Имеют ли студенты право на бесплатное посещение музеев?
Оригинал: <a href="http://www.fontanka.ru/2012/01/27/150/">Fontanka.ru</a>&subject=Fontanka.ru — Рмеют ли студенты право РЅР° бесплатное посещение музеев?» target=»_blank» title=»Опубликовать в собственном блоге livejournal.com»>
Вопрос. По ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском проф образовании" всем студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное использование услугами муниципальных и городских библиотек, также на бесплатное посещение муниципальных и городских музеев. Все же в большинстве музеев сейчас студентам предоставляют льготный платный билет. Является ли это нарушением ФЗ?
Ответ. Установление для студентов высших учебных заведений платного льготного билета взамен обеспечения их права на бесплатное посещение муниципальных и городских музеев является нарушением положений ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском проф образовании» (дальше – «ФЗ № 125-ФЗ»), которым установлено, что «студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное посещение муниципальных и городских музеев».
Согласно определению, данному в п. 1 ст. 16 обозначенного закона «студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения». Таким макаром, правом на бесплатное посещение муниципальных и городских музеев владеют не только лишь студенты очной формы обучения либо студенты, обучающиеся за счет средств муниципального бюджета, а все студенты высших учебных заведений. К данному выводу приводит поочередный анализ положений ст. 16 ФЗ № 125-ФЗ. Так, для случаев, когда законодатель связывает реализацию определенных прав студента с формой обучения в высшем учебном заведении, на это есть особое прямое указание. К примеру, «для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения более чем дважды в учебном году инсталлируются каникулы общей длительностью более чем семь недель», «студентам очной формы обучения федеральных муниципальных высших учебных заведений выделяются дополнительные средства на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере 20 5 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах федерального бюджет» и др.
Необходимо подчеркнуть, что факты приведенного выше нарушения уже являлись предметом проверки, а именно, Прокуратуры Воронежской области. По результатам проверки Прокуратурой Воронежской области опротестованы приказы директоров Муниципального археологического музея — заповедника «Костенки», Муниципального (областного) учреждения культуры «Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского», Муниципального учреждения культуры «Природный, архитектурно — археологический музей — заповедник «Дивногорье», которыми была предусмотрена платность посещений студентами экспозиций обозначенных музеев.
В адресок директора Муниципального учреждения культуры «Воронежский областной литературный музей им.И.С. Никитина» внесено представление об устранении нарушений закона в связи с отсутствием в списке категорий людей, имеющих право на бесплатное посещение музея, студентов высших учебных заведений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены (Статья «Студентам – безвозмездно» размещена 04.06.2009 г. в газете «Русская газета — Неделя» — Центральная Наша родина № 4925. Адресок в сети Веб .)