археологический музей одесса


Реклама:

Реклама:

Одесский археологический музей

Адресок. Ланжероновская ул. 4

Телефоны. 226302, 220171

Одесский археологический музей, один из наистарейших в стране, был основан в 1825 году. Его развитию содействовало сделанное 1839 году Одесское Общество Истории и Древностей, которое обладало правом вести раскопки на Юге Рф. На данный момент в музее хранится выше 160 тыщ экспонатов, являющихся наикрупнейшим собранием источников по старой истории Северного Причерноморья. Не считая того, тут имеются коллекции памятников Старого Египта, Старой Греции и Рима, монеты и медали.

Наилучшие эталоны древней статуи выставлены в вестибюле строения, специально построенного для музея в 1883 году.

В первых 2-ух залах демонстрируются материалы, обхватывающие большой период времени: от возникновения человека — до второго тысячелетия до н.э. Особенный энтузиазм представляют находки из поселений и могильников культур Гумельница, Триполье, Усатово, подкурганных погребений и кладов бронзы.

В первом тысячелетии до н.э. на северных берегах Темного моря были основаны города-колонии: Ольвия, Тира, Никоний, Пантикапей, Херсонес. Свидетельством расцвета древней цивилизации являются расписные сосуды, терракоты статуя, надписи, предметы художественного ремесла, которыми располагает музей.

Культура скифских племен, обитавших в это время в степях Причерноморья, представлена материалами из поселений и захоронений, предметами вооружения, бронзовыми котлами и другой утварью, украшениями. К началу первого тысячелетия н.э. скифов потеснили сарматы, а в III-IV вв. н.э. сложилось объединение племен, представленное предметами Черняховской культуры. Период IX-XIV вв. отражен в материалах из поселений и городов Киевской Руси, Белгорода, Кафы-Феодосии, острова Березань.

В "Золотой кладовой" музея экспонируется подлинные вещи из драгоценных металлов, древние из их относятся к началу второго тысячелетию до н.э. Завлекают внимание декорации из скифских и сарматских могильников, средневековых погребений номадов, изделия славянских умельцев.

Из 50 тыщ монет, хранящихся в музее на обозрение выставлены более редчайшие из золота и серебра, выпускающиеся в Старой Греции, Риме, Византии. В разделе российской нумизматики демонстрируются монеты начиная с первой — "златника" князя Владимира и кончая чеканкой последних царей, также мемориальные медали.

Собрание египетских древностей — третье по величине в бывшем СССР. Тут энтузиазм представляют древесные и каменный саркофаги, погребальный инвентарь, каменные плиты и куски папирусов с иероглифами.

%img src=»/images/line2.gif>

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры