МАНАГУА
МАНАГУА — столица Республики Никарагуа, страны в Центральной Америке. Манагуа размещен в 47 км от Тихоокеанского побережья, на юго-восточном берегу озера Манагуа, в районе кофейных плантаций, на Панамериканском шоссе.
Манагуа основан испанцами на месте большого индейского поселения, захваченного ими в XVI в. и до начала XIX в. не имел принципиального значения, был населенным пт графства Гранады и Леона. После провозглашения независимости в 1846 г. Манагуа получил статус городка. В 1858 г. объявлен столицей Никарагуа. В Манагуа находятся резиденция президента, парламент — Национальное собрание, правительственные учреждения.
Столица размещена в зоне сильной сейсмической активности, не один раз разрушалась и вновь отстраивалась. Трагические землетрясения произошли в 1885, 1931, 1972 гг. Сейчас город поновой отстраивается. Потому строительных памятников в нем фактически нет.
Манагуа имеет ординарную планировку, прямоугольную сеть улиц. Калье Сентраль — главный проспект. С севера на юг и с запада на восток протянулись две главные улицы городка, застроенные современными зданиями, в каких размещены банки, конторы, гостиницы.
Центр городка сконцентрирован на маленьком участке повдоль берега озера. На берегу озера разбит центральный парк, поблизости которого размещена основная площадь городка — Пласа де Революсьон. На площади находятся Государственный дворец, новый кафедральный собор, ратуша. В этой же части городка размещены магазины, рестораны, кинозалы, клубы, кабачки кантиньяс, где подают пинолио — местный ром из сладкого тростника. Бриз, дующий с озера, приносит прохладу, и по вечерам тут гуляет публика.
В этом районе находится одна из самых увлекательных достопримечательностей Никарагуа, так именуемые следы Акаупинки — отпечатки ног людей и животных, спасавшихся от извержения вулкана, на поверхности лавового потока. Пласт лавы, застывший более 3 тыс. лет тому вспять и сохранивший эти отпечатки, был извлечен из-под земли во время строй работ в 30-х гг. XX в. и выставлен для всеобщего обозрения.
Другой деловой центр столицы находится в южной части городка, на холмике Тискала. Тут размещены президентский дворец, посольства, правительственные учреждения, интернациональный отель «Никарагуа Либре».
В западной части городка находится городской рынок. На нем продают тропические фрукты, разные кустарные изделия — керамику, ткани, платки, скатерти, плетенки и шапки из соломки, гамаки. Гамаки из Никарагуа известны практически по всей Америке. В горячем и сыром климате Центральной Америки обыденным кроватям предпочитают гамаки, которые обеспечивают равномерное проветривание постели со всех боков.
Ремесленные изделия носят отпечаток индейской культуры. Это типично для золотых украшений, на производстве которых практикуется Манагуа, Славятся также кожаные изделия местных мастеров — сумки и туфли ручной работы.
В Манагуа находятся Академия Никарагуа, основанная в 1934г. институт, самая большая в стране Государственная библиотека; в городке работают Музыкальный театр, кинозалы и клубы.
Государственный музей Никарагуа, основанный в 1896 г. содержит несколько отделов: археологический, зоологический, ботанический, нумизматики, керамики. Увлекателен музей, сделанный в отреставрированном после землетрясения 1972 г. «Гранд-отеле» в центре столицы. В нем выставлены костюмчики колониальных времен, куколки, которыми декорировали карнавальные шествия, фото начала XX в. картины современных живописцев Никарагуа, статуи и т. д.