35. Порядок предоставления каждогодних оплачиваемых отпусков
В согласовании со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику раз в год. Право на внедрение отпуска за 1-ый год работы появляется у работника по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Это значит, что каждогодний отпуск предоставляется за работу в течение года (каждого рабочего года) (включая время этого отпуска), который исчисляется со денька поступления на работу, к примеру, 1-ый — с 10 апреля 2002 г. и завершается через 12 месяцев, т.е. 9 апреля 2003 г. 2-ой — с 10 апреля 2003 г. и т.д.
Потому следует различать право на каждогодний отпуск в согласовании со ст. 114 -119 ТК РФ и право на внедрение отпуска за 1-ый и следующие годы работы.
Право на отпуск у работника появляется до истечения его рабочего года, т.е. 12 месяцев работы. При всем этом каждый год должен включать в себя и время работы, и отпуск.
Право на каждогодние дополнительные отпуска появляется по правилам, установленным для их. Если право на основной и дополнительный отпуска появляется в различное время, то дополнительный отпуск предоставляется сразу с главным стопроцентно.
Предоставление отпуска за 1-ый год работы по истечении 6 месяцев значит, что отпуск предоставляется в первом году всем работникам авансом, потому что и в первом году право на полный отпуск появляется после работы в течение периода, равного 12 месяцам после поступления на работу за минусом времени каждогоднего отпуска. Это следует из смысла ч. 1 ст. 137 ТК РФ. которая, а именно, предугадывает, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил каждогодний оплачиваемый отпуск, делается удержание из зарплаты за неотработанные деньки отпуска (не считая увольнения по основаниям, обозначенным в п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2 либо 4 ч. 1 ст. 81, пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ ). Исключения для первого года работы в ст. 137 ТК РФ не изготовлено.
До истечения 6 месяцев непрерывной работы в данной организации оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
— дамам — перед отпуском по беременности и родам либо конкретно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 122. 260 ТК РФ );
— работникам в возрасте до 18 лет (ст. 122. 267 ТК РФ );
— работникам, усыновившим малыша (деток) в возрасте до 3 месяцев;
— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за 2-ой и следующие годы работы может предоставляться в хоть какое время рабочего года в согласовании с очередностью предоставления каждогодних оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется раз в год в согласовании с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом представления выборного органа первичной профсоюзной организации не позже, чем за две недели до пришествия календарного года в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов.
Очередность предоставления каждогодних отпусков устанавливается с учетом необходимости обеспечения обычного хода работы организации и подходящих критерий для отдыха работников.
При составлении графика нужно учесть, что работникам, работающим 1-ый год, отпуск за этот год должен быть предоставлен через 6 месяцев работы, а неким категориям работников и до истечения 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ ); каждый работник должен получить отпуск в течение того года, за который отпуск предоставляется; должны быть соблюдены интересы тех работников, которые в согласовании с законодательством имеют право на внедрение отпуска в хоть какое комфортное для их время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ ).
Право на получение каждогоднего отпуска в комфортное для их (в том числе летнее) время имеют: работники молодее 18 лет (ст. 267 ТК РФ ); дамы, имеющие 2-ух и поболее деток до 12 лет, также отцы, воспитывающие малышей обозначенного возраста без мамы (ст. 264 ТК РФ ); Герои Русского Союза, Герои Русской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники, в том числе инвалиды, Величавой Российскей войны, ветераны боевых действий на территориях других стран и другие ветераны войны и труда, обозначенные в Федеральном законе от 12 января 1995 г. «О ветеранах» в (редакции от 2 января и 4 мая 2000 г.); работники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; предки и супруги военнослужащих, погибших в итоге ранений, контузии и увечья, приобретенных при защите СССР либо при выполнении других обязательств военной службы, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лица, награжденные знаком «Почетный донор России».
