Болонья
Болонья — город в центральной части Италии. административный центр "провинции Болонья", также региона Эмилия-Романья. Население городка составляет 410 тыс. человек. В течение веков он заполучил огромное количество прозвищ. Одно из их – «Болонья толстуха». Город по праву считается кулинарной столицей Италии, гурманы стекаются сюда, чтоб отведать именитые местные деликатесы: пасту (тортеллини, тальятелле), сыр пармезан, фаршированную свиную ножку «зампоне», отбивную из телятины по-болонски, пармскую ветчину, также мортаделлу – несравнимую болонскую колбасу. Вокруг городка, в злачной равнине реки По, размещено огромное количество больших и маленьких ферм, сельскохозяйственных компаний, виноградников, поставляющих продукцию для богатой местной кухни.
Другие прозвища – «Болонья ученая» и «Болонья красноватая». 1-ое из их относится к имеющемуся в городке вузу, одному из наистарейших и почетаемых в Европе, основанному в 1088 году н.э. В дальнем прошедшем тут обучались такие именитые личности, как Данте, Петрарка, Томас Бекет, Римский папа Николас V, Эразм Роттердамский, и Коперник. В течение многих веков институт порождает живой энтузиазм городка к искусству и культуре. Бары, кафе и скверы городка всегда заполнены студентами, а театры, концертные залы и музеи предлагают своим зрителям огромное количество концертов, художественных выставок, балетных и театральных представлений. Прозвище «Болонья красноватая» официально относится к обилию бардовых крыш и кирпичных построек в городке. Но это заглавие употреблялось также в связи с левосторонней политикой городка. До выборов правоцентристского мэра в 1999 г. город был историческим бастионом социализма и коммунизма.
Город живет и изменяется год от года. Невзирая на то, что исторический центр Болоньи существенно пострадал от бомбардировок в 1944 году и некие из красивых построек XIX века были уничтожены, тут сохранилось достояние строительных памятников эпох Средневековья, Возрождения и барокко. В 2000 году она была признана Европейской культурной столицей. Городской пейзаж очень воскрешают стильные аркады (либо портики), которыми он и известен. В целом в городке насчитывается около 35 км таких портиков, которые защищают прохожих от дождика, снега либо горячего летнего солнца. Вы сможете начать осмотр городка, поднявшись на башню Торре дельи Азинелли, одну из нескольких "падающих" башен Болоньи. С неё раскрывается красивый вид на город. Большая часть достопримечательностей сосредоточена вокруг площади Маджоре. Чтоб почувствовать необыкновенную атмосферу городка, стоит посетить семь романских церквей Сан-Стефано (XI-XIII в), красочный фонтан Нептуна (XVI в), который равномерно стал эмблемой городка, также наистарейшем в Европе институт с размещенным в его стенках музеем искусства XVI века. После чего можно походить повдоль Страда Маджоре в отлично сохранившемся средневековом центре городка, посетить Пинакотеку с восхитительной коллекцией итальянского искусства эры Возрождения. А чтоб ощутить вкус современной Италии. можно зайти в Музей Моранди на площади Маджоре, открытый в 1993 году, где находятся более 200 работ художника 20-го века Джорджио Моранди.
Невзирая на то, что Болонья относится к наименее посещаемым туристами жемчужинам Италии, это красивый город садов, музеев, парков, церквей, башен и км торговых улиц. Он является одним из более целостных по архитектуре городов во всей Европе – его декорирует уникальная панорама построек цвета охры, мраморных тротуаров и портиков. Тут можно тихо отдохнуть от толкотни посреди туристов, переполняющих Рим. Флоренцию и Венецию .