Венгерский суп-гуляш
Это обычное блюдо венгерской кухни именуют еще «жареным супом», так как мясо, лук и чеснок для супа поначалу обжариваются на сливочном масле, и только позже к ним добавляется картофель, специи и красноватый соус. Главную роль посреди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что эта самая приправа присваивает гуляшу особенный запах.
Венгры даже именуют это блюдо «королевским супом», невзирая на то что его заглавие — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой российской хозяйки есть собственный рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты изготовления этого государственного супа.
Ингредиенты:
600—700 г мяса говядины,
700—900 г картофеля,
3 средних луковки,
2—3 зубчика чеснока,
1 болгарский перец,
стручок острого перца,
1 чайная ложка тмина,
3 столовых ложки (с верхом) сладостной сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленоватого лука либо петрушки.
Изготовление.
Мясо (отлично, если это будет говяжья лопатка, она готовится резвее и выходит более ласковой) очистить от прожилок, порезать на куски и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить размельченный кубиками лук и еще незначительно обжарить на среднем огне.
Позже добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипяточком либо овощным жарким бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить.
Накрыть крышкой, убавить огнь до минимума и тушить до готовности (приблизительно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, но и без их суп выходит довольно насыщенным — за это полностью и вполне отвечает паприка.