Виннету, великодушного отпрыска вождя мескалерских апачей, знали все краснокожие штатов Техас и Нью-Мексико. Друг и заступник всех бесправных и обездоленных, Виннету был непримиримым противником тех, кто чинил беззаконие и произвол. Рассказ о нем звучит в наши деньки как легенда, но 100 годов назад все это было в реальности.
«Виннету — отпрыск Инчу-Чуна»
В 60-е годы западногерманские студии Rialto Film и CCC Filmkunst выпустили колоритную серию вестернов про Виннету, великодушного вождя мескалерских апачей. «Краснокожего джентльмена», как называл его Карл Май — в базу сценариев легли сюжеты известного германского романиста.
Конкретно с этих кинофильмов начиналась «индейская» карьера Гойко Митича. В роли же Виннету постоянно снимался главный в те годы краснокожий Европы — француз Пьер Брис.
В съемках обычно участвовали кинематографисты Югославии, а в роли Скалистых гор выступали Балканы. Несколько одинаковые по содержанию, киноленты выходили яркими и очень безпроигрышно смотрелись в широкоформатных кинозалах. Успеху много содействовали хорошие мелодии Мартина Бетхера и, естественно, роль именитых актеров — Далии Лави, Элке Соммер, Карин Дорвей, Клауса Кински, Марио Джиротти (Теренс Хилл).
Гойко Митич в ранешних фильмах снимался в эпизодах, но в «Unter Geiern» он уже играл Вокаде — одну из центральных ролей.
«Бледнолицых братьев» Виннету игрались америкосы. При всем этом пути их не пересекались. Были киноленты про Шеттерхенда, и его играл Лекс Баркер, а были — про Шурхенда (Стюарт Грэйнджер). Чуток домом стоит кинофильм про Олд Файерхенда (Род Камерон). Мне больше других нравится кинофильм «Верная Рука — друг краснокожих»(Old Surehand). Но, в Германии, похоже, более любимы киноленты про Шеттерхенда. Может быть поэтому, что они были первыми.
К огорчению, не все эти киноленты были дублированы. Не считая упомянутого «Верная Рука — друг краснокожих», на русском экране показывались «Сокровище серебряного озера» (Der Schatz im Silbersee), «Виннету, вождь апачей» (Old Shatterhand), «Посреди коршунов» (Unter Geiern), «Виннету — отпрыск Инчу-Чуна» (2 серии, в оригинале два самостоятельных кинофильма — Winnetou I и Winnetou II). Постсоветские же переводы существенно наименее профессиональны.
Меня нередко спрашивают, в каком порядке вернее глядеть эти киноленты. Совершенно точно не в том, в каком они выходили на экраны. Мне кажется, идеальнее всего глядеть их в той последовательности, в какой они представлены в разделе Киноленты .
Начать я бы посоветовал с телесериала из 4 кинофильмов — «Виннету — 1», «Сокровище Серебряного озера», «Виннету — 2», «Виннету — 3» (конкретно в таковой последовательности). Это конкретно сериал про Виннету и Шеттерхенда, в каком выслеживается определенная хронология событий.
Потом я бы порекомендовал поглядеть еще три кинофильма про Виннету и Шеттерхенда — «Виннету — вождь апачей», «Виннету и полукровка Апаначи», «Виннету и Шеттерхенд в равнине мертвых». Эти киноленты, на мой взор, стоят чуток обособлено. Они несколько другие по духу, и их очень тяжело сопоставить с остальными по времени деяния. Глядеть их можно в любом порядке. Это вроде бы «Архив Виннету» — Виннету уже погиб, но мы смотрим старенькые истории о нем.
Дальше идут киноленты про Шурхенда — «Посреди коршунов», «Нефтяной царевич» и «Верная Рука — друг краснокожих». Их также можно глядеть в любом порядке.
В конце концов, совершенно домом стоит кинофильм «Виннету и его друг Олд Файерхенд».
В Сети много ресурсов про эти знаменитые киноленты (ссылки ). В главном, естественно, на германском языке. Желающим выискать без помощи других советую использовать германское написание имени головного героя — Winnetou.
Отредактировано 30 мая 2009 г.