Альфавиль
Все-же французское кино всегда было и остается кое-чем особым и самобытным. Как-никак основоположники синематографа. Если гласить о кинофантастике, то французский синематограф 60-70 годов подарил нам ряд выдающихся произведений. Это и «Взлетная полоса» и «Одичавшая планетка». Ну и естественно «Альфавиль». Взяв за базу ряд узнаваемых антиутопий (больше всего, кинофильм напомнил роман «Мы» Замятина), Годар делает мир, где нет места эмоциям, мир, где всем правит точность, строгость и логичность математических законов.
Мир, где раз в день из сознания стираются слова, дающие чувственную расцветку.
Я не могу критиковать мэтра и новатора не только лишь французского, да и мирового кино. но конкретно эту фразу и проговариваешь для себя весь кинофильм, пытаясь оправдать ту абракадабру, которая происходит на дисплее. Что этой картиной пробовал сказать создатель?Сюжет построен вокруг, еще за длительное время до Годара, открытых истин о техногенном, бездушном обществе, в каком правит логика, а не людская душа, и в кинофильме есть отсылки к Оруэллу и Лангу, иии. что.
В кинофильме нет и не было никакого посыла от Годара. Нет и не было никакого сюжета. И не мир грядущего он здесь пробовал показать. Но зачем все эти слова? Извините меня фанаты режиссера, но я уверен, что в этом кинофильме он просто пробовал блеснуть кое-чем заумным, в очередной раз сыграть на коньке «новейшей волны», где не нужно было ничего разъяснять и всегда можно было с умным видом остаться в тени, но здесь все это доведено так до бреда, что преобразуется не в кино, а в какую-то пародию на себя самого. Пускай это кино не для всех, но лично я ощутил себя обманутым и еще я ощутил большущее эго Годара. Единственный человек, который меня тут не разочаровал, это Анна Карина, отлично сыгравшая свою «роль». Да и она через 2 года после выхода кинофильма развелась с Годаром, разумеется, он ее тоже кое-чем разочаровал.