Будапешт — жемчужина Дуная
Будапешт размещен на обоих таких не схожих берегах голубого Дуная. С именованием этой реки связано огромное количество красивых мест, но только одно их их понятно как жемчужина Дуная. Это Будапешт, показавшийся на картах мира в 1873 году. Появился он при слиянии 3-х городов: Буды, Пешта и Обуды.
Молвят, что столица Венгрии заслуживает того, чтоб втюриться в нее с первого взора. Но даже если это чувство приходит после более подробного знакомства, все признают, что Будапешт – один из наикрасивейших городов Европы.
На сегодняшней местности столицы люди появились больше чем две тыщи годов назад. Тогда тут жили кельтские племена, в первом столетии их сменили римляне. «Обретение родины» мадьярами вышло в 869 году. Собственный статус столицы Будапешт, а поточнее Буда, получил во времена турецкого владычества.
Богатым историческим прошедшим разъясняется и сегодняшнее лицо Будапешта, в каком умиротворенно есть история, современность и будущее.
Посреди исторических памятников городка можно повстречать построенные 2000 годов назад римские амфитеатры, 400-летние турецкие купальни, стильные дома венгерской сецессии ХІХ столетия. Будапешт давно был скрещением культур и религий: на его местности есть сооружения римской эры, мусульманского правления, православные храмы, также европейские культурные и духовные достопримечательности.
Наибольшей гордостью и туристской аттракцией Будапешта во время путешествий, непременно, является Будайская крепость либо Замок Буды. Ее постройки начались еще в XIII ст. и до конца средневековья это был один из наибольших европейских замков. Крепость пережила несколько разрушений, после 2-ой Мировой войны лежала в руинах, но всякий раз восстанавливалась во всей собственной красе и величии. Послевоенную реконструкцию Будайской крепости считают одной из лучших в Европе. На ее местности находится целый комплекс выдающихся памятников. Самым выдающимся из их, непременно, является Царский дворец.
Территория крепостного комплекса является типичным «городом в городке», со своими улицами и площадями. Одной из таких есть площадь Святой Троицы, на которой находится храм Св. Матвея. В свое время в ней проводилась коронация правителя Франца Йосифа.
Другой известной частью Будайской крепости является Рыбацкий бастион. На этом месте когда-то был рыбный рынок, и эта часть укреплений пребывала под опекой рыбацкого цеха. Сегодняшний ансамбль Рыбацкого бастиона было выстроено в конце ХІХ ст.
На многих листовках и маркетинговых проспектах Будапешта можно узреть здание Парламента, построенного в XIX ст. По плану он был должен припоминать здание британского парламента, но в итоге даже превосходит его по размерам. Он соединил в собственной архитектуре целый ряд стилей. Отдельного внимания заслуживает обеспеченный интерьер Парламента, увенчанный коврами, гобеленами и фресками.
Путешествуя, Будапештом нельзя не восторгаться. Он серьезный и могучий, как бродячий вояка, любит роскош и наслаждения, как восточные народы, монументальный и неповторимый, как будто величавая Австрийская империя, и в конце концов, элегантный — безупречный спутник современности.