введение советских войск в венгрию


Реклама:

Реклама:

Венгрия / Празднички Венгрии / Денек Республики

Денек Республики

23 октября венгерский люд отмечает два действия: Денек памяти третьей венгерской революции (1956) и Денек провозглашения Венгерской республики (1989).

1-ое их этих событий относится ко временам разгара «прохладной войны» и в русские времена трактовалось как «венгерский контрреволюционный бунт». Предпосылок к массовым выступлениям в Венгрии, направленным против коммунистического режима, было несколько. С одной стороны, Венгрия находилась в томном экономическом положении после окончания 2-ой мировой войны. Как понятно, Венгрия выступала союзницей Германии и потерпела поражение вкупе с другими странами-участницами фашистского блока. Не считая того, что война сама по для себя истощила ресурсы страны, на Венгрию была наложена контрибуция, которую это правительство должно было выплачивать в пользу СССР, Югославии и Чехословакии. Пришедшие к власти коммунисты только ухудшили и без того плачевное состояние экономики и хозяйства страны проведением массовой коллективизации и ликвидированием личной принадлежности. К тому же коммунистический режим производил массовые репрессии в отношении оппозиции, церкви и т.д. В то же время в СССР после погибели Сталина началась всем популярная хрущевская «оттепель», которая отдала надежду народам Европы на демократизацию общества и проведение соответственных реформ. Практически во всех восточноевропейских странах, оказавшихся после войны в «социалистическом лагере», в этот период наблюдался рост движений национально-патриотических сил. Не стала исключением и Венгрия.

23 октября 1956 года на улицы Будапешта организованно вышло несколько тыщ человек, студентов и представителей интеллигенции, которые пробовали методом мирной демонстрации призвать венгерское правительство к проведению реформ, направленных на обеспечение демократии, свободы и государственной независимости Венгрии. Демонстранты добивались вывода из страны русских войск, находившихся в Венгрии с 1944 года, отставки и суда над некими членами венгерского просоветского правительства, избрания Имре Надя (члена коммунистической партии Венгрии, приверженца демократических реформ) на пост премьер-министра, введения многопартийной политической системы, свободных выборов и т.д.

Действующее правительство осудило демонстрацию и отказалось делать их требования. Тогда часть манифестантов направились к Дому Радио, чтоб озвучить свои требования в масштабах всей страны. Это привело к первому кровопролитию и первым жертвам: демонстранты столкнулись с силами госбезопасности, охранявших Дом Радио. В итоге мирная демонстрация трансформировалась в истинное восстание с орудием в руках, а бои за Дом Радио длилось всю ночь.

Ночкой 23 октября управлением венгерской компартии было принято решение удовлетворить требования восставших, и премьер-министром страны стал Имре Надь. Он сформировал новое правительство из приверженцев демократических реформ, а 1 ноября объявил о выходе Венгрии из Варшавского контракта и ее «нейтралитете». Было объявлено также о внедрении многопартийной системы и грядущих свободных выборах.

Но в это время в Будапешт были введены русские танки. Произошли кровопролитные бои меж местным популяцией и русскими войсками. 30 октября русские танки были заведены на места их неизменной дислокации, в Венгрию прилетела особая русская делегация и начались переговоры. Но по стране больше распространялся хаос, безначалие, беззаконие. Правительство Имре Надя не сумело предупредить массовые и беспощадные самосуды над коммунистами, работниками госбезопасности и русскими военными. Правительство Хрущева приняло решение о внедрении в Венгрию дополнительных русских войск и силовом угнетении восстания. 4 ноября началась военная операция русских войск в Венгрии, которая завершилась к 10 ноября полным разгромом сил восставших.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры