выращивание томатов в открытом грунте в сибири


Реклама:

Реклама:

Выкармливание помидоров в открытом грунте. Часть 1.

Зрелые помидоры

Когда я начинал растить помидоры на собственном маленьком дачном огородике, то поначалу пробовал использовать пленочные и стеклянные теплицы, заглубленные в почву парники и т.п. но упрощая и упрощая процесс, равномерно от всего этого отказался. На данный момент помидоры выращиваю через рассаду в открытом грунте с применением временных укрытий из нетканого сельскохозяйственного полотна и полиэтиленовой пленки.

Этого оказалось полностью довольно, чтоб в нашей местности (на Алтае), невзирая на куцее лето и заморозки (до 15 июня и с 20 августа), получать хорошие урожаи прекрасных, сочных и смачных помидорок. На мой взор, растить помидоры в открытом грунте не только лишь может быть, но даже наименее хлопотно, чем в теплице.

Но, открытый грунт в Сибири – это всегда риск, потому сорта помидоров стараюсь выбирать крепкие, отлично завязывающие плоды в всякую погоду — и в жару, и в холод.

На данный момент мои главные сорта — это индетерминантные Российский Богатырь, Алтайский Шедевр, Астронавт Волков, Повелитель Лондон, Северная Кросотка и детерминантные — Толстый Джек, Снежана и Севрюга.

Индетерминантные помидоры

Раз в год пробую чего-нибудть новенькое, и если сорт отлично себя указывает в критериях непосредственно моего участка, то потом оставляю его для неизменного использования. Модификации использую изредка, так как семечки помидоров в главном заготавливаю без помощи других, ну и обилие видов на данный момент такое, что можно избрать помидоры на хоть какой вкус и цвет.

Верный культурооборот — обязательное условие для получения неплохого урожая, потому помидоры всегда помещаю на тех местах, где ранее росли их отличные предшественники ( лук либо морковь ). Осенью под будущие помидоровые грядки вношу отлично перепревший, разложившийся куриный помет в количестве 2-3 кг на 1 кв. м и оставляю все в таком виде до весны.

Детерминантные помидоры

Посев помидоровой рассады провожув конце марта — начале апреля. Квартира моя очень теплая и солнечная, растения вырастают стремительно, и если сеять рассаду ранее, то она просто перерастает. Сею сухими семенами на глубину в 1-1,5 см в ящики и стаканчики, заполненные неплохой садовой землей с моего участка с добавлением на четверть лесного торфа. которого много в пересохшем болоте недалеко от моей дачи.

Семечки использую свои. взятые из здоровых плодов, всхожесть у их и так хорошая, потому никакой предпосевной подготовки им не требуется.Пикировку росткам помидоров не делаю, ограничиваюсь только постепенной подсыпкой грунта в рассадные емкости. После всходов помидоровые ростки прореживаю. оставляя самые прочные и здоровые растения, рассаду поливаю отстоенной теплой водой и часто рыхлю. Грунт для рассады у меня тоже собственный и довольно равновесный, потому дополнительно рассаду ничем не подкармливаю.

Окучивание всходов помидоров и верный полив (не под корень росткам) не дают развиться «черной ножке» — самому небезопасному заболеванию рассады. Умеренная прохлада и обилие солнечного света на квартирной лоджии идут расположенным там растениям на пользу, и юные помидорки вырастают крепкими и бодрствующими.

Рассада помидора

К концу мая рассада дорастает до нормы (завязываются 1-ые бутоны ), и наступает срок ее посадки в открытый грунт. Заправленные еще с озари органикой грядки (шириной 1 м ) перепахиваю культиватором, делаю по периметру земельные буртики высотой 15-20 см и высаживаю помидоры в два рядка вдоль грядок на расстояние 40-50 см меж кустами и 50 см меж рядками. Высаживаю рассаду в сухую землю с комочками грунта, стараясь при всем этом не разрушить корни. Рослую рассаду малость заглубляю и высаживаю в наклон. Когда грядка на сто процентов готова, обильно поливаю все посадки теплой водой, одно ведро (10 л) на 5-7 кустиков.

После чего сходу сооружаю над помидоровыми грядками простые убежища при помощи воткнутых в землю железных дуг и закрепленного на их нетканого полотна. Такая защита эффективна не только лишь от холода, да и от вешних ветров, и от жгучего майского солнышка. Если заморозок приходит очень сильный и долгий — ниже минус 5 градусов да на всю ночь, а время от времени и такое бывает, то на этот период поверх укрывного полотна набрасываю к тому же целофан и даже матерчатую палатку в придачу.

На время дневной жары убежища приоткрываю снизу либо снимаю стопроцентно. Когда, в конце концов, угроза заморозков отступает совсем (после  15 июня), весь укрывной материал убираю на хранение, и помидоры вырастают повсевременно открыто.

Продолжение статьи «Выкармливание помидоров в открытом грунте. Часть 1.» можно почитать в части 2 .

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры