Отличие типи от вигвама
Жилье хоть какого народа отражает его стиль жизни, находится в зависимости от среды и от рода занятий людей. Оседлые народы живут в полуземлянках либо постройках. Номады живут в шалашах либо палатках, которые просто разьирать и перевозить с места на место. Охотники покрывают свое жилье шкурами и т.д.
Любая группа краснокожих Северной Америки имела собственный тип жилья. К примеру краснокожие Навахо строили полуземлянки с глинобитной кровлей и входным корридором — хоганы. Краснокожие Флориды жили в свайных хижинах. Номады Субарктики жили в шалашах — вигвамах, которые покрывались летом берестой, а зимой шкурами. Разборные палатки краснокожих Величавых Равнин назывались типи. Они, как и вигвам имели конический остов из жердей, а покрышка сшивалась из бизоньих шкур. Дым от костра выходил через центральное отверстие в кровле, от дождика прикрытое лопастями. Типи вождей покрывались рисунками и различительными знаками их хозяев.
Жилье ирокезов строилось тоже на базе каркаса из коры. Но оно могло служить по 10 — 15 лет, пока живущая в нем община не переносила на новое место кукурузные поля. Это — известный длиннющий дом ирокезов (ходенасауни — люди длинноватого дома). В длину эти дома достигали 25 метров. Вход размещался в торце дома, а над ним помещалось резное изображение тотема — животного-покровителя живущей в доме родовой группы — овачиры. Снутри дом был поделен на отсеки; любая домашняя пара занимала по отсеку, и имела собственный очаг, дым от которого выходил из отверстия в крыше. Спали жильцы на нарах, повдоль стенки длинноватого дома.
Укрепленные поселки краснокожих пуэбло строились из камешков и сырцовых кирпичей. Они кольцом либо полукольцом окружали внутренний двор, так что с наружной стороны высились стенки. Дома строились террасами, друг над другом, так что крыша первого этажа служила внешней площадкой для верхнего. На таковой площадке и протекала хозяйственная жизнь семьи.
Употребляются технологии uCoz