Башни Столичного Кремля
У Столичного Кремля 20 башен и они все различные, 2-ух схожих нет.У каждой башни есть своё имя и своя история. Не досталось имён только двум башням, их так и именуют 1-ая Безымянная и 2-ая Безымянная. За ними идёт Петровская башня, а вот у самой последней правой башни сходу два имени. В наше время её именуют Москворецкой. а когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого её заложили. Как-то выходило, что неприятели в большинстве случаев наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось первой вставать на защиту. Потому она такая суровая и с таким количеством бойниц. Её высота 46,2 м.
Тайницкая башня Столичного Кремля
Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая. Тайницкая башня названа так поэтому, что от неё к реке вёл потаенный подземный ход. Предназначался он для того, чтоб можно было брать воду в случае если крепость осадят неприятели. Высота Тайницкой башни 38,4 м.
Водовзводная башня Столичного Кремля
Водовзводная башня – названа так из-за машины, которая была тут когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного понизу на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в королевский дворец в Кремле. Таким макаром в старину в Кремле был организован собственный водопровод. Он работал длительное время, но позже машину разобрали и увезли в другой город – Санкт-Петербург. Там её использовали для устройства фонтанов. Высота Водовзводной башни со звездой 61,45 м.
Боровицкая башня Столичного Кремля
У Водовзводной башни кремлёвская стенка поворачивает от реки. Тут на углу стоит ещё одна башня — Боровицкая. Эта башня стоит у Боровицкого холмика, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и вышло её заглавие. Высота башни со звездой 54,05 м.
Оружейная башня Столичного Кремля
Последующей за Боровицкой идёт Оружейная башня. Когда-то рядом с ней размещались древние оружейные мастерские. Ещё в их делали драгоценную посуду и декорации. Древнейшие мастерские дали заглавие не только лишь башне, да и восхитительному музею, расположенному рядом за кремлёвской стенкой – Оружейной палате. Тут собраны многие кремлёвские сокровища и просто очень древнейшие вещи. К примеру, шлемы и кольчуги древнерусских ратников. Высота Оружейной башни 32,65 м.
Кутафья и Троицкая башни Столичного Кремля
Если пройти чуток далее повдоль стенок Кремля, то мы увидим Троицкий мост. Его перекинули через реку Неглинную много веков вспять, ещё до того как она была спрятана под землю. Троицкий мост ведёт к воротам одной из самых больших кремлёвских башен – Троицкой. Мост соединяет Троицкую башню с другой – низкой и широкой башней. Это Кутафья башня. В старину так называли неуклюже одетую даму. Башню принарядили уже в семнадцатом столетии. Ранее Кутафья была очень грозной, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла заезд на Троицкий мост. Ранее таких предмостных башен было больше. Но до наших дней сохранилась только одна. Высота Троицкой башни со звездой — 80 м. Это самая высочайшая башня Столичного Кремля. Кутафья башня в высоту всего 13,5 м. Это самая низкая башня Кремля.
Угловая Арсенальная башня Столичного Кремля
Идём далее по Кремлёвской стенке. Она опять поворачивает. Тут стоит ещё одна башня. Издалека она кажется круглой, но если подойти поближе, она оказывается совсем не таковой, так как у неё 16 граней. Это угловая Арсенальная башня. Когда-то её называли Собакиной, по фамилии жившего рядом человека. Но в 18 столетии по соседству с ней построили здание Арсенала. и башню переименовали. В подземелье угловой Арсенальной башни есть колодец. Ему больше 500 лет. Он заполняется из старого источника и поэтому в нём всегда незапятнанная и свежайшая вода. Ранее от Арсенальной башни шёл подземный ход к реке Неглинной. Высота башни 60,2 м.
Средняя Арсенальная башня Столичного Кремля
Средняя Арсенальная башня. Её выстроили в 1493-1495 гг. После постройки строения Арсенала башня получила своё заглавие. Около башни в 1812 г. был возведён грот – одна из достопримечательностей Александровского сада. Высота башни 38,9м.
Набатная башня Столичного Кремля
Набатная башня. Когда-то тут повсевременно дежурили дозорные. С высоты они зорко наблюдали – не идёт ли вражье войско к городку. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, стукнуть в набатный колокол. Из-за него башню и окрестили Набатной. Но на данный момент в башне нет колокола. В один прекрасный момент в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался мятеж. А когда в городке восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была рядовая практика, вспомнить хотя бы историю колокола в Угличе. С того времени Набатный колокол замолчал и длительно оставался без дела, пока его не убрали в музей. Высота Набатной башни 38 м.
Королевская башня Столичного Кремля
Справа от Набатной башни находится Королевская башня. Она совершенно не похожа на другие Кремлёвские башни. Прямо на стенке стоят 4 колонны, а на их островерхая крыша. Нет ни массивных стенок, ни узеньких бойниц. Но они ей и ни к чему. Так как строили башню совсем не для обороны. По преданию правитель Иван Суровый обожал с этого места глядеть на собственный город. Позднее тут соорудили самую небольшую башню Кремля и окрестили её Королевской. Высота её 16,7 м.
