Государственное учреждение культуры «Белгородский муниципальный историко-краеведческий музей»
Белгородский муниципальный историко-краеведческий музей ведет свое начало с 1924 г. являясь правопреемником Белгородского уездного музея краеведения, филиала Курского губернского краеведческого музея.
В годы Величавой Российскей войны музейные коллекции были вполне разграблены и уничтожены. В 1946 г. музей вновь начал действовать, и имел тогда около одной тыщи единиц хранения.
22 октября 1973 г. открытая в здании Преображенского собора новенькая экспозиция музея, выполненная на высочайшем научном и художественном уровне, поставила областной музей в ряд головных музеев региона. Он стал методическим центром музеев Центрально-Черноземного региона. В 1991 г. здание Преображенской церкви было возвращено епархии. Новенькая экспозиция музея «О прошедшем память возвращая» была открыта в новеньком здании 25 января 1994 г. Выставленные на ней экспонаты знакомят с уникальными монументами природы, истории, культуры края.
Белгородский муниципальный историко-краеведческий музей является методическим центром для городских музеев Белгородской области. Два раза в год в музее проводятся областные краеведческие чтения, временами открываются выставки из фондов музея, раз в год в рамках музейного проекта «Музей в музее» проводятся выставки из фондов городских музеев области.
Музей имеет два филиала — мемориал «В честь героев Курской битвы» и Литературный музей.
Информация о фондовых коллекциях Белгородского муниципального историко-краеведческого музея.
Музейные коллекции Белгородского муниципального историко-краеведческого музея, создаваемые с 1946 г. формировались с учетом краеведческой направленности музея.
Более бессчетной является коллекция документальных материалов. Она содержит в себе документы 18-21 вв. по истории политического, социально-экономического и культурного развития края. Огромное место в коллекции принадлежит материалам, посвященным послевоенному становлению жизни края, в особенности с момента образования Белгородской области 6 января 1954 года. В коллекции имеются документы, принадлежащие восхитительным землякам, которые занесли достойный вклад в развитие региона и страны в целом. Увлекательны старопечатные издания 17 в. книжные издания 19 в. выполненные на высочайшем полиграфическом уровне, книжки с автографами восхитительных людей.
Многообразна археологическая коллекция музея. Базу ее составляют предметы, отысканные в итоге археологических раскопок, проводимых на местности края научными сотрудниками института археологии Академии СССР в 1950-1970-е годы. Посреди их уникальными являются золотые скифские декорации из кургана с. Дуровка Алексеевского района Белгородской области. В коллекции имеются предметы быта, вооружения, культа, орудия труда племен скифской, салтово-маяцкой, праславянской культур, заселявших местность края.
Пространна нумизматическая коллекция музея, сформированная из отдельных монет, нумизматических коллекций и монетных кладов. Более увлекательны клады римских денариев 2 века н.э. серебряных монет-копеек времен правления Миши Федоровича, монет периода правления Екатерины II.
Богата и многообразна этнографическая коллекция, включающая народные костюмчики, которые отражают обилие региональных особенностей края, также предметы быта из дерева, металла, керамики, характеризующие развитие ремесел и народных промыслов.
Естественно — научная коллекция содержит в себе гербарные материалы, чучела животных, птиц, насекомых, обитающих на местности края, в том числе редчайших растений и животных, занесенных в Красноватую книжку.
Определенный энтузиазм представляет коллекция орудия, включающая как российские, так и забугорные эталоны прохладного и огнестрельного орудия.
Из изобразительных источников более многочисленны фотоматериалы, отображающие значимые моменты истории края с конца 19 века по сей день. Красочная и графическая коллекции музея многообразна по сюжетам и жанрам и представлена, в главном, региональными создателями.