Работники, обучающиеся без отрыва от производства в образовательных учреждениях исходного, среднего и высшего проф образования, имеющих муниципальную аккредитацию, имеют право по соглашению с работодателем присоединить каждогодние оплачиваемые отпуска к дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173—176 ТК РФ (ст. 177 ТК РФ ).
По желанию супруга каждогодний отпуск ему предоставляется в период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ч. 4 ст. 123 ТК РФ ).
При составлении графиков отпусков следует учесть способности разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ ) и подмены части отпуска валютной компенсацией (ст. 126 ТК РФ ).
По смыслу закона работники, имеющие право на внедрение каждогоднего отпуска в комфортное для их время, должны, обычно, заявлять об этом при составлении графика отпусков.
Законодательство не содержит правил, которые определяли бы порядок чередования отпусков работников по временам года. На практике выработано правило о том, чтоб отпуска в летнее время предоставлялись всем желающим работникам попеременно. Это положение может быть закреплено в коллективном договоре. На неких предприятиях в согласовании с коллективными договорами отпуск предоставляется в один из летних месяцев всем работникам сразу.
График отпусков обязателен для выполнения как работодателем, так и работником.
Отпуск должен предоставляться в установленный срок (т.е. по графику). О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позже, чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ ). Оплата отпуска делается не позже, чем за три денька до его начала (ст. 136 ТК РФ ).
Если работник захворал во время нахождения в каждогоднем отпуске, последний подлежит продлению на число дней нетрудоспособности (ч. 1 ст. 124 ТК РФ ). Такое же правило действует и в случае, если во время каждогоднего отпуска у дамы появилось право на отпуск по беременности и родам.
Каждогодний оплачиваемый отпуск должен быть продлен также в случае:
— выполнения работником во время каждогоднего оплачиваемого отпуска муниципальных обязательств, если для этого трудовым законодательством предвидено освобождение от работы (ст. 170 ТК РФ );
— в других случаях, предусмотренных законами и (либо) локальными нормативными актами организации (ч. 1 ст. 124 ТК РФ ).
В этих случаях время возвращения из отпуска автоматом переносится на соответственное количество дней. По соглашению меж работником и работодателем неиспользованная часть отпуска может быть перенесена на другой срок. Это следует рассматривать как личный случай разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ ).
Каждогодний отпуск должен быть перенесен на другое время, если он совпадает с учебным отпуском у работника, совмещающего работу с учебой без отрыва от производства. Но в данном случае в согласовании со сложившейся практикой каждогодний отпуск не продлевается на число дней учебного отпуска. Если право на учебный отпуск появилось в период каждогоднего отпуска, работник должен оформить учебный отпуск и условиться с работодателем о порядке использования оставшейся части каждогоднего отпуска.
Если предпосылки, помешавшие работнику использовать отпуск, появились до его начала, новый срок отпуска определяется по соглашению работника и работодателя.
Каждогодний оплачиваемый отпуск по соглашению меж работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику вовремя не была произведена оплата за время этого отпуска или работник был предупрежден о времени начала отпуска позже, чем за две недели до его начала.
Если изменение срока предоставления отпуска связано с перенесением его на другой рабочий год, то должны соблюдаться обозначенные ниже требования, предусмотренные в ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ .
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на обычном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на последующий рабочий год. При всем этом отпуск должен быть применен не позже 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Воспрещается не предоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска в течение 2-ух лет попорядку, также не предоставление каждогоднего оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда (ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ ).
При применении этого правила не стоит забывать, что рабочий год работников обычно не совпадает с календарным годом, на который составляется график отпусков.
Часть отпуска, превосходящая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена валютной компенсацией. Подмена отпуска валютной компенсацией беременным дамам и работникам в возрасте до 18 лет, также работникам, занятым на томных работах и работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, не допускается (ст. 126 ТК РФ ).
Подмена части отпуска валютной компенсацией происходит по инициативе работника. Как надо из содержания ч. 1 ст. 126 ТК РФ. работодатель может, но не должен удовлетворить просьбу работника.
