Волга
Волга — наикрупнейшая река Европы и одна из самых длинноватых рек в мире.
Протяженность Волги до сотворения водохранилищ и постройки Волжского каскада ГЭС составляла 3690 км, на сегодня — 3530 км, правда, некие спецы говорят что длина Волги уменьшилась до 3430 км [1]. Волга занимает 6 место по длине посреди рек Рф [2] и 16 место — посреди рек всего земного шара, но превосходит по длине все реки мира, впадающие во внутренние водоемы [3] .
Площадь Волжского бассейна 1 млн 360 тыс. км?, что составляет около 1/3 Европейской части РФ. Система бассейна Волги включает 151 тыс. рек, ручьев и временных водотоков общей протяженностью 574 тыс. км. В Волгу впадает 200 притоков.
Расход воды в Волге у истоков (у Верхневолжского бейшлота) — 29 м?/сек, у Твери — 182 м?/сек, у Ярославля — 1110 м?/сек, у Нижнего Новгорода — 2970 м?/сек, у Самары — 7720 м?/сек, у Волгограда — 8060 м?/сек, а ниже Волгограда пропадает около 2% из-за усиления испарения. Наибольший расход воды в Волге у Волгограда. по расходу воды посреди русских рек она занимает 5 место [4] .
Падение Волги маленькое: исток находится на высоте 228 м над уровнем моря, а устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Волга спускается на 256 м.
Уклон Волги 0,07% [5]. Средняя скорость течения низкая — от 2 до 6 км/час.
Климат на волжских берегах различен, на севере, от истока до места слияния с Камой наблюдается прохладная снежная зима и теплая достаточно мокрое лето, а южнее — прохладная, но бесснежная зима и жаркое сухое лето. Температура воды в верховьях Волги +17° +20°C летом (посреди июля) и от +7°C до +14°C зимой и в межсезонье, в районе Астрахани +25°C летом и +7°C зимой.
Питание.
- 60% — талые снеговые воды
- 30% — грунтовые воды
- 10% — дождевые воды (приемущественно летом)
Годичный режим.
- высочайшее и длительное вешние половодье (в апреле — июне, в среднем 72 денька). Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после вешнего ледохода. Во время половодья уровень воды в Волге в верховьях добивается 7-11 м, ниже Камского устья — 12-15 м и в низовьях Волги, у Астрахани — 3 м. Во время вешнего половодья Волга затопляет своими водами широкую усвою, разливаясь на 10 — 15 км и поболее (до 30 км в низовьях, в районе Волго-Ахтубинской поймы). [6]
- достаточно устойчивая летняя межень
- осенние дождевые паводки (в октябре)
- маловодная зимняя межень
В периоды летних и зимних меженей уровень воды в Волге не превосходит 2 — 3 м.
Ледостав.
- в верховьях обычно начинается в конце ноября и завершается в апреле,
- в низовьях — с декабря по март.
Ледоход.
- у Астрахани обычно начинается посреди марта,
- на местности от Астрахани до Камышина — в первой половине апреля,
- на всём остальном протяжении — посреди апреля.
Волга остается свободной ото льда около 200 дней, а в районе Астрахани — около 260.
Годичный режим Волги поменялся после сотворения водохранилищ (в особенности Рыбинского): в верховьях река стала вскрываться позже, а в низовьях — ранее, разлив реки и амплитуда колебания уровня воды уменьшилась, вешнее половодье сейчас выражено слабее, потому что вешний сток контролируется и практически стопроцентно аккумулируется водохранилищами. [7]
Исходя из убеждений гидрогеологии, после сооружения плотин и появления системы водохранилищ Волга на сегодня — уже не река в чистом виде, а проточное озеро. [8]
География Волги
Волга берет начало на Валдайской возвышенности, ее исток находится у деревни Волго-Верховье (Осташковский район Тверской области ). Волга протекает по Европейской части РФ. ее бассейн простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. В районе Саратова бассейн реки резко сужается.
Принятое деление.
- Верхняя Волга — от истока до места впадения реки Оки в Нижнем Новгороде .
- Средняя Волга — от впадения Оки до места впадения реки Камы
- Нижняя Волга — от впадения Камы до Каспийского моря. После сооружения Куйбышевского водохранилища границей меж Средней и Нижней Волгой обычно считают Жигулёвскую ГЭС в районе городов Тольятти и Жигулевск (выше Самары ).