Денек венгерской революции 1848 года
В сей день в городке Пеште (сейчас часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позднее переросло в войну против Австрии и ее союзников.
Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также добивались отмены крепостного права, свободы исповедания, сотворения государственного банка, своей венгерской армии и вывода зарубежных войск из страны.
В итоге переговоров бойцов за независимость с царем Францем Иосифом II большая часть их требований были выполнены. Это было зафиксировано в так именуемых «апрельских законах», подписанных монархом. 1-ое ответственное перед венгерским парламентом правительство возглавил граф Лайош Баттяни.
Невзирая на бескровный нрав преобразований независимость венгров была нерентабельна австрийскому императорскому дому, потому скоро Франц Иосиф II договаривается с русским царем о военной помощи для угнетения венгерского свободолюбия. Противоборство интересов перебегает в вооруженный конфликт.
В августе 1849 года венгры, стремящиеся к независимости, были повержены. Тринадцать генералов революционной армии и 5 штатских вождей независящей Венгрии были казнены, и посреди их был 1-ый премьер-министр независящей страны граф Л. Баттяни.
Отчасти возвратить свободы, на куцее время достигнутые революционерами, венграм удалось только через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразовании Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.
Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями 1-го страны, вышло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Главную роль в управлении государством играл австрийский правитель, сразу имеющий титул венгерского короля.
Как муниципальный праздничек сей день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Раз в год 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры.