одесса дом профсоюзов фото внутри после пожара


Реклама:

Реклама:

Одесская катастрофа: о выстрелах в Доме профсоюзов (фото)

Обозреватель «Думской» Сергей Дибров продолжает говорить о фактах и обстоятельствах, которые устанавливают члены «группы 2 мая», специализирующиеся самостоятельным расследованием одесской катастрофы. Предшествующую публикацию создателя читайте тут .

Для начала я бы желал поблагодарить всех, кто прочел мою прошлую статью, за критичные комменты, новые происшествия и фото. Ваша помощь позволяет по частицам воссоздавать цельную картину, она очень нужна для установления правды.

Один из принципиальных вопросов, ответ на который мы ищем, — что происходило снутри Дома профсоюзов до и во время пожара. Находились ли снутри сторонники «Евромайдана», применялось ли орудие, есть ли на телах погибших огнестрельные либо ножевые ранения?

Непременно, почти все может прояснить заключение судебно-медицинской экспертизы. Она проводится в рамках официального следствия, и ее результаты, возлагаем надежды, будут обнародованы. А пока в рамках журналистского расследования мы ищем следы и свидетельства внедрения орудия снутри строения.

Сейчас мы нашли только одно бесспорное подтверждение внедрения огнестрельного орудия — пулевое отверстие в окне лестничного просвета левого (южного) крыла строения. Этот след группа изучила совместно с журналистами одесских изданий и столичной газеты «Комсомольская правда».

Отверстие нашел эксперт нашей группы, офицер Внутренних войск в отставке Юрий Мукан на одном из разбитых стекол. По словам работников Дома профсоюзов, до 30 апреля стекло было целым, разбили его во время событий 2 мая. Окно размещено на лестничной клеточке меж третьим и четвертым (верхним) этажом правого бокового флигеля и выходит на задний двор Дома профсоюзов.

Эксперт считает, что огневая точка находилась в глубине строения — на верхнем лестничном просвете — и была выбрана по всем правилам снайперского искусства.

Вероятнее всего, конкретно тут находился стрелок

Такое размещение позволяет вести огнь по людям на улице, оставаясь незамеченным, и просто поменять позицию по мере надобности.

В секторе обстрела находится территория, прилегающая к воротам заднего двора Дома профсоюзов. По нашей инфы, 2 мая как минимум один человек в этом месте получил несмертельное пулевое ранение.

Наружное стекло было разбито практически стопроцентно, пулевое отверстие сохранилось во внутреннем. Осколков снутри строения нет — стекла выжали наружу. Судя по соответствующему конусу, основание которого ориентировано наружу, нет колебаний, что выстрел был произведен изнутри строения (последующее фото изготовлено снаружи строения).

Исходя из формы и поперечника отверстия (чуток меньше 9 мм), можно прийти к выводу, что стреляли из огнестрельного орудия калибра 7-8 мм, вероятнее всего 7,62. На краях пробоины видны следы металла: по-видимому, пуля была оболочечной. Пули такового калибра и таковой конструкции используются в почти всех образчиках вооружения, начиная от пистолета ТТ и охотничьих винтовок и заканчивая автоматами Калашникова (также их штатскими версиями) и снайперскими винтовками СВД.

Судя по следам, что мы нашли при осмотре этой части строения, в южном боковом флигеле шел бой. По всей видимости, огневая позиция была выявлена, а сам стрелок — атакован. А именно, в окне справа мы нашли отверстие — на 15-метровую высоту забросили камень, который пробил внешнее стекло и остался меж рамами.

Фото Валерии Ивашкиной (otkat.od.ua)

На стенках и дверцах флигеля имеются бессчетные следы крови. Дверная ручка одной из дверей наполовину вырвана и также в крови. По всей видимости, раненый (стрелок?) пробовал укрыться в кабинете, но неудачно.

На лестничной клеточке нижнего этажа флигеля имеется след спаленной бутылки с зажигательной консистенцией. По рассказам свидетелей, обороняющиеся пробовали с помощью их отбиться от штурмовых групп.

На нижнем этаже строения видны следы крови, но пятен, которые могли бы свидетельствовать об обильной и небезопасной для жизни кровопотере, нет. Кому принадлежит эта кровь и при каких обстоятельствах она была пролита — надеюсь, ответ на эти вопросы даст официальное следствие.

Таким макаром, не вызывает сомнения тот факт, что в Доме профсоюзов были люди с орудием и это орудие стреляло. Что любопытно, в списке предметов, изъятых на месте катастрофы. орудия и гильз соответственного калибра (7,62 мм) нет. Потому появляются полностью закономерные вопросы. Куда делось это орудие? Кто те люди, которые из него стреляли, когда и как они покинули здание? Кто те неведомые в масках и с автоматами на 2-ух микроавтобусах, которые увезли несколько человек от того самого флигеля? Что же это все-таки за люди и что они делали около строения?

Очередное отверстие, схожее на пулевое, члены нашей комиссии нашли на четвертом этаже фасадной части строения.

За этим окном находится большой актовый зал, который занимает смежные 4-ый и 5-ый этажи строения. Зал не был поврежден огнем и не задымлен, во время столкновений тут отыскали убежище несколько 10-ов человек.

Двери в зал оказались закрыты, мы зашли в него через два денька совместно с представителями администрации, профессионалами следственно-оперативной группы и журналистами телеканала «Наша родина», произвели осмотр и зафиксировали отысканные там пробоины.

Мощные дубовые двери защитили зал от огня и дыма, потому обладатели строения заколотили их, чтоб не пустить в помещение мародеров.

Вот этот зал

Пробоина размещена в внешнем стекле. Внутреннее стекло целое, а в пространстве меж рамами нет никаких сторонних предметов. По моему воззрению, внутреннюю раму не открывали как минимум полгода — по бокам сохранилась бумага, которой заклеивали окно на зиму.

Конус в разбитом стекле ориентирован вовнутрь; непременно, предмет, который его разбил, прилетел снаружи.

У отверстия некорректная форма и маленький размер. Исходя из этого, специалисты сделали вывод, что это не пулевая пробоина. По всей видимости, стекло было повреждено каким-то другим предметом — камнем либо, к примеру, гайкой, которую выпустили из рогатки.

В то же время, до нас дошли слухи о том, что внутренняя рама в тот вечер была открыта. Более того, молвят о раненом, который находился в зале напротив этого окна. Я буду признателен, если кто-то, кто был в этом помещении во время пожара, скажет нам, как все было по сути.

В итоге, по требованию комментаторов «Думской», выкладываю еще две фото, изготовленные в Доме профсоюзов. На их зафиксированы стенные календари и бумажные объявления, которые висели на стенках задымленных помещений. Несложно увидеть, что бумага не была повреждена огнем и не особо прокоптилась, хотя светлые стенки вокруг покрыты гарью вполне.

Видите ли, копоть оседает неодинаково на разных предметах, что просто разъясняется законами физики.

Также, думаю, нашим читателям будет любопытно ознакомиться с очень подробной иллюстрированной информацией о пожаре в Доме профсоюзов, которую собрал и классифицировал эксперт «Группы 2 мая», биохимик Владислав Балинский:

Продолжение следует&#133

Создатель — Сергей Дибров

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры