Ввод русских войск в Афганистан
Карта ввода русских войск в Афганистан.
Первой реакцией русского управления была отправка нескольких тыщ военных советников в Афганистан. Сразу Тараки было предложено убрать Амина, которого русское управление не без оснований подозревало в связях с ЦРУ. Но Амин реагировал резвее. 14 сентября 1979г. он атаковал президентский дворец. Тараки был тяжело ранен и погиб 17 сентября. Начались изготовления к русскому вторжению в Афганистан. Расположенные в среднеазиатских республиках дивизии были пополнены и усилены, в главном узбеками и туркменами. В то же время русское управление пробовало уверить Амина ко деньку вступления русских войск уступить власть Бабраку Кармалю, но Амин категорически этому воспротивился.
Русское вторжение было проведено по эталону вторжения в Чехословакию в 1968г. Первыми посадились 24 декабря 1979г. на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, части 105-ой гвардейской воздушно–десантной дивизии. Сразу русские «советники» нейтрализовали афганские части: под предлогом подмены вооружения были приведены в небоеспособное состояния афганские танки, блокированы полосы связи, а руководящий состав афганской армии собран на праздничек с провождающим его застольем. 25 и 26 декабря вся 105-я дивизия прибыла в Баграм с помощью транспортных самолетов Ил – 76, Ан – 22, и Ан – 12.
Критичным деньком было 27 декабря 1979г. В то время, как части высадившейся 105-й дивизии въезжали на собственных БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части окружили дворец Даруломан южнее Кабула. За некоторое количество дней ранее генерал-лейтенант Папутин, находившийся в Афганистане, под предлогом безопасности порекомендовал Амину переехать туда. Папутин пробовал уговорить Амина официально обратиться к СССР за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978г. контракта и подать в отставку в пользу Кармаля. Амин воспротивился этому. После чего «Альфа» атаковала дворец и уничтожила Амина. Таким макаром, официальный призыв о помощи так и не состоялся. Отныне сценарий стал все резче отличаться от чешского. Кармаль во всем был просто русской куклой. Невзирая на реформы и на освобождение огромного числа заключенных, население не поддерживало Б. Кармаля. Напротив, привыкшие биться против захватчиков, стало непереносить его.
Русские войска в Афганистане
Сразу с посадкой 105-й воздушно–десантной дивизии в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии. Они заняли Герат и Фарах на западе. В то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, выступив через Термез, переправились через Аму–Дарью и продвигались в сторону Кабула. Танки этих дивизий перевозились на седельных тягачах. В феврале 1980 г. контингент русских войск в Афганистане достигнул 58.000 человек, а посреди 1980г. в Афганистан были введены дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии. Не считая того, на севере Афганистана была сотворена 100-километровая зона безопасности повдоль советско-афганской границы, где делали свои задачки мотоманевренные и десантно-штурмовые группы (ММГ и ДШМГ) погранвойск КГБ СССР. В 1981г. 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией и дополнительно была введена в Афганистан 5-ая мотострелковая дивизия. В 1984г. число русских войск в Афганистане достигнуло 135.000 – 150.000 человек. Не считая того, в азиатских республиках стояли еще 40.000 боец, созданных для особых операций в Афганистане либо для обеспечения тыловых задач.
Командование 40-ой русской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось длительное время поблизости авиабазы Баграм, в 50 км к северу от Кабула. В 1983г. командный пункт был переведен в округи Кабула, а в 1984г. из – за опасности обстрела и нападения, — к русской границе и в Термез. Семь русских мотострелковых дивизий размещались повдоль принципиальной кольцевой афганской дороги и на дороге к перевалу Кибер. 105-ая гвардейская воздушно–десантная дивизия находилась в районе Баграма – Кабула. Одна из 5 воздушно – десантных бригад, входящих в эту дивизию, была расположена в Джелалабаде. Главные склады снабжения находились на русской местности, в Кушке и Термезе. В самом Афганистане базами снабжения являлись: военно–воздушная база Шинданд меж Гератом и Фарахом, Баграм около Кабула, Абдалмир-алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от русской границы доходит трубопровод для горючего. У Термеза был построен через Аму–Дарью комбинированный дорожный и жд мост. Вооружение соответствовало вооружению обыденных мотострелковых дивизий. На вооружении имелись также автоматические гранатометы АГС–17. В Афганистане находились 600 вертолетов, из их 250 – Ми–24. Для роли в наземных боевых операциях привлекались также самолеты Су – 25.