Музей кафедры патологической анатомии Санкт-Петербургской гос академии ветеринарной медицины
Предпосылки и механизмы развития заболеваний и патологических процессов изучает специфичная область медицины – патологическая анатомия. Эта наука ставит перед своими приверженцами цель найти и изучить конфигурации и уклонения от стандартных характеристик для определения предпосылки смертельного финала. Со времен основания в 19 веке главным способом исследования патологической анатомии остается вскрытие трупа. Подобные вскрытия посодействовали отыскать причину и способы исцеления не 1-го 10-ка человек и животных.
Начало Санкт-Петербургской гос академии ветеринарной медицины было положено основанием 17 июля 1808 года ветеринарного отделения в стенках Императорской Медико-Хирургической академии, размещенной в Санкт-Петербурге. Вначале было открыто три особые кафедры для исследования ветеринарных наук, которые возглавили ученые, прошедшие стажировку по профилирующим предметам за рубежом. Доктор Я. К. Кайданов специализировался на патологиях, терапии, фармакологии и диететиках; на кафедре, руководимой проф. А. М. Яновским, повышенное внимание уделяли хирургии, «наставление о заводах», внешности домашних питомцев; на кафедре, курируемой проф. И. Д. Кнегиным, студенты грызли «гранит науки» зоотомии, физиологии, эпизоотологии.
Силами преподавательского состава кафедры патологической анатомии Санкт-Петербургской гос академии ветеринарной медицины в 1921 начали создаваться уникальные коллекции, включающие в себя, невосполнимые в текущее время, препараты сапа, сибирской язвы, чумы и пневмонии большого рогатого скота и т.п. Возглавил коллектив этого музея доктор Балл Н.Д, который имел большой практический опыт и большой преподавательский стаж. Коллекция всегда пополнялась ветеринарными медиками, работающими по всей стране, а в 1958 г. – ее значительно усилили экспонатами из института усовершенствования ветеринарных докторов. И сейчас музей кафедры патологической анатомии Санкт-Петербургской гос академии ветеринарной медицины остается самым наикрупнейшим музеем Европы в собственной категории.
Этот музей значительно помогает студентам, изучающим патологическую анатомию, вести исследовательскую деятельность и на примерах рассматривать данную им теорию. Ведь на сегодня в фондах находится более 40000 гистологических и 8000 микроскопичных препаратов по патологическим процессам и заболеваниям животных, и списки этих препаратов повсевременно пополняются. Также хорошим подспорьем для исследовательских работ являются картинки патологических процессов и деформаций органов при болезнях животных, огромную часть которых выполнили живописцы Анна и Григорий Гарнак, которые в довоенные годы работали на этой кафедре.
Основная масса гостей музея – это студенты, но также его посещают зарубежные спецы, работники заведений сферы, связанной со специфичностью музея.
Особенный интерес у гостей вызывает коллекция уродств, которая содержит в себе более 100 макропрепаратов. Также есть возможность оглядеть уникальные коллекции сапа, лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза. Но необходимо отметить, что большая часть предметов экспозиции не для слабонервных. Чего только стоит таковой экземпляр: «Голова кошки с кожным рогом (гиперкератоз) — Макроскопический продукт — голова беспородного кота сероватой масти с кожным ороговевшим выростом на затылочной области (длина 10 см)».
Музей кафедры патологической анатомии Санкт-Петербургской гос академии ветеринарной медицины / Фото: