Жизнь краснокожих в танцах и песнях
Как и у всех народов мира, у краснокожих была своя самобытная и уникальная культура. Соответствующей ее чертой, которая наложила отпечаток на их культуру, было воодушевление всей Природы. Это проявлялось в бескрайней вере в существование души, духов, которые жили не только лишь в человеке либо другом живом существе, да и также в деревьях, горах, реках, явлениях Природы – так именуемый анимизм, начальная стадия религии. Воодушевление Природы является основной темой песен и танцев краснокожих, потому что они находились на таком уровне развития, что впрямую зависели только от критерий мира вокруг нас.
Условно танцы и песни краснокожих можно поделить на несколько огромных групп, специфичность которых состоит в направленности относительно какого-нибудь действия.
Ритуальные песни и танцы. Это очень большая группа, потому что у краснокожих было много разных духов, которые отвечали за то либо другое событие и которых было надо задобрить определенным обрядом, чтоб племени всегда сопутствовала фортуна. В свою очередь эта группа песен и танцев делилась на подгруппы, ритуалы которых относились к разным сферам жизнедеятельности племени:
— религиозные — торжественные танцы и песни были приурочены к особенным, священным для краснокожих событиям – деньком потчевания их богов, тотемов племени, разным праздничкам (пришествие весны, Новый год и др.); исполнялись эти песни и танцы, зависимо от значимости действия, либо шаманами (жрецами), либо только мужиками/дамами, либо же всем племенем;
— охотничьи, военные песни и танцы – перед охотой, либо до войны краснокожие, в главном мужчины-воины, другими словами те, кто уже прошел ритуал инициации (посвящения) в вояки исполняли песни посвященные богам и духам, которые отвечают за удачную охоту, либо войну; после окончания охоты, возвращения с военной кампании, племя, зависимо от результатов, пели и плясали – чтоб отпраздновать фортуну, либо напротив – чтоб резвее отогнать ее от племени;
— хозяйственные песни и танцы – краснокожие жили не только лишь за счет охоты и военных походов. да и занимались также простым земледелием и собирательством, потому они всегда старались задобрить духов полей, лесов, рощ, рек, чтоб те дали им неплохой сбор и погоду; в главном песни и танцы исполнялись дамами племени, в тех случаях, когда было надо использовать магию – шаманами племени.
2-ая группа песен и танцев связанная с разными ритуалами, такими как ритуал посвящения мальчугана в вояки, охотника, девченки в даму, ритуал замужества, рождения малыша, погибели и многие другие.
К третьей группе относятся песни и танцы ежедневной жизни. Было бы тупо мыслить, что вся жизнь краснокожих проходила исключительно в одном задабривании духов, богов. Красы окружающей природы, успешная охота, любовь, ненависть, война, отношение к жизни, ее осмысление – все это находило отклик в душе краснокожих, и они придумывали и пели песни о собственной жизни, о собственных эмоциях, выражали собственный духовный порыв в танце.
Культурное наследство краснокожих, этих малышей Природы, очень многообразно и уникально и заслуживает того, чтоб его помнили и хранили.