Описание
Оцеола, вождь индейского племени семинолов, — лицо историческое. И героев произведения, Джорджа и Виргинию, знакомство с великодушным Оцеолой вовлекает в необычные приключения, связанные с событиями семинольской войны — одним из самых значимых эпизодов многолетний борьбы краснокожих за свою независимость и земли.
Наилучшая рецензия
serovad 25 февраля 2013 г. 17:23
Естественно, не очень этично ассоциировать 1-го писателя с другим. Но, как понятно, если нельзя, но очень охото, то можно.
Итак, Томас Майн-Рид. С кем бы я его сравнил из «наших»?
С бессмертным Федором Михайловичем, ибо давненько я не встречал романа, в каком так отстаиваются идеи гуманности и клеймятся пороки людские. Да, Достоевский и Майн-Рид клеймили различное. Один — пороки человечьих душ, другой — жадность и захватничество янки. Но все таки та непримиримость, с какой они это делают, позволяет частично их ассоциировать.
С кем бы я его сравнил из забугорных?
С Жюлем Верном. Величавый французский писатель — энциклопедист, читая его приключенческую литературу неприметно себе выучишься, как выжить в тропических зарослях, либо узнаешь много нового из истории с географией (ну и, кстати, Жюль Верн тоже был гуманистом). Майн-Рид тоже подробен, в особенности что касается истории и природоописания Флориды. А больше всего их сближает то, что эти энциклопедические описания не надоедают, они читаются так же просто и просто, с таким же энтузиазмом и вниманием, как конкретно человеческие деяния.
Я в первый раз в жизни повстречал литературный роман, где очень успешно, очень тесновато переплетена личная история головного героя и история народа и войны. 1-ое не мешает второму, а 2-ое — первому, и даже напротив, они друг дружку дополняют. Рэндольф в личной жизни и Рэндольф-солдат совершенно не похожи на различных людей, как это бывает нередко в других произведениях. Хотя он все таки время от времени воспроизводит впечателение откровенно недалекого юного человека. Надо-же, лицезреет, как негр приманил аллигатора в бассейн, но поначалу до-о-олгое время задумывается, для чего это он сделал, и так и не додумывается, что тот замыслил злодейство. Либо он знает, что Ринггольд замыслил его извести. И опять задумывается и задумывается — что, фактически, происходит? Это только пара примеров, но таких в книжке много, когда Рэндольф медлительно обдумывает происходящее, как будто мословую кость обгладывает.
Но если Рандольф периодически туповат, индейский вождь Оцеола тем паче не стает рафинированным. Нет, практически до самого конца романа он ничем незапятнан. Как и подобает народному вождю, он сладкоречив, уверен внутри себя, силен, мудр и принципиален. Но что в конце мы лицезреем? Оказывается, в войне Желтоватый Джек, сбежавший мулат, находится в его услужении. И этот тот злодей, который затащил аллигатора в бассейн, и которого сам же Оцеола пару лет вспять отслеживал за это грех? Как такое может быть?
Это единственные риторические вопросы, которые остались у меня от чтения книжки с послесловием. Вообщем же умопомрачительный роман, редчайшее произведение читалось у меня так стремительно, на одном дыхании, что я только успевал крутить странички. Даже свидетели чтения спросили — неуж-то книжка такая кислая, что я читаю ее на искосок. И когда я произнес что напротив, я ее прочитываю вполне, просто идет просто и стремительно, не все поверили.
Естественно, в очередной раз сделал вывод, кто сделал современное южноамериканское правительство. Когда я слышу от друзей-знакомых, побывавших за океаном, какие там характеры, я вспоминаю книжки, подобные «Оцеоле» — вот откуда все пошло.
Наилучшее, что я прочел в этом году.