бархатная революция в венгрии


Реклама:

Реклама:

Заключение

Итак, из всего выше произнесенного, можно осознать, что обстоятельств, как образования, так и распада было больше, чем мы могли для себя представить. Естественно, что причинами распада послужило то, что власти желали централизованного страны во главе с коммунистической партией, в этом были и свои плюсы, и свои минусы. Но, это союзное правительство не отдало приказ длительно жить. В распаде СССР сначала повинна правящая вершина. Власть перенесла острейший кризис, после которого все пробы восстановления прежней системы не приводили к успехам. Закончила существовать единая партийная система, появились другие партии. После кризиса многие республики просто не захотели вытерпеть диктатуру центральной власти, им нужна была своя власть, независимость, в конечном счете, они признавали собственный суверенитет и больше не относились к СССР. Это был очередной удар по центру. Разрабатывались новые соглашения и декларации, власти пробовали удержать все на месте, но эта политическая система уже отжила свое.

Распаду СССР содействовал и распад социалистической системы. В 1989 году начался вывод русских войск из государств Восточной и Центральной Европы. Ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало активизацию антисоциалистических настроений. Начавшиеся в их процессы демократизации привели в конце 1989  — начале 1990 г. к «бархатным» революциям в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. В декабре 1989 года вооруженным методом был свергнут режим Чаушеску в Румынии. В итоге проведенного в 1990 г. референдума ГДР вошла в состав ФРГ. Пришедшие к власти в этих странах национал-демократические силы, не хотя следовать по пути половинчатого и непоследовательного реформирования, выступили за конструктивную и резвую смену модели публичного развития. Долголетний русский диктат в отношении с этими странами, подкрепляемый военным присутствием СССР, не мог не привести к отходу от него бывших союзников и ориентации их на Запад.

Весной 1991 года состоялся официальный роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Контракта, завершивший распад социалистической системы.

В итоге СССР распался и к власти пришли демократы.

Целью моего реферата было: показать главные предпосылки образования и распада СССР. Я считаю, что я показал все, что следовало. О таких вещах, можно много гласить, так как эта тема очень животрепещуща в наши деньки, в связи с новыми политическими кризисами. Историю СССР можно рассматривать, как пособие для политиков, которые могут отыскать что-то полезное, либо же просто исключить ошибки прошедшего, из политики реального, чтобы не повторилось то, что  случилось всего-то какие-то 13 годов назад.

Перечень применяемой литературы

1.         И. Иванов «Занимательная политология»

2.         «Историки спорят. Тринадцать бесед» —  Изд. Политиздат 1988

3.         «Пособие по  истории СССР» Изд. Москва 1987

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры