В Москве раскрывается выставка Сальвадора Дали
Пушкинский музей приготовил фанатам сюрреализма незабвенный подарок выставку картин Сальвадора Дали. 46516
Ровная ссылка:
Нажмите правой кнопкой мыши и изберите «Копировать ссылку»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина готовятся к открытию выставки Сальвадора Дали. В Москве будут представлены все возлюбленные образы мастера: яичка, открытые ящики и часы.
В первый раз в Рф можно узреть живопись, графику и фото из Музея-театра в Фигерасе. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова погрузилась в атмосферу сюрреализма.
И без указателей понятно, как пройти на выставку Сальвадора Дали в Пушкинском музее. Дорогу к выставочному залу заполнили сюрреалистическими видами из жизни самого художника.
Тут есть даже четкая копия костюмчика, в каком Дали был на карнавале в Венеции, и большие куриные яичка, которые были одним из возлюбленных образов мастера. Такие же расставлены на крыше Театра-музея Сальвадора Дали в Фегерасе. Из испанского хранилища работ художника в Москву привезли не только лишь идеи дизайна, да и больше сотки картин.
Ира Антонова. директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина: «Когда мы говорим о сюрреализме, мы подразумеваем Сальвадора Дали. Мы желали представить различные периоды его творчества. Мы очень высоко ценим его живопись, да и его набросок, его графику. Это очень увлекательный материал».
Главные картины Сальвадора Дали в Пушкиснком не покажут, музеи не одалживают такие шедевры. Но даже те полотна, что представлены, в Рф никогда ранее не были.
«Автопортрет с рафаэлевской шейкой» 17-летнего Дали ранее можно было узреть лишь на обложке его биографии. А маленький портрет любимой художника Галы исключительно в книжках по искусству.
Алексей Петухов. куратор выставки: «На плече сюрреалистический знак бараньи ребрышки. Сам живописец писал об этом иронически, мол, я люблю бараньи ребрышки, они смачные, и Гала мне кажется очень смачной, я прямо съесть ее готов».
Для тех, кто любит поразмышлять на тему, что всем этим желал сказать живописец, выставка Сальвадора Дали подходит совершенно. Чего стоит, к примеру, «Нос Наполеона, превратившийся в беременную даму, грустно прогуливающуюся посреди руин». Можно узреть в музее и «Внутриатомное равновесие лебединого пера», либо Венеру Милосскую на этюде «Галлюциногенный тореро». Рядом она же, но в истинную величину.
Борис Мессерер. живописец: «Мы выносим некие вещи из античности, к примеру, Венеру Милосскую. Мы желаем дать осознать, что живописец не был против классики, он просто эпатировал публику».
Собственный самый известный образ расплавленные часы. Сальвадор Дали сделал его, лицезрев, как тает под лучами летнего солнца кусок сыра на тарелке. Живописец обожал читать Фрейда и отрисовывать то, что числилось неблагопристойным. В его картинах зашифрованы портреты Ленина, есть загадки Гитлера.
С фантазией у мастера заморочек никогда не появлялось, а вот с репутацией были. Коллеги считали его заносчивым и даже неуправляемым. Из художественной академии его выгнали, из движения сюрреалистов исключили, после этого он не без оснований заявил: сюрреализм это я. Дали никогда не пугала критика, но он с юношества панически страшился обыденных кузнечиков.