Средства и цены Венгрии
Государственная валюта – форинты (HUF).
Невзирая на то, что Венгрия вступила в Евросоюз, в зону хождения евро она войдет исключительно в 2013 году.
Валюту и дорожные чеки на сумму выше 30000 форинтов (от 110 евро) можно поменять в банках с комиссией 1-2%.
Банки работают по будням с 8:00 до 16:00. В выходные в центре Будапешта открыты пункты обмена валюты. Наличные средства можно поменять и на почте, а вот с обменом дорожных чеков там, вероятнее всего, возникнут трудности.
Курс обмена валют в городке приблизительно однообразный, не считая аэропортов и вокзалов, где поменять средства очень нерентабельно. Справку об обмене валюты нужно сохранять до выезда из страны, чтоб при желании оставшиеся форинты поменять назад на баксы либо евро.
Банкоматы установлены по всей стране, кредитки принимают в дорогих ресторанах, магазинах, гостиницах, фирмах по аренде машин, турагентствах и бензозаправках. В особенности популярны Visa и Mastercard. Но в неких местах все-же предпочитают наличные, так что какое-то количества кэша при для себя не помешает.
По уровню цен Венгрия — как и раньше довольно дешевая страна для зарубежных путников. Если вы останавливаетесь в личном доме, питаетесь в ресторанах среднего уровня и путешествуете вторым классом на поезде, то вам получится уложиться в 30 евро в денек. Те, кто ночуют в пансионах либо кемпингах и питаются в ресторанах самообслуживания, сберегают еще более.
числа
Обед на двоих с большенными порциями и вином в солидном месте стоит порядка 30-40 евро. Цены в кафе и ресторанах торговых центров чуток выше, чем в таких же заведениях в городке. Бензин – на различных заправках от 1,25 до 1,5 евро за литр 95-го.
Венгры — очень сознательная в плане чаевых цивилизация: официантам, парикмахерам, таксистам, служащим бензозаправок и даже дантистам принято оставлять 10% от суммы счета.