косово столица


Реклама:

Реклама:

Страны Югославии, столица Югославии и столица Косово

Югославия: правительство, которого нет

 Многонациональная. Многоязычная. Многоликая. Многострадальная.

Сейчас уже бывшая Югославия являлась государством в Европе, в течение века (с начала XX по начало XXI) располагавшимся на местности Балканского полуострова с выходом к Адриатическому морю.

Югославия много раз меняла заглавие. На свет она появилась Царством Сербов, Хорватов и Словенцев сначала XX века по окончании I Мировой Войны. В различные годы Югославия была и унитарным государством и федеративным, народной республикой и даже конфедеративным союзом.

Вначале в состав страны входили сейчас уже бывшие страны Югославии: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина и Македония. После всех исторических перипетий в ней остались только Сербия и Черногория.

Все страны Югославии, входившие в этот альянс, сейчас являются независящими государствами. Даже остававшиеся до последнего Сербия и Черногория в 2006 году вышли из ее состава и стали независящими государствами, как и их бывшие побратимы. 2006 год стал годом, когда завершилась история Югославии как одного муниципального организма.

Бывшая Югославия, худо ли, бедно, собирала под своим кровом людей различных национальностей, исповеданий и вида мыслей. Ее население составляли сербы, боснийцы, хорваты, черногорцы, македонцы, словенцы (все южные славяне), также неславянские народности: венгры и албанцы. Межнациональная рознь, столкновения религий (магометанства и христианства), распри и обоюдное неприятие стали одной из обстоятельств распада страны.

Бывшая столица Югославии: Белград

Белград исполнял роль столицы Югославии с 1918 по 2003 год. Современный Белград – столица Сербии. Он обладает статусом отдельной территориальной единицы с своим правительством.

Этот город – европейский долгожитель, один из древних. Он был основан в III веке до н.э. кельтами. Бывшая столица Югославии любопытно размещена с географической и политической точек зрения: город стоит на месте слияния рек Савы и Дуная и имеет, практически, пограничное размещение. В Белграде граничат Балканский полуостров и Центральная Европа.

Бывшая Югославия могла по праву гордиться своим «сердцем». Сейчас Белград – это промышленный, экономический и культурный центр Сербии с популяцией в 1,2 млн. Также он является средоточением сербской науки и образования. Столица располагает огромным количеством вузов, которые имеют национальное значение для разных областей наук и искусства.

Как столица Югославии в годы вооруженного конфликта Белград и его население в особенности очень пострадали от авианалетов, террористических акций, гнева воюющих сторон. Но он выстоял и сумел продолжить свою «карьеру» головного городка, пусть и различных стран, которая началась в 1403 году.

Косово: «незаживающая рана» на теле Сербии

Косово – это правительство Балканского полуострова, независимость которого была провозглашена им без помощи других в 1998 году и признана отчасти. Конституция же Сербии говорит, что самопровозглашенная Республика Косово по сути заходит в ее состав и носит заглавие Автономный край Косово и Метохия.

Этимология слова Косово трактуется по-разному. По самой всераспространенной версии: «Кос» на польском, словацком и сербском языках значит «чёрный дрозд», «Косово», соответственно, «чёрные дрозды». «Метохия» переводится как «церковная земля» (от греческого ?????? — церковный надел). Сербы настаивают на двойном заглавии, т.к. историческая область «Косово» — это всего только Косово поле и окрестность, тогда как Метохия лежит западнее, до самой границы с Албанией.

Столица Косово – город Приштина.

До распада Югославии Косово было ее частью. Но стало интенсивно биться за свою независимость вместе с другими союзными республиками, пожелавшими выйти из состава Федеративной.

Косово и на данный момент не вожделеет быть «частью». Непризнанная республика желает быть суверенной и не иметь ничего общего с Сербией. В 2008 году Косово было выведено из-под управления ООН. На сегодня факт независимости края признан 98 странами – половиной из числа стран, входящих в Компанию Объединенных Наций.

Невзирая на то, что Сербия отчаянно не вожделеет признавать независимость Косово и борется с этим хоть какими доступными средствами, она, практически, не держит под контролем край. Но необходимо увидеть, что Косово раздираемо и внутренними конфликтами. Та часть Республики, где проживают сербы, не подчиняется властям в Приштине.

Столица Косово: Приштина

Приштина (либо Прхищтина) – это город на Балканском полуострове, который является, на самом деле, столицей 2-ух автономий: столицей Косово – непризнанной на сто процентов республики, также «главным» городом Автономного края Косово и Метохия.

Население Приштины насчитывает порядка 200 тыщ человек. Численное преимущество лежит на стороне албанцев. Хотя в различные исторические периоды состав населения изменялся, склоняясь то в сторону сербов, которые исторически насеяли этот район, то албанцев. Сербы покинули город, когда он стал эпицентром разгорающегося конфликта в бывшей Югославии.

Столица Косово является и самым большим городом Республики. В городке много мечетей, что логично, с учетом того, что основная часть населения – мусульмане. Институт, парки. Сейчас тут есть, что поглядеть, если Вы прибыли в Приштину в качестве туриста.

© 2013 Создание и продвижение веб-сайта — ГК Индекс Развития Карта веб-сайта

косово столица

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры