столица египта во времена тутмоса


Реклама:

Реклама:

Величавая правительница Египта королева Хатшепсут

Королева Хатшепсут, вместе с Клеопатрой и Нефертити, стоит в ряду величавых правительниц Старого Египта. Конкретно почти во всем благодаря ей Египет стал мировой державой собственного времени. Биография Хатшепсут полна увлекательных фактов и загадок. К огорчению, в фаворитных источниках по египетской истории, адресованных широкой аудитории, о ней упоминается довольно изредка.

Самое главное в Египте.

Прибывающие в современный Египет туристы, которые интересуются его историей, непременно посещают пирамиды. Но не наименьшей популярностью пользуется и экскурсионная поездка в Луксор.

Местные гиды обожают повторять: «Тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксор, не увидел самого главного». Ведь конкретно тут в XXI-XV веках до н. э. раскинулась величавая столица древнеегипетского королевства, которую сами египтяне назвали Уасет, а греки – более всераспространенным на Западе заглавием Фивы. Пожалуй, нигде в Египте нет такового сосредоточия монументальных культовых сооружений, превосходных дворцов и памятников времен Среднего королевства. Старая столица размещалась приблизительно там же, где и современный Луксор, – по обоим берегам Нила. Величавый Нил разделял античные Фивы на «город живых» (восточное побережье) и «город мертвых» (западное). На востоке выселись величавые храмы и дворцы, цвели красивые сады, пруды и бассейны давали прохладу в полуденный зной. На западе раскинулся большой некрополь, окруженный амфитеатром скал. Огромные скульптуры фараона Аменхотепа III – «колоссы Мемнона» – высятся на границе зеленоватых полей и мертвенных песков пустыни, охраняя дорогу в «город мертвых» и предостерегая путников от нечистых помыслов.

Тут же, в «долине мертвецов», у самого подножия скал Дейр-эль-Бахри, размещен заупокойный храм старой королевы Хатшепсут, почитавшейся своими подданными как «дочь бога Амона».

Этот храмовый комплекс, сделанный архитектором по имени Сенмут, носил в древности заглавие Джесер Джесеру – «Священнейший из священных» – и строился с седьмого (1482 год до н. э.) по шестнадцатый (1473 до н. э.) год правления королевы. Невзирая на то что по собственному стилю сооружение почти во всем повторяет расположенный неподалеку храм Ментухотепа I, его величавые колоннады и общая грандиозность постройки навряд ли могут быть с кое-чем сравнимы.

Храмовый комплекс состоит из больших террас, увенчанных портиками с белыми известняковыми колоннами. Террасы разбиты громоздкими пандусами, ведущими наверх, к святилищу храма. Дорога к храму так длинна, что для туристов тут курсируют особые вагонетки. По воззрению историков, этот храм был почти во всем уникален в свое время, потому что практически на тыщу лет обогнал строительные принципы, применявшиеся при строительстве известного Парфенона в Афинах. Как был необычен построенный Хатшепсут храмовый комплекс, так же необыкновенна была и сама королева. Эра ее правления (по современным данным, 1490-1468 либо 1479-1458 годы до н. э.) – более колоритная страничка истории Среднего королевства.

По сопоставлению с периодами власти других женщин-фараонов, царствование Хатшепсут было еще более долгим и процветающим. Завершив освобождение и объединение Египта после нашествия кочевников-гиксосов сначала собственного правления, она начала длинный период мирного развития страны, вернула прерванные во время оккупации торговые связи с другими странами и завлекла большие богатства в Египет.

Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I и королевы Яхмес. При жизни собственного отца она получила титул верховной жрицы бога Амона, что отдало ей потом право называться дочерью Амона. Выйдя замуж за собственного брата Тутмоса II (отпрыска Тутмоса I и его 2-ой супруги Мутнофрет), честолюбивая Хатшепсут открыла для себя дорогу к королевской власти.

За пару лет брака Хатшепсут смогла сосредоточить рычаги власти в собственных руках. В большой степени этому содействовал тот факт, что ей благоволили жрецы и высшие полководцы: приходясь по материнской полосы внучкой основоположнику Нового королевства фараону Яхмосу I, Хатшепсут в их очах была более законной правительницей, чем ее супруг.

