Красноватая площадь
Красноватая площадь — центральная площадь Москвы. примыкающая с востока к Кремлю. Протяженность 690 м, ширина 130 м, толщина культурного слоя 4,9 м. От Красноватой площади ведется отсчет расстояний по всем шоссе, идущим от Москвы.
Исторический очерк про Красноватую площадь
Красноватая площадь образовалась в конце 15 веке на верхушке холмика, когда одряхлевшие белокаменные стенки Кремля при Иване III были изменены кирпичными, и был издан указ, запрещающий всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела от стенок. Эта территория бывшего посада была освобождена от домов и древесных церквушек, там было разрешено вести торговлю. Площадь стала называться Торг, либо Величавый Торг. С ее южной стороны было место слияния 2-ух рек — Москвы и Неглинки. На берегу Москвы-реки размещались пристани, откуда продукты доставлялись на Торг. Повдоль Кремлевской стенки был прорыт глубочайший Алевизов ров, соединивший Москву-реку и Неглинную (1508-16). Кремль, по примеру многих огромных крепостей, оказался со всех боков окружен водой. Через ров к воротам Кремля были построены мосты, а ров был огражден каменными зубчатыми стенками.
После огромного пожара 1571 года площадь некое время называли Пожаром, и воспретили строить древесные лавки. В конце 16 века выстроили 1-ые каменные торговые ряды. Примерно в это время площадь получила заглавие Красноватой, другими словами прекрасной (может быть, что заглавие вышло от «красного», другими словами галантерейного, продукта, которым тут вели торговлю). С севера площадь замыкалась Воскресенскими (Иверскими) воротами Китай-города. С юга ее ограничивал низкий бугор — «взлобье», на котором в 1530-е годы появилось Лобное место, а посреди 16 века — Храм Василия Блаженного. Каменные двуэтажные лавки, построенные к 1598 году, обозначили восточную границу площади. Они образовали три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Эти ряды, превращенные системой аркад в единый строительный организм, по существу, закрепили очертания современной Красноватой площади.
Северный участок у Воскресенских ворот в 1620-1630 годах получил свою доминанту — Казанский собор. Он был построен в честь освобождения Москвы от поляков. Бипролетные Воскресенские ворота заполучили значение парадного заезда на Красноватую площадь. Около их располагались строения Монетного двора и Главной аптеки с башней. У Никольских ворот размещалась древесная «Комедиальная храмина», разобранная в 1722 году.
Ко деньку празднования Полтавской победы в 1709 году около Казанского собора были сооружены древесные Триумфальные ворота, а в 1730 был построен по проекту российского конструктора Варфоломея Варфоломеевича Растрелли новый театр, тоже древесный.
В 18 веке площадь была центром культурной жизни Москвы. Тут у Спасских ворот шла книжная торговля, действовала 1-ая общественная библиотека. К 1755 году российский конструктор, представитель барокко Дмитрий Васильевич Ухтомский перестроил Главную аптеку для размещения в ней Столичного института. В 1786-1810 годах были перестроены каменные лавки и построены Новые Торговые ряды. Двуэтажная аркада окутала практически весь периметр площади. Обветшалое Лобное место было разобрано и построено вновь с сохранением начальной формы. В 1804 году площадь замостили булыжником.
В 1812 году большая часть зданий на площади выгорела. Восстановление велось по проекту и под управлением конструктора «Комиссии для строения в Москве» конструктора Осипа Ивановича Бове. Алевизов ров был засыпан, а на его месте разбит бульвар, торговые ряды перестроены в традиционном стиле, а перед их центром установлен монумент Кузьме Миничу Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому (архитектор Иван Петрович Мартос), завершив создание поперечной оси площади, включающей купол Сената и Сенатскую башню.
В конце 19 века на Красноватой площади началось бурное строительство: сооружался Исторический музей, а строения Бове заменялись новым зданием Торговых рядов (с применением новейших железных конструкций и железобетона) с полным сохранением планировочной схемы Красноватой площади. С 1892 года Красноватая площадь стала освещаться электричеством.
После переезда правительства в Москву Красноватая площадь стала нести огромную идейную нагрузку: с 1918 года тут стали проводить демонстрации и военные парады с показом военной техники. В 1924 у Кремлевской стенки был построен по проекту конструктора Алексея Викторовича Щусева 1-ый древесный Мавзолей В. И. Ленина. в 1930 — каменный.
Мавзолей закрепил поперечную ось площади и стал ее композиционным центром, завершив формирование ансамбля Красноватой площади. Мавзолей стал центром Кремлевского некрополя, но не первым его захоронением. Начало было положено общими могилами красноармейцев, погибших в боях за Советскую власть в ноябре 1917 года. С 1925 года урны с прахом устанавливались прямо в Кремлевской стенке. В 1930-х годах некрополь был перепланирован. За Мавзолеем находятся могилы самых больших деятелей коммунистического управления.
