Галереи Москвы
Галерея монастыря
Галерея (франц. galerie, от итал. gal-leria) — длинноватое крытое светлое помещение, в каком обычно одну из продольных стенок подменяют колонны либо столбы, а время от времени ещё и балюстрада. С 1-й половины 16 в. и в особенности в эру барокко в европейской дворцовой архитектуре складывается новый тип галереи — широкого зала со сплошным рядом огромных окон в одной из продольных стенок. В схожих галереях с 17 в. располагались художественные коллекции хозяев дворцов. Позднее галереями стали именовать художественные музеи, также их отделы (БСЭ)
Художественная галерея либо картинная галерея — место, созданное для демонстрации изобразительного искусства. Выставленные произведения обычно предлагаются на продажу.
Картинная галерея
Время от времени художественными галереями именуются художественные музеи, пример — Третьяковская галерея в Москве является муниципальным музеем. В данном случае о продаже нет и речи.
Другой пример — картинная галерея Шилова. являющаяся личным предприятием, но интенсивно поддерживаемая городскими властями.
Некая неоднозначность в использовании термина «художественная галерея» существует также и в других странах мира, где художественной галереей может быть назван даже интернет-магазин, торгующий репродукциями работ узнаваемых создателей. (Википедия)