Велики китайские
Российский рынок реализации велосипедов и сопутствующих продуктов практически завален обилием некондиционных образцов техники от неведомых либо малоизвестных производителей. Но все потребители знают, что источником несчастного no-name является наш восточный сосед – Китайская Народная Республика. И вроде бы мы не хаяли no-name производителей из Китая, на их продукцию всегда имеется устойчивый спрос. Причина такового выбора – необычная дешевизна продукта при практическом отсутствии различий во наружном виде «брендовых» и no-name моделей. Но это сходство не распространилось далее поверхности. Потому no-name продукты теряют свои свойства сразу после покупки. В конечном итоге мучается репутация 1-го из самых узнаваемых брендов – «Made in China».
Псевдо специалисты различного уровня невежества берутся рассуждать о «засилье китайского ширпотреба» и низком качестве практически всех изделий с лейблом Мейд in China, запамятывая о том, что около 70 процентов производственных и сборочных площадей мирового велосипедного рынка размещается конкретно в Китае. Поднебесная производит около 60 процентов всего «велосипедного» экспорта, а число единиц готовой продукции превысило 70 миллионов. Китай раз в год увеличивает объемы экспорта велопродукции. Только за прошедший год поставки в США возросли на четверть, а в Японию – практически на третья часть. Не считая того существует и широкий внутренний рынок – около 40 процентов китайского населения предпочитает использовать в качестве транспорта конкретно велики.
Конкретно в КНР и Тайване размещаются такие производственные площади таких именитых брендов, как Gary Fisher, GT, TREK, CUBE, Haro, также наименее раскрученных марок – Atom, Mongoose, Azonic, STINGER. По сути фактически каждый велик в мире – будь-то традиционный представитель «белой сборки» от известного бренда либо несчастный no-name, обретенный на не далеком рынке, может именоваться «китайским». Ведь в каждом современном байке имеется некое количество «китайских» деталей. Что поделать – глобализация. Потому всяческие комплексы по поводу лейбла «Made in China» смотрятся несуразно и забавно.
Потому, если вам попробуют предложить китайский велик — не торопитесь отрешаться сходу. Естественно, разовые байки от no-name не способны искусить современного потребителя, но продукция таких «китайских» брендов, как STINGER (делается тайваньской компанией Yung Grand) либо Winner — заслуживает более пристального внимания. Очень увлекательна марка Merida. Под этим брендом выпускаются высококачественные тайваньские байки, надлежащие квалитету свойства ISO 9002. Производственный цикл в компании Merida вполне автоматизирован, что исключает возможность брака. Хорошие байки выпускает HASA – юный китайский производитель, использующий в собственных изделиях современные конструкционные материалы и ведущие технологии производства. Изделия еще 1-го тайваньского бренда – Xero, отличаются огромным количеством инноваторских решений. Не так издавна этот производитель выпустил оригинальное колесо со спицами из титана, а на последней выставке Taipei International Cycle Show компания Xero показала оригинальное решение для велосипедного колеса – совместив в одном узле втулку и дисковый тормоз. Не считая этого есть такие компании, как KCNC – производитель маунтинбайков и BMX «китайского розлива» и YABAN CHAIN INDUSTRIAL – выпускающая высококачественные комплектующие. Конкретно KCNC выпускает 160-ти граммовую кассету для MTB – изделие на уровне наилучших велосипедных брендов, а из цехов YABAN CHAIN INDUSTRIAL выходят хорошие титановое цепи, демонстрирующие завидное качество производства и уникальные прочностные свойства.
Современному российскому потребителю издавна пора осознать одну ординарную правду – не все китайские велики являют собой эталон низкокачественной продукции «на один сезон». Велосипедные компании нашего восточного соседа могут изумить не только лишь количеством, да и качеством продукции. При этом, неплохую модель китайского велика от KCNC, Xero, HASA, Merida либо STINGER можно приобрести за полностью умеренную стоимость.