археологический музей в стамбуле


Реклама:

Реклама:

Археологический музей в Стамбуле

В 1846 г. в церкви св. Иры открыли Археологический музей, в каком представлены экспонаты, подаренные фельдмаршалом Даматом Ахметом Фетхи Паши.

В 1875 г. археологический музей переехал из церкви св. Иры в изразцовый павильон.

А в 1887 г. начались раскопки в районе Сидон (старая Сирия) и сидамарских саркафагов в Конье. Было найдено огромное количество редких предметов быта и культуры. Все находки привезли в изразцовый павильон. Он стал мал для таковой коллекции. Тогда родоначальник музейного дела в Стамбуле Осман Хамди-бей заказал новое здание конструктору Валаури.

В 1991 г. к музею были изготовлены пристройки.

Большая часть коллекции – это экспонаты греческого и римского периодов.

археологический музей в стамбуле Сегодняшний комплекс включает несколько музеев. В основном здании экспонируются древности Анатолии и восточного Средиземноморья – от доисторических времен до эллинизма.

Самая древняя часть музея – Изразцовый павильон – сама по для себя является произведением искусства.

Очень роскошный киоск построен по приказу Мехмеда Завоевателя в 1466г. в его возлюбленном персидском вкусе; он служил кое-чем вроде спортивной трибуны – отсюда Фатих следил за состязанием бойцов и стрелков из лука.

Для гостей музей открылся в 1953г. Тогда в нем эскпонировались турецкие и исламские произведения искусства.

На данный момент тут Музей турецкой керамики. После прихода к власти Мехмеда в Изнике наладили создание качественного фарфора при низких температурах. Он отличался по качестве от аналогичной продукции других Исламских государств. Вот тогда была налажено создание известного бело-голубого фарфора, применяемого при дворе.

Кроме экспонатов заслуживает внимания убранство самого строения – Изразцовый павильон на сто процентов оправдывает свое заглавие.

Музей Старого Востока в Стамбуле

В Музее Старого Востока, расположенном поближе всего к выходу в парк Гюльхане, выставлены древности Шумера, Ассирии, Старой Аравии, Египта и Вавилона.

Более пользующимся популярностью экспонатом музея является саркофаг Александра Македонского. Саркофаг очень прекрасен. Рельефные изображения со сценами битвы и охоты на львов отлично сохранились. В том же некрополе Сидона был найден саркофаг Плачущей Дамы, на котором изображена дама в трауре.

В музее представлены мраморный бюст Александра Македонского, работы архитектора Лисиппа, большая коллекция бюстов царей.

Два нижних уровня экспозиции посвящены Трое и Анатолии. Выставлен макет троянского жеребца.

В музее много экспонатов из Кипра, Сирии и Палестины.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры