1. Театр Времени: Троицкий Раскоп. Путешествие в прошедшее — лишь на Троицком раскопе новгородцы и гости городка могут совершить путешествие вспять во времени, спуститься по трапу из XXI века в преждевременное Средневековье, постоять на «континенте», узреть своими очами застывшее в культурном слое прошедшее городка и стать зрителями «Театра времени».
2. Музей Изобразительных Искусств. Экспозиция «Российское искусство XVIII-XX вв.» — экспозиция российского изобразительного искусства XVIII-XX вв. располагается в здании бывшего Дворянского депутатского собрания, построенного в 1851 году по проекту конструктора А.И. Штакеншнейдера (1802-1865). В 2001 году в здании Дворянского собрания открыт Музей изобразительных искусств, где размещается экспозиция «Российское искусство XVIII – XX вв.». Экспозиция позволяет познакомиться с богатой коллекцией российской живописи XVIII – XX вв. графики и статуи, коллекция портретной миниатюры представлена во всем жанровом и стилистическом обилии.
3. Зал воинской славы — Экспозиция Зала иллюстрирует 1000-летнюю историю роли Величавого Новгорода и его людей в защите городка и Отечества.
4. «Музыкальный монумент» С.В.Рахманинову — С.В. Рахманинов принадлежит к числу больших музыкантов рубежа 19-20 веков, чья жизнь и творчество плотно сплетены с Новгородской землей. Монумент был открыт 14 июня 2009 года.
5. Десятинный Рождества Богородицы монастырь, XIV в. — в период Новгородской республики на местности монастыря находились владычные кельи, также кельи и гридницы для приема баронов, что свидетельствует о его особенном положении в это время. До наших дней сохранился комплекс зданий XIX – нач. XX вв. В их находятся выставочные залы Музея художественной культуры Новгородской земли, также мастерские живописцев.
6. Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г. — Направьте внимание! В зимнее время (с 1 октября) церковь закрыта для посещения. Церковь размещена за пределами Земельного городка в районе, который носил заглавие Кожевники, тут когда-то жили скорняки. Так как их работа была связана с очень противными запахами, жили кожевники за городской чертой. Сооруженный в 1406 г. каменный храм – один из наикрасивейших в городке. Сначало монумент смотрелся так же, как в текущее время.
7. Церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря, 1467 г. — На местности бывшего Зверина монастыря размещены также сейчас действующие церковь Покрова Богородицы XIV в. и пристроенный к ней в 1901 г. Покровский собор, где хранятся мощи прп. Саввы Вишерского, столпника и чудотворца.
8. Покровский собор Зверина монастыря — Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы. Животным – по месту существовавшего тут в XI в. зверинца, другими словами, заповедных угодий для проведения княжеской охоты.
9. Свято-Духов Монастырь, XII в. — Один из древних, наибольших и богатых монастырей Новгорода. В первый раз упоминается в летописях как уже имеющийся в 1162 г. 1-ая каменная церковь Св. Духа сооружена в 1357 г.
10. Статуя «Монтер и кошка» — Узреть новгородского монтера можно на аллее около политехнического института Новгородского Муниципального института им. Ярослава Мудрейшего.