австро венгрия


Реклама:

Реклама:

Короткая история австро-венгерской империи

Короткая до степени, нужной для уяснения культурно-исторического контекста неких публикуемых на веб-сайте материалов. На неполноту не сетовать — на ошибки можно. (МК)

6 — 7 вв. н.э. — Заселение местности Австрии германскими и славянскими племенами.

1282 г — Утверждение германской династия Габсбургов.

16 в. — Отражая пришествия турок, Австрия отвоевывает и присоединяет к своим владениям часть Юго-Восточной Европы, становясь многонациональной монархией. Ее главной имперской мыслью становится мысль объединения христианского мира в борьбе против общего неприятеля — Османской империи.

16-18 вв. — В состав монархии входят Чехия, Силезия, Венгрия, часть польских, западно-украинских, южнославянских, итальянских и других земель.

1848 — 1849 гг. — Национальные также социальные противоречия снутри многонациональной империи вылились в революцию. Не глядя на ее угнетение и восстановление абсолютизма, плодами ее явились реформы в денежной, образовательной, таможенной, земельной и других областях. А именно в Чехии фермеры получают землю в свободное владение, устанавливается равноправие чешского языка с германским (он становится языком преподавания), евреям открыт доступ в средние школы и институты, упразднены сословные привилегии, установлено равенство перед законом, заключаются контракта о свободной торговле с другими государствами.

Царем становится Франц Иосиф — дружелюбный монарх, сочетавший в собственном нраве благодушие и любовь к армейской дисциплине. Он обладал французским, итальянским и инглийским языками, латынью, мог изъясняться на венгерском, чешском и польском языках. Франц Иосиф удерживался на престоле практически 68 лет (до 1916 г.)

австро венгрия

1867 г. — Под давлением внешне- и внутриполитических событий Австрийская империя преобразовывается в двуединую монархию, нареченную «Австро-Венгрией». Невзирая на то, что славянского населения в империи было немногим меньше половины, его присутствие не было отражено ни в системе муниципального устройства, ни в самом заглавии империи. Славянские народы числились «неисторическими», и их политические права габсбургской династией полностью не признавались. Венграм же предоставлена автономия, либеральная конституция, равные права с австрийцами; им позволено иметь свою армию. В том же году Франц Иосиф коронуется в Будапеште как венгерский повелитель. Скоро, но, вводится автономия и в славянских землях: полная — в Галиции и частичная — в Чехии. Во всей империи устанавливается трибунал присяжных. Объявлено равноправие вероисповеданий.

В целом правительство Франца Иосифа, уместно сочетая во внутренней политике способы реформирования, репрессий и попеременных уступок, и, исходя, сначала, из наднациональных интересов, очень удачно сохраняло целостность и благополучие неспокойного многонационального страны. По поводу споров о государственных границах и статусах Франц Иосиф высказывался так: «Пусть с этим разбирается сам дьявол».

1908 г. 6 октября Австро-Венгрия аннексирует Боснию и Герцеговину, входившие в состав Османской империи и граничащие с Сербией. Это приводит к появлению первого балканского кризиса — задеты интересы нескольких стран.

1910 г. — Государственный состав Австро-Венгрии:

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры