Эльбрус
Форма вулкана Эльбрус
Стратовулкан (спящий)
1-ое извержение
Голоцен
Последнее извержение Эльбруса
меж 0 и 100
1-ое восхождение на Эльбрус (на западную верхушку) состоялось 1874 года, Фредерик Гарднер, Гораций Уолкер, Питер Кнубель и под управление Ахия Сотаева (Нижняя верхушка) 22 июля 1829 по Хилар Хачиров
Эльбрус — представляет собой потухший вулкан, расположенный в горной цепи Западного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, в Рф, неподалеку от границы Грузии. Гора Пик Эльбрус является самой высочайшей на Кавказе, в Рф. Хотя есть разные представления о том, как на Кавказе проходит граница меж Европой и Азией, многие источники считают, что Эльбрус является самой высочайшей горой в Европе. И самым высочайшим вулканом в Западной Азии, немного превосходящим высоту вулкана гора Дамаванд в спектре Эльбруса в Иране. Высота. Эльбруса (западной верхушки) составляет 5642 метров; восточной верхушки несколько ниже, 5621 метров. Эльбрус является третьим по величине вулканом в Северном полушарии.
Заглавие Эльбрус (английское произношение: / ?lbr?s /) происходит от Хара Березати, знаменитой горы в иранской мифологии. Хара Березати отражает прото-иранского Хаара Брзати. Брзати является женской формой прилагательного «b?zant» -«высочайший», предка современных курдских «barez» (высочайший, высочайший) и современной персидской Боранд (????). Хара может быть истолковано как «часы» либо «сторож», от индоевропейского корня «защитить». В средние века в перском языке Хара Верезати стал Харборз, в современном персидском Эльбрусом. который является схожем с Эльбрусом на Кавказе.
Другие наименования
Черкесское — Uashhemafe (уашхэмафэ) — гора счастья, либо благословенная гора.
Карачаево-балкарское (тюркское) — Минги Тау, значит вечное горе либо тыщи гор.
Грузинское — Ialbuzi (???????)
Географическое положение
Эльбрус находится в 20 км к северу от головного хребта Огромного Кавказа и в 65 км к юго-юго-западу от российского городка Кисловодска. Его неизменный ледниковый покров питает 22 ледников, которые в свою очередь питают реки Баксан, Кубань и Малка.
Эльбрус находится на передвигающейся тектонической области. Магма находится глубоко под спящим вулканом.
Эруптивные истории
Вулкан Эльбрус в текущее время считается неактивными, потому что извержения не были когда-либо зарегистрированы. Все же, Эльбрус воспринимал активное роль в голоцене. Последнее извержение вышло меж 0 и 100 году нашей эпохи. Подтверждением последнего вулканизма Эльбруса содержит в себе несколько потоков лавы на горе, которая смотрится свежайшей, и приблизительно 260 квадратных км вулканических обломков. Самый длиннющий поток распространяется в 24 километрах, что свидетельствует о огромных извержениях. Еще есть разные признаки что вулканическая деятельность как и раньше находится на вулкане, в том числе сольфатарная деятельность и жаркие источники. Западная верхушка Эльбруса имеет отлично сохранившийся вулканический кратер около 250 м в поперечнике.