По соглашению меж работником и работодателем каждогодний оплачиваемый отпуск может быть разбит на части. При всем этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть более 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в комфортное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за последующий рабочий год.
Не допускается отзыв работников в возрасте до 18 лет, беременных дам и работников, занятых на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда.
Если при отзыве из отпуска использованная часть равна 28 либо более календарным денькам, то оставшаяся часть может быть заменена валютной компенсацией (ст. 126 ТК РФ ). В данном случае перерасчет зарплаты, выплаченной за время отпуска, не делается, а работа после выхода из отпуска оплачивается в обыкновенном порядке.
Если же работнику предоставлен отпуск длительностью 28 календарных дней и он согласился по предложению работодателя выйти из отпуска досрочно, то оставшаяся часть должна быть предоставлена ему в другое время по соглашению сторон. Работодатель при всем этом должен произвести перерасчет оплаты за отпуск. Валютная сумма, выплаченная работнику при уходе в отпуск и приходящаяся на неиспользованную часть отпуска, должна быть зачтена при выплате зарплаты за работу после выхода из отпуска. При предоставлении неиспользованной части отпуска работнику должна быть выплачена зарплата за эту часть в согласовании с ч. 9 ст. 136 ТК РФ .
При увольнении работнику выплачивается валютная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с следующим увольнением (кроме случаев увольнения за виноватые деяния). При всем этом деньком увольнения считается последний денек отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового контракта отпуск с следующим увольнением может предоставляться тогда и, когда время отпуска вполне либо отчасти выходит за границы срока этого контракта. В данном случае деньком увольнения также считается последний денек отпуска.
При предоставлении отпуска с следующим увольнением в случае расторжения трудового контракта по инициативе, работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до денька начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ст. 127 ТК РФ ).
При предоставлении отпуска с следующим увольнением в фактический последний денек работы с работником делается полный расчет и ему выдается трудовая книга, в какой деньком увольнения записан последний денек отпуска.
Исчисление стажа работы, дающего право на каждогодний отпуск. В стаж работы, дающий право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск, согласно ст. 121 ТК РФ врубаются:
— время фактической работы;
— время, когда работник практически не работал, но за ним в согласовании с трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным контрактом, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым контрактом сохранялось место работы (должность), в том числе время каждогоднего оплачиваемого отпуска, нерабочие торжественные деньки, выходные деньки и другие предоставляемые работнику деньки отдыха;
— время принужденного прогула при нелегальном увольнении либо отстранении от работы и следующем восстановлении на прежней работе;
— период отстранения от работы работника, не прошедшего неотклонимый мед осмотр (обследование) не по собственной вине.
В стаж работы, дающий право на каждогодний основной оплачиваемый отпуск, не врубаются:
— время отсутствия работника на работе без почтительных обстоятельств, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ ;
— время отпусков по уходу за ребенком до заслуги им установленного законом возраста (ст. 256 ТК РФ );
— время предоставляемых по требованию работника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая длительность превосходит 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 128 ТК РФ ).
Предусмотренный в ст. 121 ТК РФ порядок исчисления стажа нужен, во-1-х, для определения начала и конца, рабочего года, отработка которого, включая время каждогоднего основного и дополнительного отпуска, дает право на полный отпуск, во-2-х, для определения 6 месяцев непрерывной работы в данной организации, по истечении которых работник имеет право на внедрение отпуска за 1-ый год работы (см. ст. 122 ТК РФ ).
Периоды, которые не врубаются в стаж работы, отодвигают дату окончания данного и начала последующего рабочего года.
Стаж работы, дающий право на дополнительные каждогодние оплачиваемые отпуска, определяется особыми правилами. В ст. 121 ТК РФ. а именно, предвидено, что в стаж работы, дающий право на каждогодние дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, врубается только практически отработанное в соответственных критериях время.