газопровод сила сибири на карте


Реклама:

Реклама:

Другие статьи на данную тему

Обновлено: 01.09.2014 15:34

Русский "Газпром" в пн, 1 сентября, приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". созданного для поставок сырья в главном на китайский рынок. Газовый монополист начинает проект на фоне проблем с его финансированием и в споре с "Роснефтью", наикрупнейшей нефтяной компанией Рф, об критериях доступа к этой трубе.

Согласно проекту, газопровод "Сила Сибири" будет проложен от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии через Хабаровск до Владивостока, при этом в районе Благовещенска от него будет изготовлено ответвление в Китай. Также к "Силе Сибири" планируется подключить и перспективное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. расположенное в Иркутской области. Общая проектная мощность газопровода составляет 61 млрд кубометров газа в год – и это при том, что пока Китай хочет закупать раз в год только 38 млрд кубометров.

"Удивительно, что газопровод будет иметь такую мощность, хотя договоренность пока была достигнута только о 38 млрд кубометров газа, – гласит содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг. – По всей видимости, газопровод строится с расчетом на то, что в дальнейшем будут достигнуты дополнительные договоренности, и поставки будут увеличены, хотя пока ясности на этот счет нет. В принципе, если судить по тому, как обстояли дела с достигнутыми договоренностями, можно ждать, что переговоры будут очень сложными и затяжными. В целом желание прирастить поставки в Китай логичное, так как это возрастающий рынок. Тем паче при желании европейских государств понизить энергетическую зависимость от Рф, целенаправлено переориентироваться на новые рынки. Также не следует забывать, что по "Силе Сибири" газ будет поступать не только лишь в Китай, строительство газопровода также призвано прирастить газификацию Дальневосточного региона, также обеспечить сырьем в определенной степени проект "Газпрома" по строительству завода по сжижению газа на Далеком Востоке".

В том, что в перспективе "Газпром" постарается прирастить объемы поставок газа, сначала, в Китай, специалисты не колеблются. А именно, так считает и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. "На мой взор, "Газпром" рассчитывает на повышение поставок в дальнейшем. И, по моему воззрению, таковой вариант, естественно, существует, так как Китай хочет наращивать потребление газа. Потому полностью может быть, что Наша родина как партнер, близкий к Китаю, станет для него конкретно таким поставщиком в дальнейшем – тем паче, поставщиком по трубопроводному транспорту как более надежному", – гласит эксперт.

Начальная цена "Силы Сибири" (как самой трубы, так и нужной к ней инфраструктуры) оценивалась в 55 млрд баксов, но позднее предполагаемый объем инвестиций был скорректирован. К примеру, в июле управляющий администрации русского президента Сергей Иванов уже гласил о сумме от 60 до 70 млрд баксов. Согласно условиям подписанного договора, китайская сторона выплатит "Газпрому" 25 млрд баксов аванса, которые, как подразумевается, и будут вложены в строительство газопровода. Другие инвестиции, считает Андрей Полищук, будут изготовлены уже самим "Газпромом". "Я думаю, что при помощи китайского аванса в 25 млрд баксов "Газпром" сумеет покрыть все инвестиции за счет собственного операционного валютного потока, не привлекая каких-либо дополнительных заимствований непосредственно на этот проект из-за рубежа. Но если будет какая-то форсмажорная ситуация, то, на мой взор, "Газпром" сумеет каким-то образом (может быть, снижая инвестиции в каких-либо других проектах) финансировать этот проект за счет собственных средств", – гласит Андрей Полищук.

Другая точка зрения у Григория Бирга из компании "Инвесткафе". "Здесь не обойтись без использования всех источников финансирования – и собственных средств, и заемных, – уверен эксперт. – Правда, в текущее время доступ русских компаний нефтегазового сектора к интернациональным рынкам капитала несколько ограничен. и цена подобного финансирования может быть высочайшей. Потому я думаю, что как вариант будет рассматриваться прямое государственное финансирование, или роль страны в докапитализации "Газпрома" для того, чтоб компания смогла производить свою вкладывательную деятельность".

На данный момент "Газпром" как компания, владеющая монопольным правом на экспорт газа, является единственным участником строительства нового газопровода со стороны Рф. Но о собственном желании получить доступ к трубе уже не один раз гласили и представители гос "Роснефти", наикрупнейшей нефтяной компании страны. При этом право поставлять по "Силе Сибири" собственный газ "Роснефть" готова отстаивать даже в суде.

Содиректор аналитического компании "Инвесткафе" Григорий Бирг считает требование компании полностью логичными. "Компания "Роснефть" просит доступа к "Силе Сибири", потому что газопровод будет проходить мимо ряда ее месторождений, в каких содержатся ресурсы свободного газа. Естественно, компания заинтересована в том, чтоб монетизировать эти ресурсы газа в собственных месторождениях, а для развития отрасли, для развития энергетического сектора страны целенаправлено, чтоб ресурсы нефти и газа использовались более отлично. Потому я не думаю, что есть суровые препятствия, чтоб не допускать посторониих поставщиков в газопровод. Тем паче, если "Газпром" востребует или оплачивать транзит, или принять частичное роль в издержек, которые нужно понести для строительства газопровода", – считает Григорий Бирг.

"Роснефть" и независящие производители газа могут получить доступ к экспорту газа по восточному направлению

Похожего представления держится и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он считает, что требования "Роснефти" в итоге в том либо ином виде будут все-же удовлетворены – может быть, даже методом отмены законодательной монополии "Газпрома" на газовый экспорт. "По моему воззрению, "Роснефть" и независящие производители газа могут получить доступ к экспорту газа по восточному направлению. Единственное, в каком это виде будет изготовлено, еще неясно. "Роснефть" может получить, к примеру, возможность прямой поставки собственного газа в трубу для экспорта в Китай. Или это станет вероятным за счет того, что "Газпром" будет выкупать у "Роснефти" газ по стоимости, близкой к экспортному нетбэку ".

По планам "Газпрома", строительство участка газопровода "Сила Сибири" до Китая будет завершено в конце 2018 года, тогда же начнется промышленная эксплуатация Чаяндинского месторождения в Якутии. Все это, как отмечается в сообщении газового концерна, позволит уже в 2019 году начать поставки русского газа китайским потребителям.

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры