Автомузей в Черноусово
Наконец свершилось то, о чём я издавна грезил. Ещё в позапрошлом году я желал поехать в тульскую глубинку поглядеть на музей ретро-автомобилей под открытым небом. Сходу скажу, в собственных впечатлениях и эмоциях я не разобрался даже спустя неделю, потому говорить очень тяжело.
Для начала введу в курс дела. Под Тулой, а поточнее, около самой границы Тульской области с Орловской, в Черноусове, расположился филиал Чернского муниципального историко-краеведческого музея им. Вознесенского (Музей «Авто-СССР»). Ну как музей – машины в поле стоят.
До поездки я начитался и наслушался самых различных воззрений (за два-то года). Те, кто знает о существовании этого музея, делятся, обычно, на два лагеря: одни считают, что Миша Красинец (основоположник музея) – молодец, что он идёт к собственной цели, невзирая ни на что, другие, что он… не молодец и разладил много не плохих машин.
Перед поездкой я относил себя к первой группе людей, а сейчас и не знаю даже. Сейчас мне охото остаться объективным и предоставить вам самим решать. Надеюсь, у меня получится.
Означает так, музей появился посреди 1990-х годов и насчитывает приблизительно 300–350 экспонатов. Вся красота его состоит в том, что авто, выставленные тут, уникальны. Есть, к примеру, «Москвич 3-5-5», который не пошёл в серию, как молвят, из-за министра Автопрома и бывшего директора ВАЗа Полякова. Модели серии 3-5 (числа означают, что машины должны были встать на сборочный поток в 1973–75 годах) были оборудованы Коробка автомат, подвеской «макферсон». Чтоб прочуять всю красота этого музея, принципиально, чтоб экскурсионную поездку провёл лично Миша Юрьевич, директор. Он растолкует и скажет, что особого в каждой машине и почему она тут.
Я приехал в один момент, ни с кем не договариваясь, и директора не застал. Потому просто гулял по полю и любовался автомобилями. Территория разбита на две части: на одной условно АЗЛК, на другой – ГАЗ. Но есть и ВАЗ, и даже несколько импортных машин. Жемчужина музея – «Чайка».
Сейчас про состояние. Фактически, про это гласить больнее всего. Пока я бродил, успел пообщаться с супругой и ассистентом Красинца. Супруга поведала, что их очень нередко поливают грязюкой те люди, которые сами никогда не пробовали сделать чего-нибудть схожее. Ассистент сказал о том, как они подкрашивают некие экспонаты, чтоб те не сгнили совсем. Оба они гласили о том, что администрации полностью всё равно и никаких шагов навстречу бюрократы делать не желают. К примеру, дорога в Черноусово находится в страшном состоянии. Не знаю, кстати, где они там лицезрели дорогу?
Заработная плата директора музея – 6 тыщ рублей. На эти средства они пробуют жить и поддерживать музей. По сути, я даже не знаю, что вам порекомендовать: ехать либо не ехать. Наверняка, поглядеть на это стоит, пока всё совсем не истлело. Кстати, некие авто стоят свежевыкрашенные – продержатся ещё незначительно.
Музей нуждается в помощи. Об этом гласит сам владелец, это дискуссируется на форумах. Но лично я не могу для себя представить, что может посодействовать «Авто-СССР». Вот, к примеру, приобрели они краски и облили «москвич» – издалека я даже решил, что он новый. Когда подошёл ближе, то сообразил, что красили его прямо поверх ржавчины. Неуж-то нельзя было его поначалу зашкурить, зашпатлевать? Конкретно после того, как я увидел этот морковного цвета автомобиль, мировоззрение моё обернулось из положительного в не усвой какое. С одной стороны, такая коллекция дорогого стоит, с другой стороны, этот «москвич» стал лакмусовой бумажкой для меня. Ведь если ты относишься с любовью к собственному делу, то не будешь работать абы как.