Константино-Еленинская башня Столичного Кремля
Константино — Еленинская Башня (Тимофеевская). Её выстроили в 1490 году и использовали для прохода населения и войска в Кремль. Ранее, когда Кремль был белокаменным, на этом месте стояла другая башня. Конкретно через неё Дмитрий Донской с войском выезжал на Куликово поле. Новейшую башню выстроили по той причине, что с её стороны не у Кремля не было естественных препядствий. Её оснастили подъёмным мостом, сильной отводной стрельницей и проездными воротами, которые после, в 18-начале 19 вв. были разобраны. Своё заглавие башня получила по имени церкви Константина и Лены, стоявшей в Кремле. Высота башни 36,8м.
Сенатская башня Столичного Кремля
Сенатская башня поначалу не имела наименования, и получила его только после строительства строения Сената. После этого её и стали именовать Сенатской. Выстроили башню в 1491 г. её высота 34,3 м.
Никольская башня Столичного Кремля
Никольская башня. Была построена в 1491г. архитектором Пьетро Антонио Солари для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными препядствиями. В ней находились ворота, она имела отводную стрельницу с подъёмным мостом. Отводной стрельницей либо барбаканом называли башню за пределами крепостных стенок, охранявшую подступы к воротам либо мосту. К примеру, барбаканом является Кутафья башня. Заглавие Никольской башни вышло от имени иконы св. Николая, установленной над воротами её барбакана. У этой иконы решали спорные вопросы. В древности на башне тоже были установлены часы. На данный момент их там нет, зато маковицу башни венчает красноватая звезда. Высота башни со звездой 70,4м.
Петровская башня Столичного Кремля
Петровская башня совместно с 2-мя безымянными была построена для усиления южной стенки, как более нередко подвергавшейся нападению. Как и две безымянные Петровская башня поначалу не имела наименования. Имя своё она получила от церкви митрополита Петра на Угрешском подворье в Кремле. В 1771г. во время строительства Кремлёвского дворца башню, церковь митрополита Петра и Угрешское подворье разобрали. В 1783г. башню отстроили поновой, но в 1812г. французы во время оккупации Москвы убили её опять. В 1818г. Петровскую башню опять вернули. Её использовали для собственных нужд кремлёвские садовники. Высота башни 27,15м.
Комендантская башня Столичного Кремля
Комендантская башня (Колымажная). Была построена в 1495г. 1-ое своё заглавие – Колымажна – получила от Колымажного двора Кремля. В 19в. когда в Кремле, неподалеку от неё стал жить комендант Москвы, её стали называть Комендантской. Высота башни 41.25м.
Благовещенская башня Столичного Кремля
Благовещенская башня. По легенде в этой башне ранее хранилась чудотворная икона «Благовещение», также 1731г. к этой башне пристроили церковь Благовещения. Вероятнее всего, заглавие башни связано с одним из этих фактов. В 17в. для прохода прачек к Москве-реке около башни были изготовлены ворота, нареченные Портомойными. В 1831г. их заложили, а в русское время разобрали и церковь Благовещения. Высота Благовещенской башни с флюгером 32,45 м.
Спасская башня Столичного Кремля
Спасская башня (Фроловская) была построена на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Её, как и Никольскую, выстроили для защиты северо-восточной части Кремля, не имевшей естественных аква препядствий. Проездные ворота Спасской башни, в то время ещё Фроловской, в народе числились «святыми». Через их не проезжали на лошадях и не проходили с покрытой головой. Через эти ворота проходили полки, выступавшие в поход, тут встречали царей и послов. В 17в. на башню водрузили герб Рф – двуглавого сокола, чуток позднее гербы водрузили и на другие высочайшие башни Кремля – Никольскую, Троицкую и Боровицкую. В 1658г. кремлёвские башни переименовали. Фроловская перевоплотился в Спасскую. Её так окрестили в честь иконы Спаса Смоленского, находящейся над проездными воротами башни со стороны Красноватой площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.
В 1851-52 гг. на Спасской башне установили часы, которые мы лицезреем до сего времени. Кремлёвские куранты. Курантами именуют огромные часы, у каких есть музыкальный механизм. У Кремлёвских курантов музыку исполняют колокола. Их одиннадцать. Один большой, он отмечает часы, и 10 гораздо меньше, их мелодичный перезвон раздается каждые 15 минут. В курантах находится особое устройство. Оно приводит в движение молоток, он ударяет по поверхности колоколов и звучит бой кремлёвских курантов. Механизм Кремлёвских курантов занимает три этажа. Ранее куранты заводили вручную, а на данный момент это делают с помощью электричества. Спасская башня занимает 10 этажей. Ее высота со звездой — 71 м.