Сначала 1930-х годов площадь замостили брусчаткой из онежского диабаза. Рязанские мостовщики-брусчатники, сняв неровный, сносившийся булыжник, уложили полуметровый слой речного песка, потом слой известнякового щебня, уплотнив его катками. Потом, вновь насыпав слой речного песка, вручную на это основание положили брусчатку по специальному рисунку. Тогда же, в 1930 году, монумент Минину и Пожарскому был передвинут к Храму Василия Блаженного, чтоб не мешал парадам (по плану собирались снести и храм, но по личному указанию Сталина оставили).
С Красноватой площадью фактически соединилась бывшая Васильевская площадь (Васильевский спуск). Брусчатка 1930-х годов в 1974 году была обновлена и уложена на бетонное основание. В 1990-е годы парады с военной техникой были отменены, и началась реконструкция исторического вида площади: был восстановлен Казанский собор и Иверские ворота.
Мавзолей
Мавзолей Ленина у Кремлевской стенки является центром Кремлевского некрополя. Сейчас стоящему сооружению предшествовали два древесных. 1-ое было воздвигнуто ко деньку похорон Ленина (27 января 1924 года) и состояло из 3-х объемов, 2-ое было сооружено скоро после похорон и решено как единый объем. Создатель проекта конструктор Алексей Викторович Щуceв придал Мавзолею ступенчатую форму — она является основой и сейчас имеющегося строения, строительство которого окончено в 1930 году. Стенки Мавзолея выложены из кирпича, облицованного полированным гранитом. В отделке применены мрамор, лабрадор, порфир. Снутри Мавзолея находятся вестибюль и траурный зал, соединенные 2-мя боковыми лестницами. Среди зала на черном лабрадоровом постаменте размещен саркофаг.
Лобное место
Лобное место в первый раз упоминается в летописях в 1547 году. Возможно, сначало оно представляло собой древесный помост, исключительно в 1593 году было перестроено в камне. В 1786 году его чинил российский конструктор, один из основателей российского классицизма Матвей Федорович Казаков, сохранивший старенькую круглую форму возвышения, окруженного парапетом с лестницей. С Лобного места читались королевские указы, обращались к народу царствуй. В 1612 году Дмитрий Пожарский назначил тут освобождение Москвы от польских интервентов.
Казанский собор
Казанский собор был построен в 1620-36 годах на средства князя Дмитрия Пожарского в память об изгнании поляков из Москвы в 1612 году. Может быть, создателем является российский зодчий Федор Савельевич Жеребец. Начальная реставрация собора была выполнена Петром Дмитриевичем Барановским в 1930 году. В 1936 году храм был разобран. В 1993 году построен вновь (конструктор О. Журин).
Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города
Воскресенские ворота были построены в 1680 году, в конце 18 века сооружена часовня Иверской иконы Богоматери. Разобраны в 1931 году и судьба иконы неведома. Вновь построены в 1995 году (конструктор О. Журин).
Исторический музей
Муниципальный Исторический музей был построен в 1874-83 годах по проекту конструктора Владимира Осиповича Шервуда и инженера А. А. Семенова на месте Главной аптеки начала 18 века. Его архитектура, согласно заданию, должна была воплотить идеи государственной истории. Беря во внимание это, Шервуд обратился к зданиям, с которыми музей был должен составить единый ансамбль, — Храму Василия Блаженного и башням Кремля. Мотивы древнерусского узорочья в обработке фасадов взяты из разных сооружений 17 века. Такая эклектичность не помешала создателям сделать пространственно выразительный образ строения, органически вписавшийся в ансамбль Красноватой площади. Базу планировки музея составляют анфилады просторных залов, обходящие здание по периметру.
Торговые ряды (ГУМ)
Верхние Торговые ряды были построены в 1894 году на месте старенькых рядов конструктора О. И. Бове. Создатели проекта — конструктор Александр Никанорович Померанцев и инженер Владимир Григорьевич Шухов — получили за проект Верхних Торговых рядов первую премию на закрытом конкурсе 1888 года. Сооружение отличается опытным сочетанием конструкции из железа, стекла и бетона с формами древнерусской архитектуры. В трехэтажном здании, состоящем из 3-х продольных пассажей, разместилось более тыщи магазинов. Конструкции застекленных перекрытий инженера Шухова уникальны и смелы для конца 19 века. Не считая пассажей, в здании имеется три огромных зала с акцентированно высочайшими кровлями. В отделке фасадов применены финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. (В. А. Резвин)
Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме 🙂
И чуток ниже оставьте комментарий.