где живут индейцы


Реклама:

Реклама:

Где живут российские краснокожие

Краснокожих Северной Америки знает хоть какой россиянин. Нам всем знакомы великодушные могикане, хитрые апачи и другие персонажи книжек и вестернов, которые пользуются большой популярность. Но не много кто знает, что в нашей стране есть свои собственные «краснокожие» — ительмены. 7 декабря раскрывается фотовыставка, посвященная этому немногочисленному народу.

где живут индейцы

Где живут российские краснокожие

Вообщем, чтоб узреть ительменов, нужно сделать неблизкий путь. Девять часов на самолете из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Позже — 10 часов на машине к поселку Эссо. Позже полтора часа добираться на вертолете до села Усть-Хайрюзово. И, в конце концов, минут 40 потрястись в машине повдоль побережья Охотского моря по отливу, а зимой по насту на снегоходах либо на собачьих упряжках. Конечная цель — национальное село Ковран, где и живут ительмены.

Ительмены — краснокожие истинные, а не «киношные». Подтверждено, что у их близкие схожие корешки с индейцами племени тлинкитов, которые и сейчас живут на Аляске. Много общего у ительменов и с другим известным индейским племенем — навахо. К примеру, общий бог — ворон Кутх, творец земли и всего живого на ней, который является верховным божеством у многих северных народов.

При этом южноамериканские краснокожие ительменов признали: делегация последних специально ездила в США, чтоб сопоставить свои родовые легенды, тотемы, обрядовые песни и танцы с ритуалами заморских соседей. В конечном итоге выяснилось, что у обоих племен умопомрачительно много общего.

В российских документах ительмены известны с ХIХ века как «камчадалы». Хотя тогда под это определение попадали и другие коренные обитатели Камчатки — к примеру, коряки. На сегодня насчитывается всего около 1500 ительменов. А ведь когда-то ительменов насчитывалось 12-13 тыщ человек. Как и многие малые народности, ительмены в критериях современного мира оказались на грани исчезновения.

Все же, этому народу удалось сохранить собственный многолетний уклад жизни, собственный язык и традиции практически в первозданном виде. А ведь анализ археологических раскопок на Камчатке показал, что самым ранешным памятникам ительменской культуры 5200 лет. Главным занятием ительменов во все времена было рыболовство.

Религией ительменов вначале был шаманизм, но после прихода российских поселенцев они приняли христианство. Сохранив, вобщем, и свои классические верования — анимизм, тотемизм, фетишизм. Они все связаны с поклонением духам природы: уже упомянутому выше Кутху и другим — к примеру, владельцу моря Митгу, который посылал ительменам их основную еду, рыбу.

где живут индейцы

Где живут российские краснокожие

Естественно, сейчас ительмены все-же поддались прогрессу. У их есть своя, специально для их разработанная в 30-е года прошедшего века письменность, свои школы. Некие из их как и раньше занимаются рыболовством, многие стали артистами фольклорных обществ.

Несколько фотографов, которым довелось пообщаться с этими русскими индейцами, организовали в Москве выставку, посвященную современной жизни и культуре этого самобытного народа. Создатели, Жора Киселев, Андрей Карпенков, Наталья Богачева и Егор Богачев, считают, что «духовная теплота, искренность и радостный характер — отличительные черты нрава реального индейца Рф».

В фотообъектив попали: культовые ритуалы с ролью шаманов, государственный праздничек Алхалалалай с уникальным танцевальным марафоном, который у ительменов продолжается беспрерывно около 16 часов, также много других умопомрачительных и ярчайших моментов из жизни народа ительменов. Выставка продлится с 7 по 12 декабря 2010 года, раз в день с 11:00 до 19:00, и будет проходить в Москве, в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре.

Естественно, поглядеть на ительменов было бы интересно всякому, но не каждый может для себя позволить такое длительное путешествие. А вот поглядеть фото может хоть какой желающий, который интересуется историей Рф, фольклором и этнографией. К тому же, кто знает, может быть, проникнувшись колоритом российских краснокожих, кто-то из гостей выставки в последующий раз отправится в отпуск не на морские курорты, а на дальную, но более красивую Камачатку. В конце концов, за экзотикой совсем не непременно лететь в Австралию либо Африку. У нас и собственной с излишком хватает.

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры