Природа Рф
Географическое положение
Русская Федерация – наибольшая по площади страна земного шара. Территория Рф занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных км. Размещена Наша родина на континенте Евразия. Она занимает и восточную, и западную части материка. В большей степени территория нашей страны находится на северной и северо-восточной области континента. Около 30% местности Русской Федерации размещается в Европе, а около 70% – в Азии.
На севере последней материковой точкой страны является мыс Челюскина, расположенный на полуострове Таймыр. Последней островной точкой является мыс Флигели, находящийся на полуострове Рудольфа в архипелаге Франца-Иосифа. Южным рубежом континента является точка, расположенная на гребне головного Кавказского хребта (41012’ северной широты) Этот участок является границей Дагестана и Азербайджана.
На западе рубежной точкой является конечность на Песочной косе, расположенная в водах Балтийского моря, неподалеку от Калининграда. На востоке последней точкой, относящейся к континенту, является мыс Дежнева. Данный мыс находится на Чукотке. Самая последняя точка, относящаяся к островам, размещена на полуострове Ротманова. Этот полуостров находится в Беринговом море, неподалеку от границы с Америкой.
Территория Рф имеет огромную протяженность с запада на восток. Вследствие этого наблюдается большая разница во времени. В Рф выделяется 10 часовых поясов. Деление на часовые пояса происходит по-разному зависимо от численности населенного пт. Границы часовых поясов морей и районов с маленький плотностью населения определяют по меридианам. В районах с большой плотностью населения эти границы определяются по административным субъектам федерации.
Границы Русской Федерации простираются на 60 тыщ км, из которых 40 тыщ принадлежат морским границам. Аква граница размещена на расстоянии 22,7 км от суши. В морских водах, простирающихся на 370 км от побережья, находится морская финансовая зона Рф. Тут разрешается присутствие судов всех стран, но право на добычу разных природных ресурсов есть только у нашей страны. Русская Федерация принадлежит к ряду глобальных морских держав. Морские границы нашей страны проходят по аква бассейнам 3-х океанов.
На севере морские границы Русской Федерации размещены по морям, принадлежащим Северному Ледовитому океану. Всего на севере находятся 5 морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Передвижение судов по просторам этих морей затруднено, в связи с дрейфующими льдами, которые находятся в арктических морях весь год. Территория, расположенная от северного побережья нашей страны до Северного полюса, является нашим сектором Арктики. В границах этого места все острова (кроме немногих островов архипелага Шпицберген) относятся к Русской Федерации.
В восточной части Рф границы размещаются по водам Тихого океана и морей тихоокеанского бассейна. Япония и США – два страны, расположенные очень близко к морской дальневосточной границе Рф. От территорий Стране восходящего солнца Россию отделяет пролив Лаперуза. Он размещен в Японском море меж полуостровом Сахалин и полуостровом Хоккайдо.
На западе морская граница размещена в водах Балтийского моря. Через эти водные просторы Наша родина связана с рядом европейских государств: Швецией, Польшей, Германией и государствами Прибалтики. Содействует установлению крепких экономических отношений тот факт, что отлично развит морской транспорт в Балтийском море.
Юго-западная морская граница Рф размещена в водах Азовского, Каспийского и Темного морей. Эти водные границы отделяют Россию от Украины, Грузии, Болгарии, Турции и Румынии. Благодаря Черному морю, Наша родина имеет выход в Средиземное море.
Вместе с протяженными морскими границами Наша родина имеет довольно огромную сухопутную границу. Сухопутная граница отделяет Россию от 14 государств и простирается на 1605 км. 990 км границы приходится на страны Балтии, а 615 км – на Азербайджан и Грузию. Наша родина имеет сухопутные границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией, Норвегией и Корейской Народной Демократической Республикой. Повдоль пограничной полосы размещены заставы и таможни. После распада СССР уменьшилась протяженность границы с Польшей. В текущее время только Калининградская область связана с этой западноевропейской государством. Произошли конфигурации и в границе с Китаем, она уменьшилась вдвое.
Границы с Норвегией и Финляндией обсуждены в международном соглашении. Особые таможни смотрят за тем, чтоб эти границы не нарушались. Переход границы тут осуществляется при предоставлении особых документов. Границы со странами СНГ (Союзом независящих стран) в большей либо наименьшей мере условны. В текущее время нет особых договоров, где могли быть верно обсуждены эти границы. Русские пограничные войска смотрят за безопасностью границ многих государств бывшего СССР.
В текущее время ряд государств высказывает разные претензии по изменению русских границ. Претендуют на земли нашей страны Япония, Эстония, Латвия и Финляндия. Япония вожделеет присоединить к местности собственной страны несколько Курильских островов (Кунашир, Шикотан, Хабошан, и Итуруп). Эстония претендует на Печорский район, Латвия – на Пыталовский район. Финляндию заинтересовывают земли Карелии. Перечисленные выше страны высказывают свои претензии как на официальном, так и на неофициальном уровнях.
В ближайшее время у Рф складываются довольно напряженные политические и экономические дела со странами Балтии, Белоруссии и Украины. Таким макаром, Наша родина находится в неком отдалении от Европейских государств. Но, невзирая на это, на местности нашей страны находится сеть газо- и нефтепроводов, которая простирается на запад и восток Европы. Также имеются транспортные пути, связывающие Россию с Белоруссией, Польшей, Германией, Францией, Чехией, Венгрией и Австрией (сначала, это магистраль Москва – Минск – Варшава – Берлин – Париж и стальная дорога Прага – Будапешт – Вена). Имеются транспортные связи и с некими другими странами.
Климатические зоны
Территория Рф громадна, и потому климатические условия в разных её регионах достаточно очень отличаются. Для каждого пояса свойственны некие общие черты: температурный режим и режим осадков зависимо от времени года. Но в тоже время зависимо от разных причин (к примеру, от близости океана) они могут некординально изменяться и в границах одной климатической зоны. В особенности свойственны эти отличия для умеренного климатического пояса, который делится на четыре погодных зоны. Это является результатом большой протяжённости местности Рф с запада на восток.
Арктический климат
В этой климатической области размещаются зоны арктических пустынь и тундр. Тут земная поверхность прогревается довольно слабо, что и является предпосылкой таких грозных критерий и, как следствие, растительный и животный мир этого района достаточно скуден. Не считая того, что в течение всего года тут властвует прохладный воздух, суровость погодных критерий также усиливают длительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне очень длинноватая (она продолжается приблизительно 10 месяцев). Количество времён года тут сокращается до 2-ух: весна и осень отсутствуют. Лето также достаточно прохладное (температура обычно не подымается выше 5ºС).
Архангельская область, лето
На островах Северного Ледовитого океана температура в зимний период несколько выше. Это разъясняется тем, что накопившие тепло водные массы отдают его воздуху. В западной части арктического пояса, где сказывается воздействие теплого Северо-Атлантического течения, среднегодовые температуры также незначительно выше. На островах количество осадков в Арктике достаточно ограничено. Выпадают они, обычно, в виде снега.
Субарктический климат
Зимы в этом климатическом поясе достаточно длительные и прохладные, хотя всё же наименее грозные, чем в Арктике. Лето незначительно теплее (до 12º градусов), но также довольно куцее. Количество осадков приблизительно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год). Выпадают они почаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им. Для субарктического климата также свойственны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов.
Климат умеренного пояса
Кольский полуостров
Это наибольший по площади климатический пояс в Рф. Вот поэтому его принято делить на четыре зоны: равномерно континентального, континентального климата, резко континентального, муссонного климата. Соответствующим для всего умеренного климатического пояса является наличие чётко выраженных четырёх времён года: весны, лета, озари и зимы. Причём температурные режимы лета и зимы достаточно резко отличаются друг от друга.
Равномерно континентальный климат
Основными признаками этого вида умеренного климата является жаркое лето (в его середине температура подымается до 30ºС) и морозная зима (температура опускается до — 30ºС). Количество осадков варьируется зависимо от близости к Атлантике. Формирование климата происходит под воздействием переноса атлантических воздушных масс. Увлажнение в зоне равномерно континентального климата меняется от лишнего севере, северо-западе, до недостающего на юге, юго-востоке. Это является предпосылкой конфигурации природных зон (от тайги до степи). Воздушные массы Атлантики, продвигаясь вглубь континента, получают всё больше параметров континентальных.
Воронежская область, река Дон
Континентальный климат
Формируется под воздействием воздушных масс умеренных широт, приходящих с запада. В то же время с севера на юг продвигаются более прохладные арктические воздушные массы, а на север континентальный тропический воздух. В итоге на севере выпадает в 3 раза больше осадков, чем на юге. Тут ещё больше усиливается разница меж температурами лета и зимы. Средняя температура в июле добивается 26ºС, а в январе -25ºС. Природные зоны континентального климата также меняются в направлении с севера на юг от тайги до степи.
Резко континентальный климат
Магаданская область, окресности пос. Атарган
В этой климатической зоне властвует континентальный воздух умеренных широт. Соответствующей чертой резко континентального климата является малая облачность и маленькое количество осадков, которые выпадают, приемущественно, в тёплое время года. Не считая того, из-за малой облачности земная поверхность довольно стремительно прогревается летом и остывает зимой. Результатом этого является жаркое лето и морозная зима. Маленькое количество осадков в зимний период содействует сильному вымерзанию земли и сохранению долголетний мерзлоты. В границах этой климатической зоны находится только одна природная зона – тайга. Это разъясняется тем, что в границах резко континентального климата фактически нет температурных различий меж севером и югом.
Муссонный климат
Владивосток
При охлаждении материка зимой возрастает атмосферное давление, а прохладный и сухой воздушные массы передвигаются в сторону океана, где воздух более тёплый (вода остывает медлительнее). Летом континент прогревается лучше океана, а прохладный воздух с океана стремится на материк. При всем этом появляются сильные ветры, именуемые муссонами, откуда и заглавие климата. Время от времени тут даже образуются тайфуны. Осадки в связи с этим также выпадают по большей части летом и в достаточно большенном количестве. Если они начинаются во времена таяния снега, то в этих местах обычно происходят наводнения. Увлажнение на всей местности этой климатической зоны лишнее. Потому что летом на эту местность поступает довольно прохладный воздух с севера, то оно тут довольно холодное (средняя температура в июле 15-20ºС). Зимой температура время от времени опускается до 40ºС (средняя около 25ºС).
Другие климатические пояса (субтропический, тропический, экваториальный) на местности Рф отсутствуют.