Здание Германского Посольства.Санкт-Петербург
Здание Германского Посольства является неотъемлемой частью Исаакиевской площади, которая формировалась в протяжении долгого времени.
Так в начале века ансамбль площади дополнили два монументальных строения, которые уравновешивают обратные границы. гостиница « Астория», построенная по проекту конструктора Ф.И.Лидваля в 1911-1912 годы и здание и посольства Германии, построенное в 1911–1913 годы по проекту известного мастера немецкого неоклассицизма Петера Беренса.
Посольская резиденция Германской империи является единственным произведением этого конструктора в Рф.
В 1710- е годы в этом квартале стояли 132 избы Малой Морской слободы, образовывавшие две параллельные улицы. Дом находившийся на интересующем нас участке значился под №60, пока не сгорел с остальной застройкой в ужасном пожаре 1736 года. Возможно, этот древесный дом принадлежал одному из Адмиралтейских служителей.
После пожара кварталы застроили каменными домами. Домом, занимавшим этот участок, поначалу обладал мундкох Н.И.Шестаков, а потом с 1743 года негоциант Ф.Ф.Степанов.
Это здание на углу Большой Морской улицы, было выстроено по типовому проекту — в один этаж на подвалах и отличалось большими размерами. В протяжении XVIII века внешний вид строения не изменялся, изменялись только его обладатели.
В 1758–1763 годах им обладал коллежский асессор М.Д.Чихачев. При нем тут действовала неизменная аукционная камера, где продавали самые разные вещи. В 1780 году домохозяином стал саксонский ювелир Гёбельт, с 1770 года торговавший в Санкт–Петербурге бриллиантами и другими драгоценными камнями.
С начала XIX века домом уже обладал иноземный негоциант – коммерции советник И.Х.Бергин, который занимался большими экспортными операциями, он переехал сюда с семьей с Британской набережной.
К 1820 году дом был значительно перестроен по проекту конструктора В.П.Стасова в стиле Ампир. Постройка и отделка дома, возможно подорвала финансовое положение Бергина и в 1831 году дом был заложен за 165 тыщ рублей, а потом подвалы и две квартиры сдавались в наем. После погибели негоцианта, его вдова продала дом. Новым обладателем его стал Павел Константинович Александров, семья которого поселилась в доме на целых 40 лет.
Павел Константинович родился в Санкт–Петербурге от связи цесаревича Константина Павловича, брошенного легитимной женой вел. кн. Анной Федоровной, с юный француженкой Жозефиной Фридрикс. Увлечение. а потом и свадьба в 1820 году Константина Павловича на польке графине И.А.Грудзинской оборвали эту долгосрочную связь.
Отпрыск цесаревича Павел Константинович остался в Рф, был в 1812 году построен в дворянское достоинство и получил не плохое воспитание.
Собственный городской дом на площади Александров завещал супруге. В 1873 году дочь. погибшего к тому времени Павла Константиновича продала дом Германскому посольству. Дом находился в плачевном состоянии и был перестроен по проекту Р.Б.Бернгарда, ампирный фасад Стасова был вполне изменен. В 1889 году здание было вновь перестроено в эклектическом вкусе по проекту конструктора германского посольства И.Ф.Шлуппа.
Невзирая на все переделки. здание, построенное в XVIII веке, стало тесноватым из-за роста персонала посольства и не соответствовало внешним видом престижу могучей Германской империи. Сначало посольство желало переехать во дворец вел. кн. Миши Михайловича на Адмиралтейскую набережную, но после долгих переговоров было решено строить новое здание на прежнем месте. С этой целью Рейхстаг выделил 1,7 млн. рублей.
Перед архитектором Беренсом поставили задачку выстроить не только лишь емкое и удобное здание, да и сделать произведение в «национальном «стиле», при всем этом выделив его в ряду городской застройки. Беренс использовал неоклассицистические приемы. мощные колонны и облицовка из темно- красноватого финского гранита, вытянутые окна, заглубленный вход.
Строительство вела столичная компания Бодо Эгестофа. Гранитные работы – гамбургская компания «Интернейшнэл грэнит Ко». Помогали Беренсу юный голландец Л.Мис ванн дер Роэ, будущий известный конструктивист, и петербургский конструктор В.И.Шёне.
На нижнем этаже строения находились :раздевалка, канцелярия, комнаты атташе, на 3-ем – квартиры посольских служащих, во дворовых флигелях — конюшня, каретник, хозяйственные помещения. Внутренний дворик декорировали фонтан со статуей"Девченка на черепахе"(архитектор Э.Ренкер) и два барельефных медальона. выполненные по наброскам Вакерле. В бельэтаже была сотворена, выходившая на площадь анфилада, состоявшая из Тронного зала и 4 парадных помещений. Все интерьеры были оформлены утонченно. Беренс показал себя как хороший дизайнер.
В залах и комнатах Германского посольства располагался реальный музей германского искусства XIX н.XX века. Венчала здание конная группа, сделанная берлинским доктором Э.Энке. Горожане сетовали, что схожая группа неуместна по соседству с Исаакиевским собором, потому что обижает религиозные чувства, видом оголенных фигур. Прирекания вызывала не только лишь скульптурная группа, да и само здание посольства.
На последующий денек после объявления Германией войны Рф в столице начались антинемецкие демонстрации. Вечерком 22 июля 1914 года одна из демонстраций направилась к германскому посольству. здание подверглось погрому.
Германский герб был сброшен со строения и утоплен в Мойке. Бронзовых возничих и жеребцов сначало попробовали скинуть. но свалилась только одна фигура возничего, другая повисла на выступе крыши.
Согласно архивным документам жеребцов по приказу милиции сняли рабочие, куда их увезли и когда они пропали. установить не удалось. Неведома и судьба фигур возниц.
В 1915 году разгромленное снутри здание передали под охрану южноамериканского посольства. С 1919 года часть помещений занял Германский рабоче — крестьянский совет.
После заключения Раппальского контракта 16 апреля 1922 года здание возвратили Германии, в него с набережной реки Мойки переехало германское представительство. Оно располагалось тут до начала Величавой Российскей войны.
В годы войны здание занимал военный лазарет, затем- Институт полупроводников и Гидрографическое управление, с 1970–х – Ленинградское отделение «Интуриста». В 1993-2000 годах его арендовал местный филиал Дрезденского банка, потом сюда въехали организации Управления Президента по Северо – Западному округу. На данный момент здание Германского посольства находится под охраной как монумент архитектуры.
Составитель статьи:Паршина Лена Александровна.Использованная литература:Лисовский В.Г.Архитектура Петербурга,Три века истории.Славия.,СПб.,2004 Антонов В.Петербург неведомый,позабытый,знакомый.Центрполиграф.М.,СПб.,2007