Бари Италия Николай Чудотворец
В марте 2009 года свершилось знаменательное историческое событие!
"Значимость этого действия, этой передачи в одинаковой мере принципиальна и велика для людей Рф и Италии, а её нрав подтверждает глубочайшую связь, которая существует меж нашими культурами, меж нашими народами.»
Президент Русской федерации Дмитрий Медведев
Сейчас, спустя многие десятилетия, Храм Св. Николая и дом паломников к Николаю Чудотворцу в Бари опять являются достоянием Российской Православной Церкви и ожидают гостей из Рф.
Посреди италийских христианских святынь для каждого православного российского человека особенное значение имеет город Бари – город, который уже более 900 лет служит местом упокоения многоцелебных мощей Величавого Угодника Божия святителя Николая Чудотворца.
«Град Барский» либо «Бар-град», как именуют Бари российские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже чуть ли не с XI в. а к более позднему времени относятся 1-ые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя.
Святитель Николай известен и славен во всех христианских народах, ибо, как сказано в его житии, «знает величавого чудотворца этого Восток и Запад». И все таки почитание Святителя в Рф совсем особое. Не будет преувеличением сказать, что он является самым почитаемым святым российского православного народа, и что нет в Рф таковой православной семьи, дома, где не было бы иконы Свт.Николая. Вот какую оценку этого явления отдал российский богослов, священник Павел Флоренский: «Для российского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай-чудотворец. конкретно в нем, а не в ком-либо другом люд лицезрел более свойственное воплощение церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле…, образ Николая-чудотворца давно установился не как 1-го из многих святых, но как тип святого, как представителя людской святости» (Священник Павел Флоренский. Сочинения, т.II, 1966. С.405).
Загадочными способами промысла Божия святитель Николай был связан с судьбами Рф уже с самого начала христианизации. 1-ый российский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла 1-ый на Руси Свято-Никольский храм. А через некое время в другом Свято-Никольском храме в Корсуни был крещен святой равноапостольный князь Владимир. С того времени на Руси было выстроено величавое огромное количество Никольских храмов и монастырей, прославились чудотворениями бессчетные иконы Святителя.