферополе.

Источник в учреждении объясняет это решение отсутствием каких-то инструкций со стороны Нацбанка и юридической неясностью продолжения работы.

какие банки работают в ялте

Фото: Варвара Снегирева

Так же, по инфы INSIDER, начал закрывать свои отделения в Крыму и «Сбербанк Рф». В предстоящем они могут быть переданы одному из русских банков. В «Сбербанке Рф» официально отказались комментировать ситуацию.

Ряд банков готов оставаться в Крыму даже на новых критериях. «Как минимум в переходном периоде наше симферопольское отделение продолжит работать. По последней мере, мы хотят выполнить требования русской стороны для этого. Что касается судьбы отделения в предстоящем, то, если выдвинутые условия не будут пересмотрены, его нужно будет закрыть», — гласит председатель набсовета банка «Государственный кредит» Андрей Онистрат.

Муниципальные финучреждения также пока заинтересованы в присутствии на полуострове. «Если мы будем созидать способности для «Укргазбанка» продолжать бизнес после 1 января 2015 года, тогда поставим перед акционерами вопрос с целью остаться на местности Крыма. Но ранее времени почти все может поменяться. Мы ждем политических договоренностей и пока не поднимаем вопрос о перерегистрации в Центробанке РФ», — гласит председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

Интересно, что некие банки принципно настроены работать только в украинском юридическом поле. «На местности Крыма «ВТБ Банк» (Украина) будет действовать в согласовании с законодательством Украины и решениями Нацбанка Украины. При всем этом русская часть Группы ВТБ не планирует собственной деятельности в Крыму», — сказали в пресс-службе «ВТБ Банка».

В принципе, многие банки готовы расстаться со своим делом в Крыму, потому что он не является для их сверхрентабельным. «Процедура регистрации банка, согласно правил Центробанка РФ, для работы по окончании переходного периода нерентабельна, — разъясняет Андрей Онистрат. — Убежден, что большая часть украинских банков, не имеющих дочерних структур в Рф либо стратегических планов по выходу на русский рынок, будут обязаны свернуть свои сети в Крыму. Сам по для себя этот регион не очень увлекателен для бизнеса: низкая численность населения и ярко выраженная сезонность бизнеса делают стоимость входа на рынок несопоставимо высочайшей».

Долги не собираются прощать

Очередной острой неувязкой для банков на данный момент является вопрос возвратности ранее выданных в Крыму кредитов. «Эта неувязка существует, так как у неких заемщиков есть недопонимание ситуации. Я думаю, что в последнее время будут объяснения и со стороны НБУ. Каждый банк также без помощи других отыскивает пути решения собственных заморочек, предлагая клиентам разные варианты. Посреди их — преждевременное погашение кредита, переход юрлица на сервис в другой регион Украины либо продажа активов, — ведает Сергей Мамедов. — Просто так долги никто не простит, их все равно придется возвращать».

Участники рынка не исключают возможность реализации собственных активов в Крыму коллекторам либо банкам, которые останутся там. Также они рассматривают варианты еще больше жестких форм решения этих заморочек.

«Я уверен, что большая часть заёмщиков обязательно попробуют пользоваться ситуацией, чтоб не выплачивать задолженность перед банками. Но это совсем не значит, что последние готовы «простить» долги. Да, сейчас нет прецедентов работы с такими долгами, но я уверен, что они появятся. Если в этом будет необходимость, мы готовы прибегать даже к европейским судебным инстанциям», — убеждает Андрей Онистрат.

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры