Монумент Воинам-авиаторам заложен в поселке Монино
Музей военно-воздушных сил в подмосковном Монино считается наикрупнейшим авиационным музеем в Европе: тут прямо под открытым небом собраны модели самолетов, вертолетов и другой летательной техники. На этих машинах устанавливали мировые рекорды, разбивали неприятеля и выручали людей. Как аэродром стал музеем, а летчики – экскурсоводами, какие экспонаты нельзя бросить без внимания, как сесть за руль 1-го из самолетов и разглядеть кабины пилотов, узнал корреспондент портала «В Подмосковье».
Появление поселка, а потом и городского поселения Монино впрямую связано со строительством тут аэродрома в 1926-32 годах. Сюда была проведена ветка стальной дороги, новенькая станция получила заглавие в честь владельца хутора по фамилии Монин. Скоро рядом со станцией образовались поселки рабочих и авиационный городок. Равномерно Монино стало зарастать инфраструктурой, одной из важных организаций стала Военно-воздушная академия, которая использовала аэродром для обучения курсантов.
Сотрудники грядущего музея и энтузиасты-волонтеры сделали гигантскую работу и по ремонту помещений, и по поиску экспонатов. Ведь некие приходилось доставать практически из-под земли, из болот, где машины когда-то потерпели крушение, и чинить. И сейчас многие гости музея отмечают интерес экскурсоводов и их очень теплое отношение к собственной работе, ведь многие из их сами были летчиками.
Полеты в ящиках