Минск и округи за 2 денька (продолжение часть 1)
Как и обещал — выкладываю более подробный рассказ о поездке в Белоруссию.
Большая часть россиян, обильно употребляющих «зомбоящик», о Белорусии знают только нехорошее. Белоруссия — это нищая страна c тоталитарным режимом, практически как Куба. только там к тому же холодно, а белорусы — ведут себя как истинные родственники — Абхазию не признают, за газ не платят и вообщем не уважают:) И если америкосы уже издавна забили на Фиделя, то русские политики в лице партии мошенников и воров должны 10 раз в денек по 5 минут непереносить батьку Лукашенко. Завидуют, так как Рф многому можно было бы поучиться у наших «младших братьев».
Это уже 4 моя поездка в Белоруссию — и я бы желал опровергнуть принятое мировоззрение об этой стране, рассказав об увиденном. Эта последняя поездка была довольно насыщенной — за 2 денька мы погуляли и поездили по Минску, посетили 2 замка в Мире, Несвиже, погуляли часок по Пинску и еще поглядели огромное количество маленьких городков из окна звездолета «Энтерпрайз»;)
1-ый денек был очень томным — мы планировали выехать в 4 утра, но осознанно проспали и покинули Правдинский исключительно в 7 утра. МКАД уже основательно стоял и мы огородами (через Ховрино и Ленинградку) выехали на Кутузовский, который, став Минским шоссе сходу за МКАДОМ, стоял мертво — как выяснилось на оборотном пути Минку вяло чинят. Машин было сильно много и еще более теплиц на колесах. Из пробок на Минке — а чуток позднее попытавшись объехать — и на Можайке — мы вырвались исключительно в 14.00:(
Дорога до границы была более-менее. Останавливались каждый час на заправках. Перед самой границей приобрели гринкарту — это ОСАГО для Белоруссии, Украины и Молдавии — 480 рублей на 15 дней. На границе проехали мимо длинноватой очереди фур и все — добро пожаловать в Белоруссию — никакой таможни и проверок. То, что началась другая страна сходу приметно — дорога осязаемо лучше — до самого Минска фактически нет населенных пт и разрешенная скорость для легковых машин 120.
В Минск мы въехали приблизительно в девять вечера по столичному времени. В город попали по главной улице городка — Проспекту Независимости.
Цитата: Основная магистральная улица Минска, проложенная ещё посреди XVI века, как участок Московско-Венского почтового тракта, была перепланирована при З. Я. Корнееве (1-ый штатский губернатор Минска и Минской губернии) и в 1801 г. названа в его честь Захарьевской. В 1919 г. она была переименованная в Советскую, при польской оккупации (1919-20) — в улицу Адама Мицкевича, в июле 1920 г. — опять в Советскую. Во время оккупации заглавие было Хауптштрассе. Во время Величавой Российскей войны от улицы практически ничего не осталось и в 1952 году был спроектирован проспект Сталина, который проходил по более широкой и спрямлённой трассе. Статус проспекта Русская улица заполучила в сентябре 1952 г. В ноябре 1961 г. проспект имени Сталина был переименован в Ленинский проспект. В 1991 году после распада Русского Союза проспект был переименован в проспект Франциска Скорины, в 2005 году — в проспект Независимости.
Повдоль проспекта сосредоточено огромное количество достопримечательностей, к примеру, именитая собственной архитектурой библиотека.
Мы малость прокатились по центру и начали находить гостиницу.
Так как в поездку мы направились практически спонтанно — заблаговременно гостиницу я не бронировал и это было большой ошибкой. Мест не было нигде, даже номера за 300 баксов были распроданы. У одной из гостиниц нас перехватила тетка, сдававшая комнату на ночь — других вариантов в особенности не было.
Днем, встав пораньше, мы поехали завтракать в Макдональдс и нашли, что там не принимают ни рубли, ни кредитки.
Поменять средства в Минске в 8 утра, как выяснилось, большая неувязка. Лицезрев напротив здание гостиницы Орбита, мы направились туда, надеясь приобрести белорусской валюты.
На рецепшене средства поменять, как оказывается нельзя, а во сколько раскрывается обменник в гостинице девченки не знали. Пришлось пользоваться читами — гулком другу — директору минского филиала ККС. Cъездили к нему — он посодействовал поменять средства и еще сказал много полезной инфы. Оказывается Белоруссия искусственно завышает курс собственной валюты, в обменниках за рубль дают приблизительно 110 белорусских, а у менял можно получить аж 135. Потому с обменом валюты все строго, практически как в Китае.
После плотного завтрака в Макдаке мы заехали в ТЦ «Корона», чтоб приобрести карты и местную симку для веба.
Симка от life вкупе с картой пополнения на 15000 обошлась мне в Евросети приблизительно в 30000 рублей. На счету около 17000 — пакет «Веб на день 250» (250 Мб на день) стоит 4900. Скорость отменная — звонил по скайпу, слышно было нормально.
Вопреки всераспространенному воззрению в Белоруссии в магазинах продается все то же, что и у нас. А многие продукты к тому же еще дешевле. К примеру, осетрина либо стерлядь.
Еще мало покатавшись по центру мы съездили к острову мужества и печали — это «маленький искусственный островок – мемориальный комплекс «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами».
Рядом с полуостровом, так называемое Троицкое предместье.
Цитата: Троицкое предместье – славный квартал со древней застройкой XVIII – XIX вв. Хорошие 2-3-этажные домики ласковых пастельных тонов, выходящие осторожными фасадами на набережную Свислочи, казались сошедшими со древних открыток. В их размещались магазинчики, галереи и кафе, обитали горожане.
Уже было пора покидать Минск — нам предстояло сейчас еще посетить Мир и Несвиж.
По проспекту Джержинского мы выкарабкались из городка (правда перед выездом на МКАД он на ремонте и пришлось мало объезжать).
С внутреннего двора можно подняться на башню. С нее-то мы и начали.
После башни мы направились в музей, знакомящий туристов с историей и бытом жителей этого замка. Поначалу подвалы.
Еще там была экспозиция — замки Беларуси. Тут было больше всего деток:)
После музея мы направились к маленький часовне-усыпальнице за замком.
На этом осмотр замка окончился и мы решили подъехать поглядеть на центральную площать города, на которой рядом стоят костел, правоверная церковь и синагога.