Город Астрахань.
Город Астрахань находится в Южном федеральном окружении, Астраханская область — Административный центр федерального окрестность город Астрахань.
Через район современной Астрахани давно шли торговые пути персов и арабов. В протяжении нескольких веков тут появлялись разные поселения. Посреди монгольских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань либо Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. Подразумевается, что город появился приблизительно во 2-ой половине XIII века. Находясь на скрещении торговых путей город довольно стремительно стал центром торговли Золотой Орды. В XIII—XIV вв. Хаджи-Тархан был большим узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад.
В 1395 г. Хаджи-Тархан сожжён войском Тамерлана, вновь был отстроен и с образованием Астраханского ханства в 1459 году и стал его столицей.
В 1459-1556 гг. Астрахань — главный город Астраханского ханства. Совсем присоединён к Русскому государству в 1557 году. В 1708 г. Астрахань приписана к Казанской губернии.
Насыщенная колонизация астраханского края русскими начинается с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована Астраханская губерния. Астрахань получила статус губернского городка (ранее Астрахань официально числилась крепостью).
В следующие годы территория Астраханской губернии изменялась в согласовании с конфигурацией границ губерний Русской империи.
С 1785 г. областной центр Кавказского наместничества. С 1802 г. центр Астраханской губернии. До 1934 г. Астрахань заходила в состав Нижневолжского края, с 1934 г. — Сталинградского края, до 1943 г. — Сталинградской области. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года.
С 1943 года город Астрахань — центр Астраханской области.
В Астрахани денек городка празднуют в 1-ое воскресенье октября.