Музей-заповедник «Бородинское поле»
Дата: 25 марта 2011, 15:15
Столичная область очень богата памятными для россиян местами. Тут сосредоточено огромное количество объектов, только упоминание о которых вызывает священный трепет: Скажем, Сергиев Посад с Троице-Сергиевой лаврой, Переславль Залесский. А усадьбы? Архангельское, Кусково, Абрамцево, Коломенское. Любая из их – знаменательный монумент российского зодчества и российскей литературы. Но особенный, пожалуй, энтузиазм вызывает у экскурсантов музей-заповедник «Бородинское поле». Он размещен в 12 километрах к западу от Можайска. На месте поля, которое стало роковым для врага два раза. В 1812 году там были разгромлены войска Наполеона, а через 130 лет поле стало средоточием мужества российских боец, защитивших Москву от фашистов.
Гости обычно начинают осмотр Бородинского поля с высочайшего холмика за деревней Горки. Конкретно тут в те времена находился наблюдательный пункт Кутузова. Сейчас тут стоит обелиск с соколом, который типо прилетал до схватки к величавому военачальнику, предсказав победу. Этот обелиск, как и другие 34 монумента на буграх, склонах и берегах ручьев были установлены в 1912 году, в период празднования столетия со денька величавой победы над французами. У их, к слову, тоже тут есть монумент около Шевардинского редута, где был командный пункт Наполеона с надписью «Мертвым величавой армии».
Все российские мемориалы построены за счет добровольческих пожертвований боец, которые захотели увековечить память собственных славных протцов, которые дали неплохой пример для защитников Родины в другие годы. В период Величавой Российскей войны тут русские бойцы на 6 дней задержали германцев, вознамерившихся захватить Москву, и, так же как и французы, потерпевших фиаско. Так что монумент русским воякам тут смотрится полностью органично. Тем паче, что во времена 2-ой Российскей войны экспонаты Бородинского музея удалось впору вывезти в Алма-Ату, чтоб возвратить их на родину уже в 1944 году.
В 1962 был установлен новый монумент на батарее Раевского, взамен взорванного в 1932 году мемориала. Обычный темный обелиск над могилой героя Российскей войны 1812 года генерала Багратиона, останки которого был сюда перенесен в 1839 году, полностью соответствует собственной значимости. А уже в 1987 г. были воссозданы и надгробие Багратиона, и монумент в собственном первозданном виде. Недалеко от батареи Раевского находится здание Бородинского военно-исторического музея. В 1839-1859 годах на Бородинских флешах был построен Спасо-Бородинский монастырь, где, кстати, величавый Лев Толстой писал свои главы из романа «Война и мир». Снутри находится Спасская церковь-усыпальница Тучковых.
Бородинское поле – это одновременный музей 2-ух войн, в каждой из которых российский боец одолел еще за длительное время до объявления противником капитуляции. Тут, на местности около 110 квадратных км всего находится около двухсотен памятников. В музее действует 5 неизменных экспозиций. Большой энтузиазм конкурсантов вызывают орудие, личные вещи полководцев и трофеи с мест схваток. В фондах музея, к слову, хранятся уникальные коллекции. Посреди их книжки по истории российских полков, сатирическая графика русских и забугорных живописцев начала 19 века, памятные медали и жетоны, выпущенные к 100-летию Бородинского схватки.
Конкретно на Бородинском поле проходят все местные военно-исторические празднички: «День Бородина», Денек Победы, «Москва за нами. 1941», «Стойкий оловянный солдатик». Не считая того, раз в год в последнее воскресенье перед 7 сентября на Бородинском поле проходит реконструкция 1-го из фрагментов битвы. В 1995 году Бородинское поле было включено в Муниципальный свод особо ценных культурных наследий народов Русской Федерации, а в 2007 году музей-заповедник был награжден премией ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.