Надпись на мумии Тутмоса II докладывает, что он погиб от некоего кожного заболевания всего через три года после собственного воцарения. Была ли погибель фараона естественной либо тут приложили руку сторонники его супруги из жрецов (давно хранивших опасные секреты производства различных ядовитых веществ) – история умалчивает…

Хатшепсут становится регентшей при небольшом Тутмосе III – отпрыску ее жена и одной из его наложниц. Но властолюбивая «дочь богов» совсем не собиралась ожидать совершеннолетия пасынка, чтоб передать ему трон. Через некое время Тутмос III был официально отстранен от власти, и процессия жрецов бога Амона в Карнакском храме, несших томную барку со скульптурой бога, опустилась на колени у ног Хатшепсут, что знаменовало собой передачу ей королевского титула. Хатшепсут пришлось преодолеть огромное количество препятствий – ведь дама на троне представляла собой нонсенс для населения Египта тех пор. Перед ней всегда неотступно маячила угроза восстания, в особенности когда ее пасынок Тутмос III в конце концов достигнул совершеннолетия. Но искусное внедрение способностей пропаганды и острое политическое чутье всегда ее выручали.

Чтоб преодолеть ужасы и предубеждения обычного народа относительно дамского правления, она именовалась не царицей, а царем. Даже большая часть скульптур Хатшепсут изображают ее одетой в классическую одежку правителей-мужчин: в головном уборе хат с уреем (стилизованным изображением богини-кобры Уаджит) и затратной бородкой.

Естественно, за мужчину Хатшепсут выдавать себя не пробовала (бороду она носила только во время официальных церемоний – и то не всегда). Подчеркивание мужского естества носило быстрее символический, религиозный нрав. В надписях на стенках храмов королева продолжала именовать себя прекраснейшей из дам. Ряд статуй изображает Хатшепсут конкретно в женском обличье.

При помощи средств монументальной пропаганды она внедряла в сознание подданных идею: конкретно ее фараон Тутмос I готовил в качестве собственной преемницы. В ее храме написаны слова от лица бога Амона: «Я сделаю так, что ты, Хатшепсут, станешь первым из всех живых созданий, ты возвысишься вровень с царями Верхнего и Нижнего Египта, потому что твой отец Амон очень любит тебя за верность ему».

Хотя ее правление носило в главном мирный нрав, Хатшепсут смогла поддержать собственный авторитет правительницы величавой державы, организовав военную экспедицию в землю Пунт (на местности современного Сомали). Благодаря этой экспедиции казна Египта значительно восполнила свои припасы слоновой костью, пряностями, золотом, благовониями и другими ценными в то время вещами.

Хатшепсут была одним из самых плодовитых фараонов-строителей Старого Египта. При ней были сделаны сотки красивых зданий, как в Верхнем, так и в Нижнем Египте: храм в Дейр-эль-Бахри, «Красное святилище» для церемониальной ладьи бога Амона и огромные обелиски в Карнаке, святилище богини Мут и почти все другое. Пожалуй, то, что выстроено во время правления Хатшепсут, было грандиознее, чем у хоть какого из ее предшественников. Позже правившие фараоны пробовали утверждать, что некие из ее проектов в реальности принадлежат им, а это являлось, на самом деле, наивысшей оценкой.

В целом Хатшепсут сделала такие деяния, которыми не могла повытрепываться ни одна женщина-правитель – ни до, ни после нее. Даже если и были те, кому царствование Хатшепсут пришлось не по вкусу (хотя бы отстраненному на время от власти Тутмосу III), ее величие простирается через века.

Строительство сказочного храма в Дейр-эль-Бахри стало апофеозом правления Хатшепсут. В наши деньки с верхней его террасы раскрывается впечатляющая панорама пустыни и предместий Луксора. Туда же, вдаль, устремлены и взгляды каменных изваяний Хатшепсут. И складывается чувство, что с уст королевы, застывших в полуулыбке, вот-вот сорвутся слова старого текста: «Вот мечется сердечко мое туда и назад, думая: что все-таки произнесут люди, те, что увидят монументы, мной сотворенные… Не гласи, что это похвальба, но скажи: “Как похоже это на нее, ее величество Хатшепсут, как достойно отца ее, бога Амона!”»

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры