Индейская боевая раскраска — наш фирменный стиль
Зал «Столичный» — фестивальное чистилище. Каждый денек тут моют кости той либо другой номинации. О фирменном стиле и товарном знаке — беседуем с членами жюри Андреем Пуртовым ( журнальчик Identity) и Дмитрием Перышковым (Directdesign).
Как подают работы?
А.П. Да никак. Работ не достаточно, не выручает даже новенькая подноминация «Товарный символ». Когда я предлагал ее ввести, я был просто уверен, что число работ резко вырастет за счет логотипов. И вы видите, сколько их? — От силы 20, включая те, что до фестиваля так и не дошли.
Вот это да! Москва круглые день отрисовывают логотипы и на для тебя! А брендбуковсколько?
В отдельной подноминации — три. Забавно? А в «фирменном стиле», естественно, побольше.
И есть, чем повытрепываться?
Нет. Категорически. Фирменный стиль — вещь узкая, стратегическая и муторная.
Для российского дизайна?
А.П. Да. Нам легче сделать некий один элемент, скажем, ежедневник. Вот, присылают роскошный ежедневник, и ли «пушистый» брендбук. В номинацию «фирменный стиль». Либо календарь. В сей раз календари нас только и веселили. А для того, чтоб сделать фирменный стиль, другими словами, разложить по полочкам каждый набросок, стрелочку, треугольничек, представить его в развертке и различных ракурсах, необходимо быть германцем либо британцем. Нужна серийность.
Какая, стало быть, компания, таковой и стиль?
А.П. В известной степени, да. Я бы еще добавил, какая команда, таковой и итог. Имея в виду креативщиков. Под задачку сделать фирменный стиль на Западе формируется сборная команда из маркетолога, дизайнера, психолога, копирайтера, бог знает кого еще, и любой из их заносит свои коррективы. Тогда и какой-либо серенький с виду стиль ( а в задачку тотчас и заходит — не оказываться на виду) вдруг начинает массивно работать во всех направлениях жизни компании — сверху до низу.
А для нас, означает, фирменный стиль — индейская боевая раскраска?
А.П. Что-то вроде этого, если судить о том, кто управляет исполнением заказа. Арт-директор и директор компании-клиента. Вожди.
И что все-таки делать?
А.П. Ожидать: все-же иностранному дизайну больше лет. Но можно и на данный момент кое-что сделать. К примеру, на фестивальной выставке я вижу каталог IndexDesign, где все-же кое-что размещено. Можно было бы и фестивалю рекламы завести что-то схожее для номинации. Тогда, глядишь, мы увидим и отличные логотипы, и даже солидный стиль, о котором по работам, поданным на фестиваль, судить трудно: очень почти все не дошло, а то, что дошло, совершенно не веселит.
Неудача в том, что фирменный стиль находится кое-где меж рекламой и дизайном, а дизайн у нас до сего времени не имеет никакого статуса. Я слышал смешной рассказ о том, как президент Путин, подписывая программку развития российского дизайна до 2012 года, тихонько спросил у того, кто принес ему документ: » А он существует вообщем, этот дизайн?» Все действия и конкурсы, связанные с дизайном — дело рук личных лиц — Серова, Сечина.
Раздельно взятых «вождей»?
А.П. Да. Так именуемая гильдия дизайнеров ничего не делает.
Д.П. Еще есть неувязка. На последней «Пчеле» было мало народу — все сейчас можно поглядеть в сети. Приходят только потом, чтоб пообщаться, а означает, нужно как-то продвигать не только лишь сам дизайн, да и действия, ему посвященные. Но дизайн — не реклама. он средств не приносит и выходит, что лучше серенько выставиться на фестивале рекламы, чем грандиозно — где-нибудь раздельно. снова же — клиентов резвее заполучить конкретно на ММФР. Так что в любом случае — спасибо фестивалю!
А государственная-то программка что?
А.П .Пока ограничилась форумом снова же для рекламистов и рекламщиков. Необходимо сильное лобби, которое растолкует правительству, чем полезен дизайн сам по для себя.
Наши купюры, документы, паспорта.
Да масса всего! Мы все без мозга от голландского дизайна, но мы забываем, сколько там муниципальных заказов и грантов!
Я уже не говорю о школе. До сего времени дизайн у нас тащат на для себя живописцы.
И они отрисовывают календари и делают пушистые брендбуки с надписью «хуй!» и молотком на обложке?
А.П. Конкретно. Сногсшибательные календари и брендбуки.
Д.П. Позвонить что-ли в кабинет, пусть притащат чего-нибудть с легендой, одеждой и интерьером?