Пришествие австро-венгерской армии
Положение сторон
Австро-итальянский фронт шел по той же полосы, на которой мы его оставили после отступления итальянцев на р. Пьяве. Он тянулся от прохода Тонале через северный сберегал озера Гарда на гору Пазубио меж Арзьеро и Азьяго, через горы Граппа, Томбо и Монтелло и дальше по р. Пьяве до моря.
Штурмовой отряд австро-венгров
На этом фронте в 180 км было сосредоточено выше 60 австрийских дивизий. Они были разбиты на 2 группы армий — западную (ген. Конрад фон Гетцендорф), от швейцарской границы до горы Томбо, и восточную (ген. Бороевич), дальше до моря. Управление всей операцией возлагалось на ген. Бороевича, и в ней приняли роль 11-я армия (20 дивизий), развернувшаяся по обе стороны Бренты, 6-я, более слабенького состава (8 дивизий), стоявшая против Монтелло и по средней Пьяве, и 5-я (15 дивизий) на нижней Пьяве. Сзади, в Фриуле, в резерве находилась 4-я армия (7 дивизий).
Итальянцы занимали фронт 3 армиями и англо-французским отрядом. На Пьяве стояла 3-я армия, меж Пьяве и Брентой — 4-я, дальше на запад до Арзьеро — союзники, имея левее себя 1-ю армию.
Австрийцы очень усердно готовились к операции, взяв за базу германские аннотации и даже оттянув с Французского театра свою томную артиллерию, принимавшую там роль в мартовских операциях. Огромным недочетом с их стороны была бедность театра в стальных дорогах, которая прикрепляла резервы к определенным фронтам. Тут итальянцы были в более удачном положении, имея рокировочные полосы повдоль фронта.
Ход операции
Австро-венгерский план операции заключался в направлении до 50 дивизий (в общем числе с резервами) 2 сильными фланговыми группами (11-я и 5-я армии) со слабеньким центром для охвата с 2-ух флангов итальянской армии. При всем этом 11-я армия наступала с возвышенностей 7 коммун на юг, а 5-я — с низовьев Пьяве на запад, и обе группы должны были замкнуть кольцо окружения в Падуе.
15 июня после часовой артиллерийской подготовки газовыми снарядами австрийская атака развернулась на всем фронте от Адижа до моря, при этом более сильный напор был со стороны 7 коммун, по обе стороны Бренты, у Монтелло и на низовьях Пьяве. К западу от Монтелло австрийцы не имели никакого фуррора; на Монтелло им удалось захватить только северные отроги гор, но на низовьях Пьяве австрийцы форсировали реку и устроили сильный тет-де-пон на фронте Погоре — С.-Дона. Но продвинуться далее им не удалось. С 20 июня стало ясно, что австрийское пришествие рушилось и они приостановились по всему фронту. Такая приостановка ставила в критичное положение 5-ю армию, имевшую за собой широкую реку.
После 20 июня начались сильные дождики, портившие австрийские переправы, и 23-го австрийцы решили начать отход на левый сберегал реки, который обратился в катастрофу. Преследуемая итальянскими контратаками, артиллерийским огнем и налетом целой массы союзных аэропланов, 5-я австрийская армия была отброшена за Пьяве с потерей до 20 000 пленными и 60 орудий. Это была лебединая песнь австро-венгерской армии, которая совсем лишилась тут боеспособности и после, до конца войны, переживала неспешную агонию разложения.